AZN = 45.21 RUB
USD = 76.82 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

Путин призвал не тянуть с реализацией его Послания и рассказал о ходе решения социальных вопросов

Путин призвал не тянуть с реализацией его Послания и рассказал о ходе решения социальных вопросов

"Москва-Баку"
22.01.2020 15:27

/upload/iblock/b5c/b5c3496716f660cadeab71524c9af801.jpg

При реализации Послания президента России Федеральному собранию время не должно быть "резиновым". Об этом российский лидер Владимир Путин заявил на встрече с представителями общественности в Липецкой области.

Чтобы реализовать социальный блок Послания президента Федеральному собранию, нужно сохранить макроэкономическую стабильность в стране, цитирует президента ТВЦ.

Только на озвученные в Послании меры поддержки семьи, материнства и детства расходы бюджета составят более триллиона рублей. Владимир Путин заявил, что уже к июлю должна быть разработана нормативная база для обеспечения выплат на детей до семи лет малоимущим семьям. А вот чтобы получить средства за весь 2020-й год, подать документы на выплаты необходимо до 31 декабря. Кроме того, речь пошла о возможности сокращения сроков получения маткапитала на погашение первого взноса по ипотеке.

"Пока люди оформляют всякие бумажки для оформления жилья, кредита, объект уходит, все начинается сначала. Вы абсолютно правы, проблема известна, задача поставлена сократить все сроки в два раза. По всем услугам в два раза. Задача заключается в том, чтобы человек вообще не бегал, ничего не собирал, чтобы ведомства между собой могли договариваться, чтобы человек пришел, сказал, что ему нужно и все, все должно делаться автоматически. Вот к этому надо стремиться, вот такая задача перед правительством стоит", - сказал Путин.

Узаконить работу нянь, ухаживающих за сиротами в больницах

Российский лидер Владимир Путин предложил разработать нормативно-правовую базу для нянь, которые ухаживают за детьми-сиротами в больницах.

Как сообщает ТАСС, с таким предложением он выступил 22 января на встрече с общественностью в Липецкой области. Руководитель детского благотворительного фонда "Солнечный город" Мария Аксенова обратилась к нему с просьбой разработать на федеральном уровне нормативно-правовую базу по поводу предоставления соцуслуги для детей до 4 лет, которые остались без попечения родителей и находятся в медучреждениях. Путин выразил согласие с ней и назвал этого вопросом, которому действительно нужно уделить внимание.

"Есть люди, которые хотят этим заниматься и делают это с душой", - подчеркнул президент.

Глава российского государства отметил необходимость создание нормативных актов, легализующих эту деятельность.

"Я согласен, давайте посмотрим", - добавил он.

Путин согласен с идеей ужесточить ответственность за нарушения в поставках питания школам

Президент РФ Владимир Путин согласился с идеей ужесточения требований и ответственности за нарушения при поставках питания в школы. Глава государства сообщил на встрече с общественностью в Липецкой области в среду, что правительство готовит предложения по этому вопросу.

"Сейчас коллеги в правительстве готовят соответствующие предложения. <…> Все, что вы сказали, обязательно учтем", - сказал Путин в ответ на просьбу пересмотреть действующие правила, чтобы полностью "исключить злоупотребление" и случаи доставки в школы некачественного питания.

С такой просьбой к президенту обратился Михаил Мальцев из Липецкого отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). Он напомнил о предложении Путина обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников с первого по четвертый класс в России.

"Мы хотим предложить поднять планку ответственности в этой части и попросить вас дать поручение правительству внести соответствующие изменения в нормативно-правовые акты, которые бы позволили при закупках и заключении госконтрактов со школами предусмотреть обязательный предварительный фильтр поставщиков, вне зависимости от размера госконтракта", - сказал Мальцев.

Путин пообещал, что аналитический центр будет в широком доступе, в том числе за рубежом.

расходы бюджета на поддержку семей составят более 1 трлн рублей

Российский президент Владимир Путин сообщил о расходах бюджета на меры поддержки семьи, материнства и детства, объявленные в послании Федеральному собранию.

