AZN = 38.1 RUB
USD = 64.63 RUB
EUR = 72.25 RUB
BRENT = 72.07 USD
Новости дня

Путин сегодня обсудит с Вучичем в Сербии продление "Турецкого потока"

Путин сегодня обсудит с Вучичем в Сербии продление "Турецкого потока"

"Москва-Баку"
17.01.2019 09:08

Фото: Google
Фото: Google

17 января президент России Владимир Путин прибывает с официальным визитом в Сербию, пишет RT.

В конце прошлого года приезд в Белград российского лидера анонсировал его сербский коллега Александр Вучич.

«Президента Путина с радостью ждём здесь 17 января, сейчас я назвал и точную дату. У меня никогда не было проблемы с тем, чтобы говорить с ним открыто, чтобы он мне сказал, что думает, и чтобы я ему сказал, что думаю», — подчеркнул 21 декабря Вучич.

Как сообщал ранее вице-премьер РФ Юрий Борисов, в ходе визита в Белград на переговорах Путина и Вучича будут обсуждаться ключевые вопросы сотрудничества двух стран в энергетике, транспорте и инфраструктуре.

В частности, ранее Сербия проявляла интерес к подключению к газопроводу «Турецкий поток», который планируется продлить в Европу. О том, что контракты по российскому газу будут обсуждаться, заявлял 15 января в интервью сербскому телеканалу Pink TV лично Александр Вучич. Он также отметил, что в ходе визита российского лидера в Белград могут быть подписаны до 20 российско-сербских соглашений о сотрудничестве в различных отраслях.

«Сербия будет не только использовать российский газ, но и обеспечивать его транзит. Разумеется, это принесёт ощутимую выгоду сербской экономике, позволит создать новые рабочие места, укрепит энергобезопасность вашей страны и в целом Центральной и Юго-Восточной Европы. Участию Сербии в проекте будет способствовать и подписанная в 2017 году с «Газпромом» «дорожная карта» модернизации и расширения национальной газотранспортной сети», — рассказал о перспективах участия Сербии в проекте сам Владимир Путин, накануне своего визита давший интервью сербским газетам «Политика» и «Вечерние новости».

По словам помощника президента России Юрия Ушакова, «Турецкий поток» будет обсуждаться, но никаких соглашений по этому вопросу заключать не планируется. Зато стороны подпишут другие документы в области энергетики.

«В частности, одно решение готовится по реконструкции и модернизации подземного хранилища газа «Банатский двор», — сообщил помощник Путина.

Как отмечал ранее Юрий Борисов, президенты двух стран могут подписать договор о создании в Сербии совместного с Россией ядерного центра. В свою очередь, как отмечал 12 января министр по инновациям и технологическому развитию Сербии Ненад Попович, президенты России и Сербии могут подписать семь соглашений о сотрудничестве в инновационной сфере.

По словам Юрия Ушакова, в ходе визита Путина в Сербию планируется принять документы по всем аспектам сотрудничества Москвы и Белграда.

«Это и внешняя политика, и энергетика, промышленные кооперации, железнодорожная инфраструктура, социальная защита, образование, цифровые технологии, инновации и исследование космического пространства», — утверждает чиновник.

Как отмечает пресс-служба Кремля, программой визита также предусмотрено возложение венков к Монументу освободителям Белграда и посещение собора Святого Саввы в центре города.

По информации Ушакова, в ходе визита в Сербию Владимир Путин вручит Александру Вучичу орден Александра Невского. Указ о награждении сербского лидера был опубликован 7 января.

Однако главной темой, с точки зрения сербской стороны, должна стать всё же политика.

«Первая тема — Косово и наши двусторонние отношения, отношения в регионе и мире», — заявлял ранее Александр Вучич.

То, что на переговорах «будет обсуждаться и косовская проблематика», подтвердил и Юрий Ушаков.

Косовский вопрос

В последний год отношения между Сербией и сепаратистским краем Косова вновь обострились. В январе прошлого года в Косове был убит влиятельный сербский политик Оливер Иванович. В ноябре 2018-го косовские власти ввели 100%-ный тариф на импорт товаров с остальной части Сербии. Также албанские сепаратисты взяли курс на создание собственной армии, что противоречит ранее принятым по Косову резолюциям ООН. Создание косовской армии получило поддержку главного союзника сепаратистов — США.

«Приоритетным для Белграда вопросом является будущее Косова и Метохии, — заявила в интервью RT доктор исторических наук Института славяноведения РАН Елена Гуськова. — Запад не скрывает, что условием вхождения Сербии в ЕС является признание независимости Косова. Хотели подписать соглашение ещё в декабре 2018 — январе 2019 года, но это не было сделано потому, что сами албанцы нагнетают обстановку, убивают сербов, арестовывают представителей сербского руководства. Переговорный процесс в итоге был прерван».

Соответствующие переговоры между Вучичем и косовским президентом Хашимом Тачи проходили под эгидой Евросоюза. Теперь ЕС выступает за возобновление диалога. Поддерживают такое решение проблемы и в Вашингтоне. В конце декабря президент США Дональд Трамп направил Вучичу и Тачи письмо, где призвал их достичь соглашения и сообщил, что рад был бы принять их обоих в Белом доме.

