AZN = 39.15 RUB
USD = 66.42 RUB
EUR = 75.22 RUB
BRENT = 61.82 USD

Путин утвердил новую Концепцию государственной миграционной политики

Путин утвердил новую Концепцию государственной миграционной политики

"Москва-Баку"
31.10.2018 14:53

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Президент России Владимир Путин подписал указ о Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 - 2025 годы. Текст документа опубликован на официальном сайте Кремля, передает «Российская газета».

О подписании документа глава государства сообщил, выступая на заседании Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом. "Она направлена в том числе на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа и на создание четких правил въезда и получения право на проживание, работу, на приобретение российского гражданства", - цитирует ТАСС слова Владимира Путина.

 Коротко глава государства рассказал о сути документа, отметив, что именно изменится в ближайшее время, передает "Царьград".

Итак, российский лидер обещал:

-Россия будет решительно защищать права и интересы соотечественников за рубежом в условиях напряженности в мире.

-Убежище будет предоставлено соотечественникам, которых безнаказанно преследуют за рубежом.

Отдельно Путин предостерег от попыток разорвать духовные связи в Русском мире. 

Он отметил роль Русской Православной Церкви, а также других традиционных конфессий в деле укрепления культурных и гуманитарных связей наших соотечественников со страной. Речь идет о тех, кто сейчас живет в других странах мира. 

«Не могу сегодня не сказать и об усилиях Русской Православной Церкви, других наших традиционных конфессий - ислама, иудаизма, буддизма. Хочу поблагодарить их за укрепление культурных и гуманитарных связей с Россией наших соотечественников за рубежом», - сказал глава государства.

Усилия неких сил, которые пытаются разорвать узы, видны каждому.

«К сожалению, сейчас их пытаются теми или иными способами разорвать, расторгнуть эти узы, растащить по национальным квартирам. Хочу подчеркнуть одно: политиканство в столь чувствительной сфере всегда оборачивалось тяжелейшими последствиями», - подчеркнул он.

Как отмечается в тексте концепции, современные тенденции в сфере миграции в РФ обусловлены в основном экономическими и социальными факторами. Устойчивое социально-экономическое положение, сохранение исторических и культурных связей народов государств-участников СНГ, взаимные безвизовые поездки, учреждение ЕАЭС являются мощными факторами миграционной привлекательности РФ.

При этом, на консульском учете за рубежом состоит более 2 миллионов граждан Российской Федерации. Ежегодно около 60 тысяч российских граждан выезжает на работу за границу.

В последние годы миграционный приток в нашу страну компенсировал естественную убыль населения и стал источником дополнительных трудовых ресурсов для национальной экономики. Гражданство получили более миллиона человек.

Целью миграционной политики, говорится в концепции, является создание миграционной ситуации, которая способствует решению задач в сфере социально-экономического, пространственного и демографического развития страны, повышения качества жизни ее населения, обеспечения безопасности государства, защиты национального рынка труда, поддержания межнационального и межрелигиозного мира и согласия в российском обществе, а также в сфере защиты и сохранения русской культуры, русского языка и историко-культурного наследия народов России, составляющих основу ее культурного кода. Миграционная политика является вспомогательным средством для решения демографических проблем и связанных с ними экономических проблем.