"Все предложенные новации, связанные с поддержкой семей, детства, материнства, с горячим питанием в школах, с выплатами детям от 3 до 7 лет, это большие расходы бюджета. Они примерно потянут на от 0,5 до 0,8% ВВП страны", — сказал Путин на встрече с представителями общественности в Липецкой области.

Напомним, 15 января глава государства обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Основную часть выступления Путин посвятил мерам по поддержке семей в стране.

Региональные доплаты учителям за классное руководство должны быть сохранены

Регионы должны сохранить все действующие доплаты учителям за классное руководство, заявил в среду президент РФ Владимир Путин на встрече с общественностью в Липецкой области.

"Во многих субъектах Российской Федерации эти доплаты за классное руководство идут, в том числе в Липецкой области - порядка 5-6 тыс. [рублей], 5 тыс. - это тем, где учеников в классе поменьше, 6 тыс. - тем, где больше 15 человек в классе. Я предложил дополнительные выплаты из федерального бюджета. Сделано это для того, чтобы все преподаватели всех школ страны, а у нас их 47 тыс., чтобы они все получали эту доплату, потому что не во всех субъектах это делается. Но там, где делается, региональные выплаты должны быть, безусловно, сохранены", - сказал глава государства, отвечая на вопрос преподавателя ОБЖ, координатора кадетских классов и начальника движения "Юнармия" в области Антона Журавлева.

Президент обратился к активистам Общероссийского народного фронта, чтобы они внимательно наблюдали за сохранением действующих доплат учителям в регионах.

Путин заявил, что деньги на пособия на первого ребенка выделяют в срок

Средства, предусмотренные для выплат пособий на первого ребенка, перечисляются из федерального бюджета в регионы своевременно, сбои могут быть на региональном уровне. Об этом заявил в среду президент РФ Владимир Путин на встрече с общественностью в Липецкой области.

"Что касается выплат, то я не знаю ни одного примера задержки перечисления денег из Минфина, из федерального бюджета <…> Это просто сбой на региональном уровне. Безусловно, на встречах с коллегами, губернаторами обязательно об этом буду говорить", - сказал он, комментируя информация о сбоях при выплате таких пособий.

Отдельные случаи задержки выплат на первого ребенка были выявлены в Дагестане и в Краснодарском крае, сообщила член ОНФ в беседе с главой государства.

Путин также заявил, что меры поддержки семей с детьми потребуют свыше 1 трлн рублей дополнительных расходов, что составит от 0,5% до 0,8% ВВП страны.

"Меня некоторые коллеги критикуют, что у нас очень большие расходы будут связаны с поддержкой семей, детством, материнством, горячим питанием, - это большие расходы бюджета. Они примерно потянут от 0,5 до 0,8% ВВП страны. Это большие деньги. Это свыше 1 трлн рублей дополнительных расходов", - сказал президент.

Путин пояснил, что в настоящее время сложно рассчитать точно, сколько человек придет за этой мерой поддержки или материнским капиталом на первого ребенка.

Помощь семьям с низким доходом

Президент сообщил, что семьи, в которых среднедушевой доход на одного члена не превышает прожиточного минимума, до конца года могут обратиться за выплатами на детей в возрасте от трех до семи лет.

"Начисления пройдут с 1 января текущего года. Я думаю, что к июлю мы должны выработать всю нормативную базу, с этим связанную. Главное для людей - не пропустить 31 декабря текущего года: до 31 декабря прийти с соответствующими документами, с заявлением. И если до этого времени люди придут за этой мерой поддержки, то они получат за весь год, начиная с января текущего года", - сказал он.

Путин также отметил, что, если данная мера поддержки будет востребована гражданами, то сумма выплат увеличится с 5,5 тыс. рублей до 11 тыс. с 2021 года.

Выплаты на третьего ребенка

Президент сообщил, что федеральное софинансирование выплат в связи с рождением третьего и последующих детей к 2024 году планируется распространить на все регионы России.

