AZN = 37.84 RUB
USD = 64.2 RUB
EUR = 70.67 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Путин предупредил о последствиях одностороннего выхода США из ДРСМД

Путин предупредил о последствиях одностороннего выхода США из ДРСМД

"Москва-Баку"
05.08.2019 23:17
Фото: US Navy
Фото: US Navy


Односторонний выход США из ДРСМД разрушил один из основополагающих документов, регулирующих контроль над вооружениями. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

Глава государства отметил, что таким образом Вашингтон перечеркнул многолетние усилия, направленные на снижение вероятности масштабных вооружённых конфликтов. При этом Москва продолжит соблюдать свои обязательства и будет разрабатывать, производить и размещать ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования только в качестве зеркальных шагов на соответствующие действия Вашингтона, добавил Путин.

Односторонний выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) создаёт фундаментальные риски для всего мира. Об этом заявил президент России Владимир Путин.


По его словам, США «просто перечеркнули многолетние усилия», направленные на снижение риска масштабного конфликта. Путин подчеркнул, что «декларации о миролюбии» со стороны США ничем не обеспечены и потому поручил Минобороны, МИД и Службе внешней разведки следить за разработкой и производством Вашингтоном ракет средней и меньшей дальности.

Так, согласно поручению президента, если будет получена информация о том, что США закончили разработку или начали производство таких систем, Россия будет вынуждена «приступить к полноформатной разработке» аналогичных ракет.

«До поступления таких систем на вооружение Российской армии реальные угрозы, возникающие для России в связи с выходом США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, будут надёжно парироваться уже существующими у нас средствами: ракетами воздушного базирования «Х-101» и «Кинжал», морского базирования «Калибр», а также перспективными комплексами, включая гиперзвуковые системы типа "Циркон", — сообщил глава государства.

Путин также пояснил, что Россия продолжает придерживаться своих обязательств и все дальнейшие действия будут иметь «исключительно ответный, зеркальный характер».

«Это касается разработки, производства и размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Мы не будем их размещать в тех регионах и до тех пор, пока там не будут развёрнуты ракеты средней и меньшей дальности американского производства», — добавил Путин.

Ракеты средней и меньшей дальности имеют минимальное время подлёта к цели и предназначены для обезоруживания противника, напомнил директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин. В разговоре с RT он пояснил, что наличие и развёртывание таких систем провоцирует на нанесение упреждающего удара.

«В своё время договор был направлен против тех средств, которые были способны к нанесению внезапного обезоруживающего удара, когда подлётное время сводилось к минимуму. Соответственно, это провоцировало на нанесение опережающего удара. Ракеты угрожали стратегической стабильности. И сейчас менно этот критерий абсолютно подорван действиями США. Позиция Вашингтона по вопросу Договора РСМД не может не беспокоить Москву, потому что фактически является провокацией», — сказал он.

Напомним, о намерении выйти из ДРСМД США заявили осенью 2018 года. В начале 2019 года они официально объявили о выходе из договора. Согласно процедуре, после этого должен был пройти полугодовой срок. 2 августа ДРСМД утратил силу.

«Таким образом, со 2 августа 2019 года ДРСМД больше нет. Он списан американскими коллегами в архив и остался лишь в истории», — констатировал Путин.

Россия неоднократно выступала с инициативами по обсуждению взаимных претензий по вопросу соблюдения ДРСМД. Так, США утверждают, что российские ракеты 9М729 нарушают положения договора. Минобороны РФ устроило брифинг для иностранных военных атташе, в ходе которого были продемонстрированы технические характеристики ракеты, свидетельствующие о её соответствии соглашению. Однако представители США и ряда других стран НАТО на него не пришли, передает RT.