AZN = 36.27 RUB
USD = 61.53 RUB
EUR = 68.54 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Послание Владимира Путина Федеральному Собранию (видео)

Послание Владимира Путина Федеральному Собранию (видео)

"Москва-Баку"
15.01.2020 12:05

Президент России Владимир Путин обращается с посланием к Федеральному Собранию – двухпалатному парламенту. Обращение традиционно поставит главные задачи развития страны на ближайший год.

В этом году мероприятие проходит в Центральном выставочном зале "Манеж". Послание стало уже 26-м в новейшей истории России и 16-м лично для Путина. 

Президент раз в год обращается к Федеральному собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях как внутренней, так и внешней политики. Это программный политико-правовой документ, выражающий видение стратегических направлений развития РФ на ближайшую перспективу. Послание содержит политические, экономические, идеологические положения, конкретные предложения по законотворческой работе обеих палат парламента.

Послание оглашается в присутствии порядка 1300 приглашенных, среди которых - члены обеих палат парламента, члены правительства, главы регионов, ведущие деятели РФ, религиозные лидеры и т.д.

Не откладывая решать масштабные задачи

«Послание Федеральному собранию впервые оглашается в самом начале года. Нам нужно быстрее, не откладывая решать масштабные социальные, экономические и технологические задачи перед которыми стоит страна, - сказал Путин.  – Их содержание и ориентиры отражены в национальных проекта, реализация которых требует нового качества государственного управления, работы правительства, всех уровней власти, прямого диалога с гражданами. 

Сегодня в нашем обществе четко обозначился запрос на перемены. Люди хотят развития и сами стремятся идти вперед в профессии, в знаниях, в достижении благополучия, готовы брать на себя ответственность за конкретные дела. Зачастую они лучше знают что, почему и как надо менять там, где они живут, работают – в городах, районах, селах, по всей стране. Темпы изменений должны нарастать с каждым годом, с ощутимым для граждан результатом.

О демографии

Президент заявил, что Россия вступила в напряженный демографический период.  По его словам, коэффициент рождаемости должен в 2024 году достичь 1,7 вместо нынешних 1,5. В качестве мер поддержки семей глава государства предлагает обеспечить детей яслями, сделать горячее питание в начальной школе бесплатным, а также предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет с 1 января 2020 года. По словам президента, данные выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.

Также Путин назвал важнейшей задачей правительства и Центробанка повышение уровня доходов граждан. 

О программе материнского капитала и поддержке семей

Программа материнского капитала будет продлена как минимум до конца 2026 года, выдавать его будут уже при рождении первого ребенка, заявил Путин.

Размер выплаты для семей с двумя детьми увеличат до 616 тыс. 617 рублей. Президент подчеркнул, что в дальнейшем размер материнского капитала будет ежегодно индексироваться.

Путин призвал банки активнее включаться в реализацию программы льготной ипотеки молодым семьям.

Глава государства поставил правительству задачу сохранить бюджетную устойчивость, несмотря на новые дорогостоящие меры поддержки населения.

Об образовании

Президент потребовал от правительства определить необходимое количество дополнительных мест в школах для комфортного образования и на этом основании внести изменения в нацпроект "Образование".

По его словам, "здесь нужно искать гибкие решения, не только строить школы, но и эффективно использовать всю образовательную, да и другую инфраструктуру для этих целей", а также привлекать современные технологии.

Путин предложил с 1 сентября 2020 года ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее 5 тыс. рублей

Количество бюджетных мест в вузах необходимо увеличивать ежегодно, причем приоритетными должны стать региональные учебные заведения, заявил президент.

О здравоохранении

Ожидаемая продолжительность жизни в России впервые превысила 73 года, что на восемь лет больше по сравнению с 2000 годом, заявил Путин. По его словам, это “результат социальных, экономических изменений в стране, развития массового спорта, продвижения ценностей здорового образа жизни и, конечно, значимый вклад принадлежит здесь всей системе здравоохранения".