Он напомнил, что сейчас федеральный центр поддерживает по этому направлению 75 регионов: те субъекты Федерации, где низкий коэффициент рождаемости, а также все регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока. "Мы думаем, что к 2024 году мы можем распространить эту меру поддержки на всю страну", - сказал президент.

Он отметил также, что выплаты на четвертого и последующего детей существуют не во всех регионах, и в целом меры поддержки различаются в зависимости от бюджетной обеспеченности субъектов РФ. "Конечно, наиболее позитивные и лучшие практики мы будем стараться внедрять по всем остальным регионам", - сказал Путин.

Одна из участниц встречи рассказала, что ее муж выразил намерение продолжать расширение семьи и планирует держать дома детскую кроватку до тех пор, пока не пойдут уже первые внуки. "Хорошая теория. Нужно, чтобы все услышали, и как можно больше людей присоединились к инициативе вашего мужа", - с улыбкой прокомментировал это Путин и добавил: "Пожелаем [ему] здоровья мужского".

О мерах поддержки

Ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка выдают с 1 января 2018 года семьям, в которых первый или второй ребенок родился после этой даты. Размер выплаты зависит от региона - он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. В 2019 году средний размер выплаты составил 11,2 тыс. рублей, в 2020 году средний размер выплаты составит около 12 тыс. рублей.

Ранее в ходе послания Федеральному собранию президент предложил продлить программу материнского капитала как минимум до конца 2026 года и выдавать сертификат уже при рождении первого ребенка в объеме 466 тыс. рублей. Размер этой выплаты для семей с двумя детьми будет увеличен до более 616 тыс. рублей. Он также предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет с 1 января 2020 года. По словам Путина, данные выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, а процедура получения будет максимально простой.

Путин призвал усовершенствовать структуру потребительской корзины

Структура потребительской корзины должна быть скорректирована с учетом увеличения доли овощей, фруктов, рыбы и мяса, от потребительской корзины будет зависеть размер прожиточного минимума в РФ. Об этом заявил президент России Владимир Путин в среду на встрече с представителями общественности в Липецкой области.

"По мнению специалистов, структура нуждается в совершенствовании, потому что там картофель, жиры, хлебобулочные изделия большую часть занимают, а овощи, фрукты, рыба и мясо не занимают должного места, поэтому она, безусловно, подлежит пересмотру. От нее будет зависеть и прожиточный минимум. А от прожиточного минимума высчитывается МРОТ. Одно зависит от другого", - сказал президент.

Путин отметил, что в этой связи важно зафиксировать в Конституции РФ минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не ниже уровня прожиточного минимума. "Потому что, если мы это сделаем, если в ходе всероссийского голосования люди поддержат эту поправку, то тогда никогда не сможет в будущем, ссылаясь на проблемы с бюджетом и ссылаясь на то, что есть другие более важные приоритеты, не исполнять эту норму, тогда это будет очень жестко. Так же, как и необходимость индексации пенсий. В законе вроде прописано, что пенсии должны индексироваться ежегодно, но жизнь сложна и многообразна и диктует нам свои законы подчас. Не хватает денег: важнее на то, на это, на пятое и десятое. Но если в Конституции будет записано, что индексация ежегодная обязательна, тогда от этого никому нельзя будет никуда деться", - добавил президент.

Ранее Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию заявил о необходимости закрепить в Конституции РФ положения о том, что МРОТ должен превышать прожиточный минимум трудоспособного населения, а пенсия должна ежегодно индексироваться.

Путин призвал аргументированно доносить правду об истории ВОВ

Президент РФ Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Липецкую область заявил, что для того, чтобы не допустить искажения истории Второй мировой войны, следует доносить правду об этих событиях доходчиво и аргументированно.

Российский лидер напомним, что для этого в стране создадут специальный информационно-аналитический центр, который будет основан на архивных материалах.

"Правдой, только правду нужно излагать. Она должна быть аргументированной", — сказал Путин на встрече с представителями общественности региона, отвечая на вопрос о том, как избежать исторических искажений о Второй мировой войне в медиапространстве.