AZN = 51.76 RUB
USD = 87.99 RUB
EUR = 95.68 RUB
Новости дня

A
Путин прилетел в Астану для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества

Фото: Kremlin.ru
Фото: Kremlin.ru

Президент России Владимир Путин прилетел в столицу Казахстана Астану, где примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом говорится в сообщении на сайте Кремля.

Основная программа саммита запланирована на завтра, 4 июля. 

Саммит ШОС пройдет под лозунгом "Укрепление многостороннего диалога - стремление к устойчивому миру и развитию".

Казахстан на саммите в Астане завершит год своего председательства в ШОС. 

Шанхайская организация сотрудничества была основана 15 июня 2001 года в Шанхае. Сначала в ее состав входили шесть стран - Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан, в 2017 году к ним присоединились Индия и Пакистан, а в 2023 году - Иран. Сейчас завершается процесс вступления Белоруссии в организацию. Страны-наблюдатели в ШОС - Афганистан, Беларусь и Монголия. Страны-партнеры - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, ОАЭ, Турция и Шри-Ланка.

В саммите ШОС примут участие лидеры России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Индии, Пакистана, Ирана. Эти страны входят в ШОС. 

Как ранее сообщил помощник президента России Юрий Ушаков, в Астане 4 июля также пройдет встреча формата "ШОС плюс". Ее участники обсудят перспективы международного сотрудничества. Во встрече примут участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, правитель эмирата Рас-эль-Хайма, член высшего совета эмиратов шейх Сауд бен Сакр аль-Касими и председатель Народного совета Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Также в саммите ШОС примут участие генеральные секретари ООН Антониу Гутерриш, СНГ Сергей Лебедев и ОДКБ Имангали Тасмагамбетов, а также руководители Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Исламской организации по продовольствию и безопасности. Основные мероприятия по линии ШОС ожидаются завтра.

Двусторонние встречи Владимира Путина на «полях» саммита начнутся сегодня. Так, в среду Путин пообщается в Астане с главами как минимум шести иностранных государств. Среди них – президенты Азербайджана, Казахстана, Китая, Монголии, Пакистана.

На четверг согласованы контакты с врио президента Ирана Мохаммадом Мохбером. Не исключены и другие встречи.

Программа саммита ШОС включает обсуждение международной и региональной повестки дня, а также подписание 24 документов.