AZN = 38.19 RUB
USD = 64.79 RUB
EUR = 73.21 RUB
BRENT = 62.16 USD
Новости дня

Путин – о давлении на Иран, нефти, героизации нацизма и санкциях ЕС

Путин – о давлении на Иран, нефти, героизации нацизма и санкциях ЕС

"Москва-Баку"
06.06.2019 16:45

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Россия не согласна с действиями США в отношении Ирана и призывает вернуться к нормальному диалогу, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями международных информагентств на полях стартовавшего в четверг Петербургского международного экономического форума, передает ТАСС.

«Хорошо, есть вопросы к ракетной программе, есть вопросы какие-то региональные - пожалуйста, кто запрещает обсуждать с Ираном эти вопросы? Но это не обязательно делать, разрушая что-то достигнутое ранее», - отметил президент.

Россия не заинтересована в слишком высоких ценах на нефть

Россия не заинтересована в слишком высоких ценах на нефть, уровень в $60-65 за баррель бюджет РФ вполне устраивает, отметил президент России.

"Российская перерабатывающая промышленность сама не заинтересована в слишком высоких ценах на нефть. Ну, средняя полка в районе $60-65 за баррель нас вполне устраивает, у нас не необходимости загонять [цену] наверх, у нас и так появляется приличная маржа, если говорить в бюджетном смысле", - сказал Путин, напомнив, что бюджет России рассчитан исходя из цены $40 за баррель.

Президент отметил, что при такой цене происходит пополнение золотовалютных резервов и резервов правительства.

Глава государства подчеркнул, что Россия будет учитывать все обстоятельства на рынке нефти, в том числе падение уровня добычи в Иране и Венесуэле, проблемы в Ливии, Нигерии, а также уровень потребления нефти и нефтепродуктов в летний период.

"У нас сейчас есть определенные договоренности, я забегать вперед не буду и не скажу сейчас о том, что нам нужно делать во втором полугодии. Но мы будем принимать консолидированные решения", - заключил президент.

Президент также добавил, что механизм сотрудничества РФ с ОПЕК продолжит работать, решения будут консолидированными.

"Мы и дальше будем продолжать эти отношения [с ОПЕК - прим. ТАСС], мы не собираемся вступать в ОПЕК, но у нас сложился определенный механизм сотрудничества, и решения будут консолидированными", - сказал он.

Путин отметил, что у России со странами Объединения есть определенные расхождения, связанные с разным пониманием справедливой цены на нефть. Президент напомнил, что, в частности, бюджет Саудовской Аравии рассчитан, исходя из значительно более высокой средней цены на нефть, "поэтому им хочется, чтобы цена держалась повыше".

"У нас нет такой необходимости, имея в виду и более диверсифицированный характер российской экономики", - пояснил президент.

Важно бороться с героизацией нацизма

Президент России Владимир Путин считает важным сохранение исторической памяти о мировых войнах и противостояние героизации нацистов.

"Мы не должны ни в коем случае позволить кому-либо извращать историю и делать из ложных героев настоящих", - подчеркнул глава государства.

По его словам, в ряде столиц Восточной Европы, на Украине, в Прибалтике "разгуливают люди со свастикой". "Почему там происходит героизация нацизма?" - спросил Путин. Он заметил, что с этим в Европе борются только активисты еврейского движения. "Все остальные помалкивают почему-то, исходя из сегодняшних сиюминутных соображений", - сказал Путин. "Это безобразие, это мерзко просто", - отметил он.

Глава государства подчеркнул, что забывать об уроках Второй мировой войны значило бы предавать память близких, отцов и дедов, павших на полях сражений. По его словам, необходимо помнить о героях сопротивления в самой Германии и Европе в целом, о молодых солдатах, погибших во время высадки в Нормандии или при сопровождении конвоев из Великобритании в Мурманск.

"Что касается того, как нам строить отношения сегодня, - это само собой разумеется: надо только иметь в виду уроки этого печального трагического прошлого, чтобы не забывать об этом, чтобы не допустить повторения подобного, - резюмировал президент. - Я думаю, что мы в состоянии это сделать, если будем относиться друг к другу с уважением".

Москва готова делать шаги навстречу, если ЕС начнет снимать антироссийские санкции

Москва готова ответить взаимным снятием санкций в случае, если Европарламент начнет отменять рестрикции против России, заявил президент.

"Если это будет происходить, мы не только будем приветствовать, мы будем делать встречные шаги, - сказал президент. - Это касается и отмены ограничений, которые Российская Федерация вынуждена была ввести после известных ограничений со стороны Евросоюза".

