AZN = 44.92 RUB
USD = 76.32 RUB
EUR = 91.31 RUB

A
Путин предупредил пытающихся подорвать соглашение по Карабаху: Кровь пострадавших будет на их руках (видео)

Путин предупредил пытающихся подорвать соглашение по Карабаху: Кровь пострадавших будет на их руках (видео)

20.11.2020 19:26

Пытающиеся затормозить исполнение трехстороннего соглашения между Москвой, Ереваном и Баку по Карабаху должны понимать, что альтернатива этому документу – война, заявил президент РФ Владимир Путин, передает РИА Новости.

"Неожиданно для меня сейчас прозвучало то, что вы сейчас сказали – о тенденции затормозить исполнение трехстороннего заявления президентов России, Армении и Азербайджана. Люди, которые пытаются это сделать, должны понимать, что альтернативой этому может быть только одно – война", - сказал президент на совещании о российской миротворческой миссии в Карабахе.

"И если, не дай бог, это произойдет, то кровь пострадавших будет на их руках. Тех, кто пытается торпедировать эту договоренность. Это все должны понимать и отдать себе в этом отчет", - добавил Путин.

Ранее на данном совещании глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российская сторона ощущает наличие попыток затормозить выполнение заявления лидеров РФ, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху и не позволить ему состояться полностью, пишет ТАСС. 

"Есть, к сожалению, тенденция - мы ее чувствуем, - которая направлена на то, чтобы попытаться затормозить выполнение заявления президентов России и Азербайджана и премьер-министра Армении от 9 ноября, не позволить этому заявлению состояться полностью, хотя все вынуждены признать, что оно успешно реализуется. Попытки изменить характер миротворческой операции мы тоже наблюдаем, пока подспудные, но они тоже имеют место", - сказал Лавров.

Он добавил, что МИД совместно с Минобороны, МЧС и российскими пограничниками участвует в оценке ситуации на земле. "[Мы] коррелируем соответствующим образом те сигналы, которые посылаем международным организациям, поощряя их как можно активнее предлагать свои возможности для скорейшего урегулирования гуманитарных вопросов, вопросов сохранения культурного наследия в зоне конфликта", - отметил глава российского дипведомства.

Урегулирование карабахского конфликта важно для России с точки зрения внутренней безопасности, внешней политики и экономики

Для России разрешение конфликтов, подобных ситуации в Нагорном Карабахе, важно как с точки зрения внутренней безопасности, так и с точек зрения внешней политики и экономики, заявил российский президент Владимир Путин во время совещания по миротворческой операции в регионе.

«Для нас, для России, конфликты подобного рода и их урегулирование представляют особую ценность, особую роль. Для нас это не пустые слова», — сказал он (цитата по RT).

Глава государства добавил, то в России проживают миллионы армян и азербайджанцев.

«Нас связывают с этими республиками многовековые, без всякого преувеличения, связи. Это имеет для нас и внутриполитическое измерение в этой связи, представляет очень большой интерес с точки зрения внутренней безопасности, с точки зрения политики. Направление СНГ для России является приоритетным во внешней политики», — напомнил президент.

Четкая и слаженная работа миротворцев

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе действуют четко и слаженно, заявил Владимир Путин на совещании по российской миссии в регионе.

"Оперативно проведенное разминирование позволило установить хорошую, надежную связь в регионе, а развертывание наших миротворческих сил — остановить кровопролитие и избежать новых жертв".

Президент подчеркнул, что российские военные эффективно контролируют соблюдение режима прекращения огня всеми сторонами, "обстановка в целом стабилизировалась".

Кроме того, миротворцы сопровождают беженцев, приводят в безопасное состояние жилые здания, дороги и социальные объекты, обеспечивают безопасность колонн с гуманитарными грузами, добавил Путин.

Гуманитарные усилия должны быть во благо армян и азербайджанцев

Все гуманитарные усилия России должны идти во благо армянского и азербайджанского народов, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Все наши гуманитарные усилия, помощь должны идти во благо армянскому и азербайджанскому народу. Мы сопереживаем всем. Всем, кто попал в беду", - сказал Путин на совещании о российской миротворческой операции в Карабахе.

О предстоящих консультациях по Карабаху

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что предстоящие консультации по Карабаху помогут и далее продвинуться в вопросе урегулирования.

На совещании о российской миротворческой операции в Карабахе президент отметил, что договорился с коллегами из Армении и Азербайджана, что в ближайшее время в обе страны будет направлена российская межведомственная делегация.

Путин отметил, что задача делегации - рассмотрение актуальных, самых насущных вопросов реализации трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября.

"Рассчитываю, что предстоящие консультации помогут серьезно продвинуться на этих направлениях", - сказал Путин.

