AZN = 41.64 RUB
USD = 70.75 RUB
EUR = 80.09 RUB
Новости дня

Путин принимает участие в мероприятиях, посвященных 77-летию прорыва блокады Ленинграда (фото, видео)

Путин принимает участие в мероприятиях, посвященных 77-летию прорыва блокады Ленинграда (фото, видео)

"Москва-Баку"
18.01.2020 14:50

Президент Российской Федерации Владимир Путин в субботу принимает участие в памятных мероприятиях, посвященных 77-й годовщине прорыва блокады Ленинграда, сообщает пресс-служба Кремля.

В сообщении говорится, что президент посетил военно-исторический комплекс Невский пятачок в Кировском районе Ленинградской области. Там он возложил цветы к мемориалу «Рубежный камень».

Невский пятачок — мемориальный военно-исторический комплекс, который находится вблизи города Кировск. Во время битвы за Ленинград в годы Второй мировой войны там находился плацдарм советских войск. Памятник «Рубежный камень» открыли на территории комплекса в 1972 году в память о погибших в битве за Ленинград военных. На нем изображены строки поэта Роберта Рождественского: «Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли. Мы стояли насмерть у темной Невы. Мы погибли, чтоб жили вы».

В памятном мероприятии также участвовали полномочный представитель президента по СЗФО Александр Гуцан, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Кроме того, Владимир Путин возложил венок к монументу "Мать-Родина" на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге.

После установки венка у подножия памятника глава государства подошел к нему и поправил на венке ленты в цветах государственного флага. На пути к монументу президент также возложил цветы к одной из братских могил, где покоится его брат Виктор, умерший в блокадном городе в малолетнем возрасте зимой 1942 года.

После церемонии возложения президент уделил несколько минут общению с собравшимися у монумента горожанами.

Пискаревское мемориальное кладбище считается крупнейшим братским захоронением Второй мировой войны. Массовые захоронения на Пискаревке, на северной окраине Ленинграда, проводились самой суровой блокадной зимой 1941-1942 годов, когда ежедневно в городе от голода, холода и бомбежек умирали несколько тысяч человек. В наши дни установлено лишь около 150 тыс. имен людей, похороненных на Пискаревке, поиски продолжаются и по сей день. Мемориальный комплекс был открыт на этом месте в 1960 году.

/upload/iblock/92b/92bcb4b598197c02ded7af866fed2ec9.jpg

/upload/iblock/f38/f3814cded36bccbac7b356639d01fc96.jpg

/upload/iblock/8a4/8a4c2241bf24fb8d9eac9168937e7fb4.jpg

/upload/iblock/761/76154d1692cccb6f74baca13108d2c81.jpg

/upload/iblock/6cf/6cf00b5a4f55f90f66d66875fdcbe0ae.jpg

/upload/iblock/101/1014f0b40295659f204979de9f211fc5.jpg

Владимир Путин также ознакомился с проектом творческой команды "Невский баталист" - масштабной трехмерной панорамой "Память говорит. Дорога через войну", пишет ТАСС.

Этот масштабный и чрезвычайно сложный проект был реализован за счет президентского гранта на развитие гражданского общества (40,9 млн рублей) командой художников и скульпторов во главе с Дмитрием Поштаренко. Идея панорамы была поддержана президентом в январе 2018 года во время посещения музея-панорамы "Прорыв" в Кировском районе Ленинградской области.

По новой экспозиции, состоящей из восьми залов, Путина провел автор Дмитрий Поштаренко.

Трехмерная панорама воссоздает путь солдата от стен родного дома до Рейхстага. Дорога ведет зрителя из белорусской деревни в 1941 году, через окопы Лужского рубежа и мастерские тульского завода на берег Волги в Сталинград. Посетитель проходит и сквозь перевалы Кавказа в момент, когда там идет бой советских и немецких горных стрелков, оказывается в одном из моментов форсирования Днепра, попадает в эпизоды освобождения Европы, и заканчивает свою дорогу на крыше Рейхстага в 1945 году. Этот проект позволяет оказаться непосредственно внутри исторического события. Его отличительная черта - использование подлинных предметов военного времени, макетов военной техники в натуральную величину, детальная проработка фигур. Этих фигур там десятки, и прообразом многих из них стали реально жившие тогда люди, и даже каждому из выдуманных персонажей авторы создали биографию с первых дней жизни, рассказал Поштаренко.

