AZN = 45.21 RUB
USD = 76.82 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

Путин подписал указ о поправках в Конституцию, они вступят в силу с 4 июля

Путин подписал указ о поправках в Конституцию, они вступят в силу с 4 июля

"Москва-Баку"
03.07.2020 15:40

Фото: Алексей Дружинин / ТАСС
Фото: Алексей Дружинин / ТАСС

Президент Владимир Путин подписал указ «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками», передает РБК со ссылкой на сайт Кремля.

В нем говорится, что поправки вступят в силу 4 июля.

Федеральной службе охраны президент поручил «обеспечить официальное опубликование Конституции» на портале правовой информации.

После подписания указа президент Владимир Путин провел встречу с рабочей группой по поправкам к Конституции. Во время обращения к участникам встречи он отметил, что поправки вступают в силу, «без всякого преувеличения, по воле народа». «Изменения, внесенные в Основной закон страны, затрагивают каждого, и окончательное, решающее слово здесь могли сказать только граждане России», — отметил глава государства.

Голосование по поправкам проходило в течение семи дней, с 25 июня по 1 июля. К утру 2 июля по московскому времени ЦИК завершила подсчет голосов. В поддержку внесения поправок в Основной закон проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%.

Единственным регионом, где большая часть граждан проголосовала против поправок, стал Ненецкий автономный округ (55,25% не одобряют внесение изменений, 43,78% высказались «за»). Глава региона Юрий Бездудный объяснил такие результаты голосования реакцией жителей на новости об объединении с Архангельской областью. Бездудный также сказал РБК, что эта тема закрыта, регионы объединять не будут.

Среди утвержденных поправок к Конституции содержится норма о том, что для прошлых и действующего президента не учитывается число сроков, которое они до этого занимали. Также вносится пункт о неприкосновенности бывших президентов, вводится понятие «пожизненные сенаторы», изменяется порядок назначения министров. Помимо этого прописана норма о ежегодной индексации пенсий, русский язык признается языком государствообразующего народа, а брак — союзом мужчины и женщины.