Я знаю настрой президента Азербайджана

Президент РФ Владимир Путин поручил российским миротворцам после выхода армянских военных из некоторых районов Нагорного Карабаха не допускать бытовых конфликтов между армянами и азербайджанцами.

В ходе совещания о российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе он обратил внимание генерал-лейтенанта Рустама Мурадова на то, что после выхода армянских подразделений из Агдамского, Лачинского районов остаются мирные граждане, в числе которых и армяне.

«Нужно наладить связь с обеими сторонами в данном случае с азербайджанской стороной, чтобы ситуация в освобождаемых районах была стабильной и такой, какая бы создала условия для совместного проживания людей обеих национальностей без всяких конфликтов на бытовой почве», — сказал Путин.

«Я знаю, что у вас добрые отношения и с армянской стороной, и с азербайджанской. Люди, которые занимают освобождаемые армянской армией позиции, конечно, это конфликтующие стороны. Но конфликт закончен. Все-таки это цивилизованные люди. Я знаю, что настрой в целом у них доброжелательный», — добавил он (цитата по «Интерфаксу»).

Президент отметил, что в данном случае ответственность лежит на азербайджанской стороне.

«Я знаю настрой президента Азербайджана. Он как раз именно таким образом и с таких позиций и подходит к организации будущей работы. На первом этапе контакт с обеими сторонами нужно наладить и вам, чтобы иметь информацию о том, что происходит, вовремя обмениваться этой информацией как с армянской стороной, так и азербайджанскими коллегами», — сказал Путин.

Президент Азербайджана пообещал обеспечить доступ к памятникам и святыням в Карабахе

Президент России Владимир Путин сообщил, что азербайджанский лидер Ильхам Алиев пообещал обеспечить беспрепятственный доступ к памятникам и святыням в Нагорном Карабахе как для азербайджанцев, так и для армян, передает ТАСС.

"То же самое касается и объектов исторического, культурного, религиозного наследия. Я разговаривал с Ильхамом Гейдаровичем (Алиевым - ред.), он тоже исходит из того, что азербайджанские власти возьмут все под контроль, обеспечат доступ к этим религиозным объектам представителей как армянской стороны, так и, разумеется, азербайджанской", - сообщил Путин в пятницу в ходе совещания по российской миротворческой миссии в Карабахе.

Одним из докладчиков на этой встрече, которая прошла в режиме видеоконференции, стал командующий российскими миротворческими силами в Нагорном Карабахе генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

"Один из них находится в зоне вашего контроля – один из старейших христианских монастырей. Здесь тоже нужно обеспечить доступ как армян, так и азербайджанцев. И в Азербайджане тоже есть христиане, причем это тоже одна из древних христианских церквей. Надо это все иметь в виду и в контакте с обеими сторонами наладить необходимый режим работы", - обратился Путин к командующему российскими миротворцами. 

Красный Крест

Представители Международного комитета Красного Креста (МККК) заинтересованы в самом тесном сотрудничестве с российскими миротворцами в Нагорном Карабахе, заявил Лавров на совещании с участием президента России Владимира Путина, посвященном российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе.

«На данном этапе мы концентрируемся на работе с международными организациями: это прежде всего МККК. <…> [Представители МККК] заинтересованы в самом тесном контакте с нашими миротворцами и с Межведомственным центром гуманитарного реагирования. Эти задачи вы уже обозначили, мы активно ими руководствуемся», - заявил Лавров, обращаясь к президенту.

По его словам, уникальность МККК заключается в том, что у комитета есть представительства и в Ереване, и в Баку, и в Степанакерте, из которого его сотрудники были вынуждены выехать на время активных боевых действий, но в который вернулись несколько дней назад. Лавров отметил, что президент этой организации Петер Маурер, который побывал в Москве 17 ноября, подробно обсуждал перспективы взаимодействия по ситуации в Карабахе с российской стороной в МИД, Минобороны, МЧС и в других ведомствах РФ.

Около 90 тыс. представителей гражданского населения с армянской стороны и 45 тыс. с азербайджанской нуждаются в помощи из-за конфликта в Нагорном Карабахе, заявил Лавров. «По линии комиссара ООН по делам беженцев важно составить верную статистику по количеству людей, нуждающихся в помощи. По прикидкам, речь идет о порядка 90 тыс. человек, которые ушли в Армению, и примерно о 45 тыс. азербайджанцев, которые на фоне боевых действий покинули прилегающие к Нагорному Карабаху районы», - сказал он.