Глава государства сообщил, что региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения будут запущены с 1 июля. На их реализацию выделили 550 млрд рублей.

Президент анонсировал переход в этом году на новую систему оплаты труда для сотрудников сферы здравоохранения. По его словам, новая система будет основана на едином для всей страны перечне надбавок и компенсаций.

Президент потребовал сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, так как именно за первичной медико-санитарной помощью люди обращаются чаще всего.

Путин потребовал от правительства в кратчайшие сроки отладить работу по доставке больным специализированных иностранных препаратов, которые пока не имеют официального разрешения.

По его словам, ситуации с перебоями в поставках жизненно важных лекарств в российские регионы не должны повторяться в будущем. 

Доплаты учителям

Путин поручил с 1 сентября 2020 года ввести специальную доплату в размере 5 тысяч рублей для учителей за классное руководство — за счет средств федерального бюджета. Президент не уточнил, с какой периодичностью такие выплаты будут выплачиваться, но отметил, что региональные выплаты классным руководителям должны быть сохранены.      

Об изменениях в Конституцию 

Владимир Путин заявил, что необходимости в принятия новой Конституции РФ нет. Потенциал Конституции 1993 года еще не исчерпан, считает он. Но глава государства считает необходимым вынести на общественное обсуждение некоторые поправки к основному закону России.

Так, Путин предложил передать Госдуме право утверждать кандидатуру премьер-министра России (сейчас нижняя часть парламента только согласовывает его кандидатуру). А затем по представлению председателя правительства РФ Госдума должна утверждать вице-премьеров и федеральных министров.

Президент РФ, утверждающий сейчас состав правительства, по словам Путина, должен будет обязан утвердить кандидатуры, одобренные парламентом. В то же время, считает Путин, за главой государства должно остаться право отстранять премьер-министра, его заместителей и других министров, если те утратили доверие или плохо работали.

Также Путин считает, что на уровне Конституции главам субъектов РФ, членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, членам правительства и судьям нужно запретить иметь иностранное гражданство или вид на жительство

Кроме того, в Конституции может быть прописан пункт о том, что президент РФ не может занимать свой пост больше двух сроков подряд. В свою очередь кандидат в президенты должен жить в стране не менее 25 лет и также не иметь (даже в прошлом) иностранного гражданства или вида на жительство.

Президент также заявил, что в Конституции должны быть закреплены положения об индексации пенсий и о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Помимо этого, нужно гарантировать приоритет Конституции РФ над международными договорами, считает Путин. Это означает, что требования международного законодательства и договоров могут действовать на территории РФ только в той части, в которой они не противоречат нашей Конституции.

Среди других предложений: руководители силовых ведомств будут назначаться президентом после консультаций с Советом Федерации, Совет Федерации получит право отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов, отдельно будет закреплен в Конституции статус Госсовета, появится единая система публичной власти, включающую в себя органы государственной власти и местного самоуправления. В заключение послания Федеральному собранию Путин анонсировал всеобщее голосование по всему пакету поправок в Конституцию.  

Россия не должна становиться парламентской республикой

Россия должна оставаться сильной президентской республикой, заявил Путин.

"Убежден, что наша страна с ее огромной территорией, сложным национально-территориальным устройством, многообразием культурно-исторических традиций не может нормально развиваться и, скажу больше, просто существовать стабильно в форме парламентской республики. Россия должна оставаться сильной президентской республикой", — заявил президент.       

Другим государствам ещё только предстоит создать оружие, которым уже обладает Россия

«Россия открыта для укрепления сотрудничества со всеми заинтересованными партнёрами, мы никому не угрожаем и не стремимся навязывать свою волю, - сказал российский лидер. - При этом всех могу заверить: наши шаги по укреплению национальной безопасности были сделаны своевременно и в достаточном объёме. Впервые, хочу это подчеркнуть, впервые за всю историю существования ракетно-ядерного оружия, включая и советский период, и новейшее время, мы никого не догоняем, а наоборот, другим ведущим государствам мира ещё только предстоит создать оружие, которым уже обладает Россия.

