AZN = 51.61 RUB
USD = 87.74 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
Путин принял предложение Токаева посетить с госвизитом Казахстан в ноябре

Путин принял предложение Токаева посетить с госвизитом Казахстан в ноябре

03.07.2024 18:40

Состоялась встреча Владимира Путина с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, под председательством которого 4 июля в Астане состоится 24-е заседание Совета глав государств – членов ШОС, сообщается на сайте Кремля. 

К.-Ж.Токаев: Уважаемый Владимир Владимирович, я очень рад Вас видеть в Астане.

Хотел бы выразить признательность за то, что Вы участвуете в этом саммите. Вы знаете, что Казахстан в этом году является председателем в Шанхайской организации сотрудничества. Это очень почётная, но в то же время ответственная миссия. Завтра я буду докладывать о работе, которая была проведена под нашим председательством. Считаю, что работа была проведена значительная, очень много мероприятий. Проводятся реформы самой организации, хотя это нелёгкое дело.

И, конечно же, совершенствуется деятельность Шанхайской организации сотрудничества. Она приобрела необходимый авторитет на международной арене. На мой взгляд, это одна из самых успешных международных организаций, которые сейчас существуют, в нынешней ситуации. И кроме того, она по своей сути демократическая. То есть там соблюдается принцип равенства всех государств.

И конечно, я не могу не отметить огромный вклад России в усиление потенциала Шанхайской организации сотрудничества. И в этой связи на правах председателя хотел бы выразить Вам благодарность.

Что касается двустороннего сотрудничества, то после Вашего очень важного, можно сказать, исторического визита в ноябре прошлого года оно развивается по восходящей линии. Я сам лично контролирую реализацию достигнутых договорённостей, подписанных соглашений. Проекты, которые были согласованы во время Вашего визита, очень важны и, по сути, олицетворяют стратегический характер взаимодействия наших государств. Поэтому у меня нет никаких сомнений в том, что они будут реализованы, поскольку они соответствуют интересам Казахстана и, конечно же, Российской Федерации.

Пользуясь возможностью, хотел бы пригласить Вас совершить ещё один визит в Казахстан в ноябре этого года, совместить его с участием в заседании Высшего совета Организации Договора о коллективной безопасности. Полагаю, что это просто необходимо для того, чтобы поддерживать набранный темп сотрудничества между нашими странами, и надеюсь ещё раз увидеть Вас с государственным теперь уже визитом в нашей стране.

В.Путин: Касым-Жомарт Кемелевич, во-первых, спасибо за приглашение.

Мы видим, какие усилия Казахстан приложил для подготовки текущего мероприятия. Оно только начинается, но уже виден весь масштаб этого события. Оно, безусловно, носит международный характер. Не формально, а с содержательной точки зрения. Это во-первых.

Во-вторых, хотел бы отметить, что Казахстан с одной стороны, Россия – с другой, мы возглавляем, председательствуем в ряде международных организаций, проводим форумы. Вы – в ШОС и ОДКБ, а Россия – в БРИКС и в СНГ. Поэтому будем друг друга поддерживать, помогать.

Хочу выразить Вам благодарность за приглашение посетить Казахстан с государственным визитом. Конечно, наиболее рационально сделать это в связи с саммитом ОДКБ. Мы обязательно это сделаем, благодарен Вам за это приглашение, оно, безусловно, принимается.

Что касается наших двусторонних отношений, мы с Вами в постоянном контакте находимся. Но всё-таки не могу не отметить, что товарооборот растёт, он достиг почти 30 миллиардов долларов, 28 с лишним, это очень солидная цифра. Россия остаётся одним из основных торгово-экономических партнёров Казахстана, 17 с лишним процентов в торговом обороте.

У нас много важных направлений, очень высокая степень кооперации и много интересных проектов. Предлагаю сегодня тоже об этом поговорить.

К.-Ж.Токаев: Хорошо.

<…>