Однако, как отметил в интервью RT эксперт Института европейских исследований в Белграде Стеван Гайич, если Сербия пойдёт на поводу у Запада, это приведёт не только к потере Косова, но и к тому, что НАТО распространит своё влияние на все Балканы.

Ни косовары, ни их соседи в Тиране не скрывают, что нацелены использовать соглашение с Белградом для присоединения Косова, а в перспективе — ряда других районов Сербии и Македонии к Албании. Как отметил 15 января премьер-министр Албании Эди Рама, ЕС и США должны подтолкнуть Белград и Приштину к «окончательному соглашению, на основании которого Косово объединится с Албанией».

В таком случае, как отмечает Стеван Гайич, Косово автоматически станет частью НАТО, так как в альянс входит Албания, после чего в блок будут уже проталкивать саму Сербию.

«Тогда Россию окончательно выбьют с Балкан, — заявил RT Гайич. — План «разграничения» с Косовом обязательно приведёт к «натоизации Балкан».

Как отмечал в интервью сербским СМИ Владимир Путин, Москва считает курс на расширение НАТО пережитком холодной войны и деструктивной военно-политической стратегией.

«Сегодня альянс пытается укрепить своё присутствие на Балканах. Однако тем самым он лишь воссоздаёт разделительные линии на европейском континенте, грубо нарушает принцип неделимости безопасности», — заявил российский президент.

Позиция невмешательства

Россия неоднократно осуждала намерения западных стран навязать Белграду неприемлемое для сербского народа решение косовского вопроса. Так, в ноябре 2018 года, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, на мероприятиях, посвящённых столетию окончания Первой мировой войны в Париже Владимир Путин призвал Хашима Тачи прийти к компромиссу с Белградом.

Ранее российский министр иностранных дел Сергей Лавров отмечал, что «если в Белграде сочтут приемлемым для Сербии какой-либо вариант урегулирования», то Россия будет готова «рассмотреть его в конструктивном ключе».

«Россия занимает позицию невмешательства во внутренние дела Сербии, — отмечает Елена Гуськова. — Косово — это внутреннее дело Сербии, и сербы вправе делать всё что угодно со своей землёй, поэтому Москва говорит, что поддержит любое решение сербов».

В то же время, как подчёркивает эксперт, Россия давно сформулировала свою собственную позицию в отношении Косова.

«Мы считаем, что признавать независимость Косова нельзя, и твёрдо стоим на этом в Совете Безопасности, — подчёркивает политолог. — Но сейчас всё зависит от решения Белграда».

А официальный Белград, по её словам, оказался между молотом и наковальней. Президент Вучич хотел бы развивать отношения со странами Запада, но пойти на уступки по Косову означало бы прослыть предателем в глазах собственного народа.

«Этот сложный вопрос нужно обязательно согласовывать с Москвой и принимать решение так, чтобы соблюсти интересы сербов, — уверена политолог.

«Очень ждут»

Вопрос будущего Косова — один из ключевых для тех, кто участвует в охвативших Сербию с конца прошлого декабря антиправительственных демонстрациях. Многотысячные акции протеста объединили разные политические силы, в том числе и ту часть патриотов, что обвиняет президента Вучича в том, что он готов пойти на сделку с албанцами и признать Косово.

Эта часть сербского общества также возлагает надежды на визит президента Путина. В частности, один из лидеров протестующих — глава оппозиционной партии «Двери» Бошко Обрадович — опубликовал открытое письмо к президенту России, в котором попросил его пообщаться и с представителями оппозиции в парламенте.

По словам Стевана Гайича, теперь оппозиционеры готовятся выйти на манифестацию в честь приезда Владимира Путина в противовес аналогичной 70-тысячной демонстрации, которую собирает правящая Сербская прогрессивная партия.

«По всем соцопросам Россия видится сербами как единственный возможный спаситель, — отмечает Гайич. — Здесь, на Балканах, сближающие нас с Россией факторы геополитики и принадлежности к общей православной цивилизации ощущаются очень сильно».

В свою очередь, помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что Путин встретится в Белграде с членом президиума Боснии и Герцеговины от сербской общины Милорадом Додиком, председательствующим сейчас в высшем коллективном органе управления этой балканской страны, а в ходе посещения собора Святого Саввы — с предстоятелем Сербской православной церкви патриархом Иринеем.

Ранее представители движения сербов Косова и Метохии «Отечество» также заявляли, что мечтают о встрече с российским президентом и хотели бы ему рассказать о ситуации в Косове. О своём намерении встретиться 17 января с российским лидером заявил и известный сербский кинорежиссёр Эмир Кустурица.

«Визита Владимира Путина очень ждут в Сербии, — рассказывает Елена Гуськова. — К этому готовятся многие организации, политические партии: и те, что у власти, и оппозиционные. Со всех концов страны съезжаются сербы в Белград, чтобы встретить Путина. Событие будут значимым, многое зависит от того, как оно пройдёт, какие документы будут подписаны».