AZN = 45.04 RUB
USD = 76.41 RUB
EUR = 82.63 RUB
Новости дня

Путин поддержал обнуление президентских сроков и допустил свое участие в новых выборах (видео)

Путин поддержал обнуление президентских сроков и допустил свое участие в новых выборах (видео)

Москва-Баку
10.03.2020 16:11

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Президент России Владимир Путин выступил против снятия ограничения на количество президентских сроков в Конституции. При этом он заявил, что поддерживает обнуление президентских сроков при согласии Конституционного суда (КС). Ранее с двумя такими инициативами выступила депутат Госдумы от «Единой России» Валентина Терешкова. Об этом пишет "Коммерсантъ".

«Были предложения, чтобы внести изменения в Конституцию и продлить срок действующего президента, вашего покорного слуги. Сделать это на основании того, если граждане проголосуют за поправку. В апреле состоится общероссийское голосование. В таком случае получится, что полномочия президента продлеваются в результате по факту безальтернативных выборов. Это, на мой взгляд, также неверно, не нужно этого делать», — сказал Путин, выступая перед парламентариями в Госдуме. Президент отметил, что у россиян «на любых выборах, и на выборах главы государства альтернатива всегда должна быть, выборы должны быть открытыми и конкурентными».

Он отметил, что поддерживает обнуление сроков при согласии КС. «Предложение о снятии ограничения для любого человека, включая действующего президента, и разрешить в будущем участвовать в выборах <...> в принципе этот вариант был бы возможен, но при одном условии — если Конституционный суд даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Конституции», — сказал президент.

Владимир Путин также отметил, что стране нужна сильная президентская вертикаль власти. «Считаю и глубоко убежден, что сильная президентская вертикаль для России абсолютно необходима. Сегодняшняя ситуация в экономике, но и в сфере безопасности лишний раз нам с вами об этом напоминает», — сказал он.

Кроме того, президент не поддержал проведение досрочных выборов в Госдуму, если по этому вопросу в парламенте нет консенсуса. Изначально лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что проведение досрочных выборов в Госдуму нецелесообразно. После этого член ЦК партии Александр Ющенко сказал, что КПРФ поддержит поправку о досрочных выборах, «если она внесена».

Напомним, сегодня Госдума рассматривает во втором чтении законопроект о поправках к Конституции. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявлял, что комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал к принятию в общей сложности 200 поправок.

Изменения в Конституцию инициировал президент России во время ежегодного послания Федеральному собранию 15 января. Владимир Путин внес соответствующий законопроект на рассмотрение в Госдуму, его приняли в первом чтении 23 января. Голосование по поправкам запланировано на 22 апреля.

О коронавирусе и падении цен на нефть

Путин отметил, что перемены в мире носят кардинальный и необратимый характер, сложно складывается ситуация в сфере безопасности, в мировой экономике, пишет ТАСС.

Президент убежден, что Россия сможет достойно пройти период нестабильности, связанный с турбулентностью на нефтяных рынках и угрозой коронавируса. Он заявил, что "экономика в целом будет укрепляться и важнейшие отрасли производства будут более мощными и конкурентоспособными".

Отметим, что депутаты от «Единой России» и ЛДПР предложили провести досрочные выборы в Думу. Для этого в президентский закон об изменениях в Конституцию внесли соответствующую поправку, но после заявления Путина отозвали.

Путин заявил, что не видит необходимости досрочных выборов в Думу и снятия ограничений на количество сроков, но поддержал идею поправки об обнулении президентских сроков в случае, если за нее проголосуют россияне и если она пройдет проверку Конституционного суда.