AZN = 37.03 RUB
USD = 62.83 RUB
EUR = 70.61 RUB
BRENT = 62.79 USD

Путин назвал условие переговоров с Киевом

Путин назвал условие переговоров с Киевом

"Москва-Баку"
04.07.2019 08:54

/upload/iblock/951/95164bd233f4ec5550f79ce6e9a5f1ea.jpg

Президент России Владимир Путин заявил, что Между Москвой и Киевом возможно наладить хорошие отношения и диалог. Для этого, по словам российского лидера, глава Украины Владимир Зеленский должен начать выполнять свои предвыборные обещания. В частности, вступить в переговоры с жителями Донбасса. Об этом Путин заявил в интервью газете Corriere della Sera накануне своего визита в Италию, пишет «Российская газета».

Зеленский обещал своим избирателям наладить отношения с жителями Донбасса, однако он до сих пор называет их сепаратистами. "Киевские власти должны наконец понять, что конфликт между Россией и Украиной не в общих интересах", - заявил глава РФ. "Украинские власти должны уважать Минские соглашения, а не игнорировать их", - добавил Путин.

Ранее российский лидер уже призывал Киев к диалогу с Донбассом. Он говорил о том, что урегулирование конфликта невозможно без прямого диалога Киева с представителями провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и без выполнения Минских соглашений со стороны украинских властей, а также отметил очереди за гражданством РФ жителей Донбасса.

Что касается перспективы переговоров Путина и Зеленского, в Кремле говорили, что нужна только встреча ради результата. "Пока еще очень много знаков вопроса на повестке с тем, чтобы мы имели полное понимание о подходах украинского визави к решению наиболее актуальных проблем - реализации Минских договоренностей и выходу на прямой контакт с представителями самопровозглашенных республик", - отметил по этому поводу пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

Также в интервью президент затронул тему договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Россия, по словам главы государства, много раз предлагала обсудить вопросы, связанные с соглашением, но США не проявляет готовности сделать это.

Также Путин отметил, что Москва заинтересована в возобновлении полноформатных отношений с Евросоюзом и готова сотрудничать со всеми политическими силами, которых поддержали избиратели в Европе.

Отдельно президент остановился на взаимодействии России и Италии. "С Италией нас связывают поистине особенные давно сложившиеся отношения, — приводит слова президента телеканал "Россия 24". — Мы продолжаем непрерывную работу в политической, экономической, научной и гуманитарной сферах. Мы ценим накопленный капитал взаимного доверия и партнерства. Поэтому мы не хотели распространять ограничения на экономические связи с Италией, но проблема заключается в том, что наши меры — ответные на незаконно введенные санкции, и мы не могли вводить их на избирательной основе". При этом Путин отметил, что "российские меры носят частичный характер и в целом не препятствуют успешному развитию сотрудничества в области производства и инвестиций".

Президент России Владимир Путин в интервью не стал отвечать на вопрос о том, уйдёт ли он из политики в 2024 году, когда заканчивается его президентский срок, или останется, но в другом качестве. Об этом пока рано говорить, сказал Путин и добавил, что в данный момент ему есть чем заняться в должности президента.