AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Путин поздравил находящегося под арестом экс-президента Армении Роберта Кочаряна с днем рождения

Путин поздравил находящегося под арестом экс-президента Армении Роберта Кочаряна с днем рождения

"Москва-Баку"
31.08.2019 11:34

Фото: Google
Фото: Google

Президент России Владимир Путин поздравил экс-президента Армении Роберта Кочаряна, находящегося сегодня под арестом, с 65-летним юбилеем. Об этом в субботу сообщает канцелярия второго президента Армении Роберта Кочаряна, передает Sputnik Армения.

"Уважаемый Роберт Седракович, примите искренние поздравления по случаю 65-летия. Своей многолетней государственной деятельностью Вы снискали заслуженное уважение среди соотечественников и за рубежом, внесли значительный вклад в развитие современной Армении, в обеспечение безопасности и стабильности в Закавказье", – отмечается в письме.

Подчеркнув большую роль второго президента Армении в укреплении союзнических отношений между Арменией и Россией, президент Путин пожелал Кочаряну крепкого здоровья и стойкости.

Специальная следственная служба 26 июля 2018 года предъявила Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Экс-президенту вменяется также получение взятки в особо крупных размерах. Кочарян считает обвинения сфабрикованным политическим преследованием. В 2018 году Кочаряна дважды арестовывали. В конце июня он был арестован в третий раз.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, тогда проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство официальными итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки, погибли десять человек, около 200 получили ранения.

Напомним, в прошлом году Путин также поздравил Кочаряна с днем рождения после предъявления ему в Армении обвинения. Экспертное сообщество отмечало, что это подчеркивает, что Москва и нынешние власти Армении в лице премьер-министра Никола Пашиняна так и не смогли найти общего языка. В СМИ неоднократно появлялась информация, что Москва неоднократно выражала Еревану свое недовольство в связи с преследованием Кочаряна. Также беспокойство в связи с преследованием в Армении прежней власти озвучивал глава МИД России Сергей Лавров. Отметим, что в экспертной среде Роберта Кочаряна позиционируют в качестве личного врага действующего премьера Никола Пашиняна.