Министр отметил, что в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев заинтересованы в поддержке всех вовлеченных сторон, чтобы они «могли развернуть свою работу, в том числе помогая тем, кто был вынужден покинуть родные очаги, при этом предотвращая насильственное выселение, как это могло происходить в Шуше». «[Она] в целом не сильно пострадала, туда сейчас направляется много желающих из Азербайджана. Наши миротворцы активно содействуют этим процессам», - указал Лавров.

«Отдельный вопрос – это исторические беженцы, которые покинули регион еще в 1992-1994 годах, еще во время той войны», - добавил министр.

Российские миротворцы завершили развертывание в Карабахе

Миротворческий контингент РФ завершил развертывание в Карабахе, сообщил министр обороны России Сергей Шойгу в пятницу на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным о работе российских миротворцев в регионе, передает ТАСС.

"Товарищ верховный главнокомандующий, в соответствии с вашим указом российский миротворческий контингент завершил развертывание на территории Нагорного Карабаха и приступил к выполнению поставленных задач", - доложил Шойгу.

По словам министра, всего совершено 250 самолето-рейсов, перевезено 1 960 человек и 552 единицы техники, развернуты 23 наблюдательных поста. "Для руководства миротворческой операцией развернута система управления, позволяющая оперативно реагировать на изменение обстановки", - уточнил Шойгу.

По его словам, Лачинский коридор и территория Нагорного Карабаха находится под полным контролем российских миротворцев, территория коридора и участок дороги до Степанакерта протяженностью 28 км полностью очищены от взрывоопасных предметов и разбитой техники. С 14 ноября обеспечено безопасное возвращение в Степанакерт 4 436 беженцев. С 17 ноября открыто безопасное движение гражданского транспорта.

"В рамках реализации меморандума о создании на территории Азербайджана совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий завершается согласование с турецкой стороной места его расположения и выполняемых им задач", - уточнил министр.

О российско-турецком центре по Карабаху

 Совместный российско-турецкий центр по Карабаху будет использовать беспилотники, сообщил президент РФ Владимир Путин.

"У нас есть очень хороший опыт взаимодействия на Ближнем Востоке, в том числе и в Сирии, где мы и в Идлибской зоне, и на границе между Сирией и Турцией вместе организуем совместное патрулирование, конвои. Здесь такого рода взаимодействия не требуется. Но мы договорились о том, что мы создадим совместный центр, который будет использовать беспилотные летательные аппараты, вместе будем контролировать ситуацию вдоль линии разграничения с помощью этих летательных аппаратов, вместе будем получать информацию, вместе ее анализировать", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

Путин добавил, что Россия и Турция, исходя из этого, будут вместе делать выводы, что происходит в режиме онлайн.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

Пограничники России введут дополнительные силы на границе Армении и Азербайджана

Погранслужба ФСБ развернет дополнительные силы на границе Армении и Азербайджана. Об этом заявил на совещании у президента России директор ФСБ Александр Бортников.

"В соответствии с принятым решением в целях обеспечения пограничной безопасности Республики Армения, мер по поддержанию мира в Нагорном Карабахе и по просьбе армянской стороны, пограничному управлению ФСБ в Республике Армения выделен дополнительный резерв в количестве 188 военнослужащих и необходимое количества техники. Пограничники развернут дополнительные силы на границе Армении и Азербайджана на участке и организованных постах в населенных пунктах Тех и Сыргыт", - сообщил глава ФСБ.

Бортников отметил, что азербайджанская сторона по этому поводу проинформирована, необходимое взаимодействие с партнерами организовано.

Он сообщил, что в период с 18 по 20 ноября управлением авиации ФСБ и Министерства обороны осуществляется доставка резерва в Республику Армения. "На данный момент осуществляется слаживание сил. 22 ноября резерв совершит передвижение на участки ответственности и приступит к выполнению поставленных задач", - уточнил директор ФСБ. По его словам, для руководства и управления резервом, а также взаимодействия и координации действий с межведомственным центром гуманитарного реагирования и миротворческим контингентом РФ в пункте 127 погранотряда (город Мегре) будет развернута оперативная группа ФСБ для управления этим резервом.

Острых вопросов нет

Острых вопросов между пограничниками России, Азербайджана и Армении не возникает, доложил Путину Бортников.

"Необходимые вопросы с точки зрения взаимодействия по линии спецслужб Армении и Азербайджана, а также пограничных ведомств установлены, осуществляется постоянный обмен информацией. Полностью исходим из понимания диспозиции, в которой находимся и мы, и наши партнеры. Сейчас каких-то острых вопросов не возникает", - сказал Бортников.

"У вас налажен контакт и с азербайджанской стороной, с коллегами из Азербайджана?" - спросил Путин

"Да, мы находимся в полном контакте, в круглосуточном режиме обмен информацией", - ответил директор ФСБ.