Обороноспособность страны обеспечена на десятилетия вперёд, хотя и здесь нам нельзя почивать на лаврах и расслабляться, а нужно идти вперёд, внимательно наблюдая и анализируя то, что происходит в этой сфере в мире, разрабатывать боевые комплексы и системы будущих поколений. Сегодня мы так и делаем. Надёжная безопасность создаёт основу для прогрессивного, мирного развития России, позволяет нам сделать гораздо больше для решения самых насущных внутренних вопросов, сосредоточиться на экономическом, социальном росте всех наших регионов в интересах людей, потому что величие России неотделимо от достойной жизни каждого гражданина. В этой гармонии сильной державы и благополучия людей вижу основу нашего будущего.

Движение к этой цели, уважаемые коллеги, возможно только при активном участии общества, наших граждан и, конечно, при напряжённой результативной работе всех ветвей и уровней власти, потенциал которых требует дальнейшего развития».

О ситуации в мире

«Мы видим, как непредсказуемо, неуправляемо развиваются события в мире, что происходит на Ближнем Востоке, в Северной Африке буквально в последние недели, да и в последние дни, как региональные конфликты могут стремительно перерастать в угрозы для всего международного сообщества, - напомнил Путин.

-Убеждён, серьёзный и прямой разговор об основных принципах стабильного миропорядка, о тех острейших проблемах, с которыми сталкивается человечество, безусловно, назрел. Надо проявить политическую волю, мудрость, мужество. Время требует осознания нашей общей ответственности и реальных действий.

Убеждён, серьёзный и прямой разговор об основных принципах стабильного миропорядка, о тех острейших проблемах, с которыми сталкивается человечество, безусловно, назрел. Надо проявить политическую волю, мудрость, мужество. Время требует осознания нашей общей ответственности и реальных действий.

Подать пример должны страны – основательницы Организации Объединённых Наций. Именно пять ядерных держав несут особую ответственность за сохранение и устойчивое развитие человечества. Пять наций должны прежде всего начать с мер по устранению предпосылок для глобальной войны, выработать обновлённые подходы к обеспечению стабильности на планете, которые бы в полной мере учитывали политические, экономические, военные аспекты современных международных отношений».

Защитить правду о Победе

Президент России, заявил о обязанности защитить правду о Победе в Великой Отечественной войне.

«В этом году мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для России 9 Мая – самый великий и святой праздник. Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг, и наша память не только дань огромного уважения героическому прошлому – она служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство.

Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру? Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты. В России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира. Такая работа – наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями», - заявил российский лидер.

В этой связи Путин назвал очень важным, что действительно массовым становится волонтёрское движение, которое объединяет школьников, студентов, да и вообще людей разных поколений и возрастов. «Воплощением традиций взаимопомощи, уважения к старшим поколениям и к нашей истории стал проект «Волонтёры Победы», - напомнил президент. 

Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство

«Первое: Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство. Суверенитет нашего народа должен быть безусловным. Мы многое сделали для этого: восстановили единство страны, покончили с ситуацией, когда некоторые государственные властные функции были узурпированы фактически олигархическими кланами, Россия вернулась в международную политику как страна, с мнением которой нельзя не считаться.

Мы создали мощные резервы, что кратно повышает устойчивость нашего государства, его способность защитить социальные права граждан, а национальную экономику – от любых попыток внешнего давления».

Путин предложил реализовать по всей России проект "Доступный интернет"

Нужно обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным сервисам.

"Повседневной необходимостью сегодня стал интернет. Причем Россия — одна из немногих стран в мире, где есть свои соцсети, мессенджеры, почтовые и поисковые системы, другие национальные ресурсы. В связи с этим я предлагаю подготовить и реализовать проект "Доступный интернет": по всей стране обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам", — сказал Путин.