При этом глава российского государства отметил, что "ничего подобного пока не происходит". "Совсем недавно, по-моему, Еврокомиссия приняла решение о продлении санкций в отношении России, на год, по-моему, - констатировал Путин. - Видите, ничего пока не поменялось. Выборы прошли, а ничего с точки зрения реальной политики не меняется".

Он добавил, что Москва наблюдает за происходящим с интересом и с надеждой на то, что что-то изменится. "Если будет меняться, мы ответим тут же со своей стороны и, разумеется, будем встречно отменять всякие рестрикции ответного характера в сфере экономики, которые были введены в ответ на санкции со стороны Евросоюза", - заверил российский лидер.

"У нас много совпадающих интересов, давайте это все будем делать вместе. Мы готовы к этому. Подождем, как в практическом плане будет меняться политика Европы на российском направлении", - добавил глава российского государства.

Он упомянул в этом ключе вопросы безопасности, борьбы с террором, защиты окружающей среды и другие вопросы гуманитарного характера. "Известно хорошо, что Россия - это неотъемлемая часть европейского культурного ландшафта. И литература наша, и музыка, и театр - все это неотъемлемая часть европейской культуры, - констатировал Путин. - Надеюсь, что и в этом будут продолжаться контакты и будет продолжаться дальнейшее развитие". Он заметил, что РФ продолжает сотрудничать в перечисленных областях со многими европейскими странами.

Путин напомнил, что Россия является одной из немногих стран, "которая на практике без лишних слов и политической трескотни предпринимает совершенно конкретные решения, связанные с сохранением окружающей среды". Президент посетовал, что несмотря на то, что это связано с серьезными издержками для бизнеса и необходимостью вкладываться в новейшие технологии, российская сторона это делает."Мы снижаем эту антропогенную нагрузку на окружающую среду", - подытожил он.

Желание России видеть Европу слабой – миф

России не нужна слабая Европа. На это указал президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с главами информационных агентств.

"Это миф, что Россия хочет, чтобы Европа была слабой. Зачем это нам нужно? У нас 40% золото-валютных резервов в евро номинировано, самый большой торгово-экономический партнер для нас Евросоюз, - подчеркнул президент России. - Зачем нам нужно, чтобы там что-то тряслось и дрожало? Это просто нелепо. Нет, ищут опять след России какой-то".

Путин особо подчеркнул, что Россия выступает в целом за стабильность, за сохранение территориальной целостности всех стран. "Но жизнь сложнее, чем какие-то постулаты, изложенные даже в известных нормах международного права, - посетовал он. - Мы это прекрасно понимаем и отдаем себе в этом отчет".

Военное сотрудничество Японии и США создает сложности для мирного договора с РФ

Президент России Владимир Путин заявил, что проблемы, возникающие на пути к мирному договору Москвы и Токио, связаны в том числе с американско-японским военным сотрудничеством. Об этом он сказал на встрече с главами международных информационных агентств.

"Действительно, в значительной степени это связано с военным сотрудничеством Японии с Соединенными Штатами", - подчеркнул глава государства. Он напомнил о "заморозке" США Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и о том, что Япония положительно относится к размещению различных систем вооружения на своей территории, в том числе американских. "Мы не подвергаем сомнению право Японии обеспечить свою безопасность теми средствами, которые она считает наиболее эффективными и нужными, это суверенное право любой страны, - сказал президент. - Но суверенное право нашей страны - подумать о своей безопасности и сделать выводы о том, что меняется или может измениться в этой связи в регионе с точки зрения обеспечения безопасности РФ".

Путин обратил внимание, что в договоре о военном сотрудничестве США и Японии "есть некоторые статьи, которые нужно понять, как работают". "Нам нужно понять возможности Японии в рамках этого договора принимать какие-то суверенные решения", - пояснил он. В качестве примера Путин привел строительство военного аэропорта в Японии, которое происходит вопреки мнению местных жителей и властей. "А если так же все будет строиться на других территориях, которые для нас представляют существенный интерес с точки зрения обеспечения безопасности России?" - добавил глава государства.

Повышение уровня доверия

Говоря о судьбе мирного договора, Путин заявил, что "это предмет переговоров, предмет неспешного экспертного обсуждения". По его словам, странам нужно повысить степень доверия и создать благоприятные условия для принятия таких серьезных решений. В качестве примера президент привел отношения с Китаем, с которым переговоры по размежеванию границы длились 40 лет и успешно завершились. "Это реальное двустороннее партнерство, очень глубокое и широкое", - охарактеризовал уровень отношения Москвы и Пекина российский лидер.

"Нам нужно стремиться к созданию таких же условий с Японией, - добавил он. - Это сложный процесс, но говорить о том, что или я, или премьер-министр [Японии Синдзо] Абэ завтра это решим, я не могу". "Но я точно знаю, что премьер Абэ хочет этого, стремится к подписанию этого договора и я этого тоже хочу", - заключил глава государства.

