AZN = 35.58 RUB
USD = 60.48 RUB
EUR = 62.88 RUB
Новости дня

A
Путин на саммите ОДКБ в Ереване снова заявил, что только выполнение договоренностей между Баку и Ереваном приведет к мирному соглашению

Скриншот видео заседания
Скриншот видео заседания

Только выполнение достигнутых договоренностей, решения по делимитации границ, транспорту и гуманитарным вопросам позволят Армении и Азербайджану прийти к заключению мирного договора. Об этом заявил российский лидер Владимир Путин на прошедшем сегодня в Ереване саммите Организации Договора о коллективной безопасности.

"Только последовательно выполняя раннее достигнутые договоренности в вопросах делимитации границ, разблокирования транспортных коммуникаций, решения гуманитарных проблем можно добиться устойчивой нормализации отношений Армении и Азербайджана. Надеемся, что это в конечном итоге позволит выйти на заключение мирного договора между Ереваном и Баку", - заявил Владимир Путин. 

Президент России подчеркнул, что вопросы, связанные с усилиями по комплексному армяно-азербайджанскому урегулированию, это острые вопросы. 

"Дальнейшего внимания требуют вопросы, связанные с усилиями по комплексному армяно-азербайджанскому урегулированию. Безусловно, это острые вопросы. Положительно оцениваем в этой связи прошедшие в Сочи встречи лидеров Армении и Азербайджана в присутствии вашего покорного слуги. Состоявшиеся переговоры создали хорошую основу для будущих компромиссов по принципиальным вопросам", - заявил президент России. 

Российский лидер обратил внимание на то, что в совместном заявлении по итогам переговоров в Сочи 31 октября были подтверждены приверженность трехсторонним договоренностям на высшем уровне, которые были достигнуты ранее – в 2020, 2021 году.

Президент сообщил, что обсудил с премьер-министром Армении Николом Пашиняном коротко вопросы армяно-азербайджанского урегулирования и эта тема будет продолжена и в ходе отдельной встречи.

"Мы уже с премьер-министром (Пашиняном) обменялись коротко соображениями. В ходе сегодняшней нашей двусторонней встрече, конечно, будем говорить поподробнее", - сказал Путин.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сначала лидеры ОДКБ провели порядка 1,5 часов в узком составе, затем заседание продолжилось в расширенном составе. 

Президент России заявил, что проблемах ОДКБ лидеры поговорят без камер.

Новый генсек ОДКБ

Станислав Зась завершает трехлетнюю деятельность в должности генсека ОДКБ, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян на открытии саммита ОДКБ в качестве действующего председателя организации.

Обязанности генсека будет исполнять представитель Казахстана, бывший посол страны в РФ Имангали Тасмагамбетов. 

Новость обновляется