AZN = 38.12 RUB
USD = 64.67 RUB
EUR = 73.36 RUB
BRENT = 67.63 USD
Новости дня

Путин подвел итоги саммита G20: О встрече с Трампом, ограничениях в отношении Украины и Великобритании (видео)

Путин подвел итоги саммита G20: О встрече с Трампом, ограничениях в отношении Украины и Великобритании (видео)

"Москва-Баку"
02.12.2018 00:03

Президент России Владимир Путин рассказал, что в ходе неформальной беседы с американским лидером Дональдом Трампом на полях саммита G20 обсуждался инцидент в Керченском проливе.

«Мы, что называется, «на ногах», — там [на саммите] все друг с другом общаются — мы тоже пообщались с президентом Трампом. В двух словах я ответил на его вопросы, связанные с этим инцидентом в Черном море», –– цитирует Путина ТАСС.

Российский лидер отметил, что позиция по данному вопросу у них с Трампом различается.

«У него своя позиция по этим вопросам, проблемам. У меня — своя. Мы остались при своем мнении, но во всяком случае, я его проинформировал о нашем видении этого инцидента», –– сказал президент РФ.

Кроме того, Путин выразил сожаление, что встреча с американским президентом сорвалась, и выразил уверенность, что необходимость полноформатных переговоров давно назрела.

Президент России Владимир Путин прокомментировал отказ американского лидера Дональда Трампа от встречи, передает РИА «Новости».

Путин пояснил, что не думает, что Трамп чего-то опасается.

По его словам, Трамп очень опытный, взрослый человек.

Встреча двух лидеров должна была состояться на саммите G20 в Аргентине. Однако Дональд Трамп принял решение ее отменить из-за инцидента в Керченском проливе, во время которого украинские военные корабли вторглись в территориальные воды РФ и были задержаны пограничниками.

В освободившееся время Владимир Путин провел переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Россия не будет вводить ограничения против граждан Украины

Владимир Путин рассказал о планах Москвы относительно возможного введения ограничений против граждан Украины в ответ на действия Киева в отношении российских граждан.

«Мы никаких ограничений в отношении граждан Украины вводить не будем, более того, мы, наоборот, пойдём по пути либерализации пребывания граждан Украины на нашей территории и либерализации получения ими российского гражданства, если кто-то из них этого хочет», — отметил он.

Ранее сообщалось, что власти Украины закрыли въезд на территорию государства мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет из России.

Власти Украины войной прикрывают свои провалы

Нынешние власти Украины, введя военное положение, фактически разделили страну на благонадёжных и неблагонадёжных, об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам G20.

Он добавил, что "войной" и "внешним агрессором" всегда легче прикрыть провалы власти.

— Виноваты не они, виноват внешний агрессор. В обнищании народа, в том, что концы с концами в бюджете не сводятся. Легче списать всё на внешнюю агрессию, — сказал президент о ситуации на Украине.

Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам саммита G20 заявил, что военное положение на Украине было введено, чтобы ограничить права и свободы и любую политическую активность перед выборами, передает РИА «Новости».

По мнению Путина, таким образом украинское правительство фактически разделило страну на благонадежных и неблагонадежных.

«Вы знаете, что при более масштабных событиях, связанных с Украиной, никто не вводил военного положения. А теперь в преддверии выборов надо обязательно это сделать. Для чего? Естественно для того, чтобы ограничить гражданские права и свободы, ограничить политическую деятельность в стране», — сказал Путин.

Российский лидер обратил внимание на то, что военное положение было введено в тех десяти областях, в которых действующий президент Украины Петр Порошенко не пользуется популярностью.

Во время пресс-конференции по итогам саммита G20 Путин рассказал, что проинформировал канцлера Германии Ангелу Меркель о хронологии событий в Черном море вечером 25 ноября. «Что тут говорить, если в судовых журналах задержанных украинских судов было прописано задание скрытно проникнуть в территориальные воды России и пройти Керченский пролив», - сказал президент.

Путин объяснил, зачем Британия сравнивает Россию с террористической организацией

Путин заявил, что Великобритания сравнивает Россию с террористической организацией в расчете на получение дополнительных очков внутри страны от избирателей, передает РИА «Новости».

По его словам, Россия вносит самый существенный вклад в борьбу с терроризмом.

«Я думаю, что вот когда такие заявления делаются и происходят какие-то сравнения, ставится Россия в один ряд с какими-то террористическими группировками и так далее, мы давайте это оставим на совести тех, кто это говорит и делает», — заявил Путин.

Он допустил, что Россия «является страной номер один» в борьбе с терроризмом, а заявления Лондона продиктованы желанием показать избирателю жесткие позиции того или иного политика. Но это все делается в расчете, прежде всего, на получение дополнительных очков внутри своей собственной страны, считает Путин.

О визите Абэ в Россию

Президент России Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам саммита G20 сообщил, что на переговорах с премьер-министром Японии Синдзо Абэ им удалось договориться о его визите в Россию в начале 2019 года, передает РИА «Новости».

Также Путин не исключил возможности того, что и сам в наступающем году совершит поездку в Японию.

«Более того, мы договорились с премьер-министром, что он посетит Россию в начале следующего года. Но, может быть, и мне удастся побывать в Японии», — заявил Путин.

По его словам, стороны обсудили необходимость создания дополнительных механизмов взаимодействия, необходимость повышения уровня доверия с обеих сторон, расширения гуманитарных контактов и экономических связей.