Лондону нужно перевернуть страницу, "связанную со шпионами, с покушениями"

Президент России Владимир Путин считает необходимым перевернуть печальную страницу в отношениях Москвы и Лондона, поскольку это важнее игр спецслужб.

"Надо в конце концов перевернуть эту страницу, связанную со шпионами, с покушениями", - сказал глава государства на встрече с руководителями информагентств.

При этом, говоря о деле экс-сотрудника ГРУ, осужденного в РФ за шпионаж, Сергея Скрипаля, Путин заметил, что не Россия шпионила против Великобритании. "Это же ваш агент, а не наш, значит, вы против нас шпионили, а что с ним дальше происходило - мне трудно сказать, но надо все забыть в конце концов", - уверен российский лидер.

По его мнению, "глобальные вопросы, связанные с общенациональными интересами в сфере экономики, социальной сфере, в безопасности важнее, чем игры специальных служб". Путин сослался на свой опыт работы в спецслужбах, подчеркнув, что делает подобное заявление "как эксперт".

Он убежден: "Надо отбросить всю мишуру и заняться делом в конце концов". "Я рассчитываю, что не будут искусственно раздуваться антироссийские настроения в Великобритании, а наоборот, будет сделан выбор в пользу развития наших отношений и сотрудничества", - отметил президент РФ. Он заверил, что Москва к такому развитию событий готова.

Российский лидер также напомнил о своей недавней встрече с представителями британского бизнеса, назвав ее "очень хорошей". "У нас британских инвестиций $22 млрд, люди хотят чувствовать себя в безопасности и они заинтересованы в том, чтобы в позитив ушли наши отношения. Мы относимся к ним как к друзьям, как к тем людям, интересы которых должны быть защищены вне зависимости от текущей политической конъюнктуры", - отметил Путин.

Президент хотел бы, чтобы преемник премьер-министра Великобритании Терезы Мэй учитывал интересы сотрудничества с РФ. "Это не нам решать, это дело британского народа и британского истеблишмента и, прежде всего, - политического, каков будет расклад в парламенте, кто из кандидатов предложит наиболее привлекательный способ решения наиболее острых вопросов международной повестки дня, Brexit, внутриполитической, экономической повестки. Это не наше дело", - заявил он, отвечая на вопрос о том, кто может сменить Мэй на ее посту.

При этом российский лидер признался: "Мне бы очень хотелось, чтобы человек, который будет возглавлять правительство, учел интересы 600 британских компаний, работающих в России".

Путин считает, что преемник Мэй также должен учесть "то обстоятельство, что у Великобритании и России достаточно большой и растущий сегодня товарооборот, что при всех сложностях сегодняшнего дня, связанных с вопросами взаимоотношений с Европой, Азией, Америкой, есть такой хороший рынок как российский, рынок ЕврАзЭС со 180 млн человек и хороший партнер в решении глобальных вопросов, связанных с международной безопасностью, антитеррором, с борьбой с организованной преступностью".

"Россия и Великобритания проходили не только через времена сложных испытаний в двусторонних отношениях, но и сотрудничали. И сотрудничали очень неплохо по очень многим направлениям", - напомнил президент РФ.

Путин предложил возбудить дело против «пророссийского» Мюллера

Российский лидер Владимир Путин пошутил, что после заявления спецпрокурора по «российскому делу» Роберта Мюллера о том, что между Россией и Соединенными Штатами не было сговора, можно возбудить уголовное дело в отношении «пророссийски» настроенного Мюллера, передает корреспондент «Газеты.Ru».

Как отмечается, в ходе встречи Путина с руководителями международных информационных агентств его спросили о пророссийских силах, которые набрали вес в Европарламенте.

По словам Путина, пророссийских сил там нет, а есть личности, которые заинтересованы в сотрудничестве с российским государством.

Он также отметил, что Россия не имеет к ним никакого отношения, впрочем как и к сговору с командой американского лидера Дональда Трампа в ходе президентской гонки в 2016 году.

Глава государства подчеркнул, что уже сам Мюллер указал на отсутствие сговора, о котором продолжают толковать.

«Теперь возбудите уголовное дело против прокурора Мюллера, его потягайте за пророссийскую позицию. Бесконечно может продолжаться эта чушь», — заключил Путин.

Ранее сообщалось, что защита Трампа хочет наказать демократов за ложь о сговоре с Россией.

В марте 2019 года Мюллер завершил свое расследование о вмешательстве в выборы президента 2016 года. Он не нашел свидетельств сговора Трампа с Россией.