Сами эпизоды выставки основаны на воспоминаниях ветеранов и архивных данных. В период с 2014 по 2018 год команда "Невский баталист" уже реализовала несколько похожих проектов - трехмерные панорамы "Прорыв" в Ленинградской области, "Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев" в Санкт-Петербурге и Москве, "Битва за Москву. Бородино, 1941" в Барнауле, "Десант на Шумшу. Последний остров войны" во Владивостоке, "Штурм Котонского укрепрайона. Освобождение Южного Сахалина" в Южно-Сахалинске, "Москва, сорок первый. Контрнаступление" на ВДНХ в Москве, "Кенигсберг-45. Последний штурм" в Калининграде, и "Герои Брестской крепости" в Рязани.

Команда "Невский баталист" состоит из нескольких десятков человек, они уже несколько лет мечтают о постоянной мастерской и помещениях, где они могут хранить фрагменты предыдущих экспозиций, о чем Поштаренко и рассказал президенту.

Посещение обновленной экспозиции Музея обороны и блокады Ленинграда

Владимир Путин осмотрел обновленную экспозицию Музея обороны и блокады Ленинграда, который открылся после реконструкции в сентябре 2019 года, сообщает ТАСС.

/upload/iblock/58e/58e41c08b9b4116a79ed2d0f55a2a466.jpg

В обновленном зале музея представлены различные экспонаты, посвященные, в частности, повседневной жизни блокадников. Среди экспонатов - блокадные санки со связкой дров, металлический примус, 125 блокадных грамм хлеба. Здесь представлены интерьеры ленинградской квартиры и бомбоубежища, а также блокадной булочной, школьного класса, милицейского кабинета и заводского цеха. Под ногами посетителей, под стеклом - земля с Невского пятачка. В музее представлены также образцы вооружения и техники, предметов быта, форменной одежды тех лет. Часть экспозиции посвящена эвакуации из блокадного города - в частности, здесь можно увидеть детские игрушки с погибшего судна, поднятые со дна Ладожского озера. На экранах в музейном зале демонстрируются кадры блокадной хроники.

/upload/iblock/bf4/bf4f0087545c6c89fe369e5768ede0ce.jpg

/upload/iblock/36a/36abe596f408befb3a598f753d3354b2.jpg

Решение об открытии экспозиции, посвященной героической обороне города на Неве, было принято еще в конце 1943 года, для ее размещения было выбрано здание бывшего Сельскохозяйственного музея в Соляном городке. Торжественное открытие выставки состоялось 30 апреля 1944 года, а в октябре 1945 года она была преобразована в музей. Это был единственный в мире военный музей, созданный в период боевых действий Второй мировой войны.

В 1949 году музей был закрыт на реэкспозицию, а к 1953 году полностью прекратил свое существование. Открытие возрожденного музея состоялось в сентябре 1989 года. За последующие годы в нем было собрано почти 54 тыс. экспонатов, в том числе около 7 тыс. картин и скульптур, около 19 тыс. документальных материалов, более 3,7 тыс. предметов солдатского и блокадного быта, а также около 20 тыс. фотографий, около 500 единиц техники и вооружения.

С июня 2018 года музей был закрыт на реконструкцию, торжественное открытие новой экспозиции состоялось 8 сентября 2019 года.

Встреча с ветеранами и представителями патриотических организаций, а также жителями

Владимир Путин в День прорыва блокады Ленинграда впервые вручил медали "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов". Церемония вручения награды четырем ветеранам состоялась в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда.

Юбилейная медаль учреждена 13 июня 2019 года указом президента РФ.

Медали из рук главы государства получили Екатерина Тутурова, Анатолий Климов, Борис Феофанов и Валентина Андронова.

Путин в ходе церемонии награждения отметил важность прорыва блокады как для жителей Ленинграда, так и для всей страны. Путин указал, что город пострадал от блокады "как не пострадал никто, даже в самых тяжелых точках противостояния".

"Сегодня я хочу ветеранам вручить медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне", этой медалью будут удостоены все участники и ветераны Великой Отечественной войны", - сказал Путин, отметив, что торжественные церемонии награждения пройдут во всех регионах РФ и странах СНГ.

В свою очередь Тутурова также поздравила главу государства.

О награжденных

Екатерина Тутурова родилась в 1922 году. В 1941 году она ушла из института в народное ополчение, с 1942 года на Невском пятачке обеспечивала бойцов продовольствием и фуражом, подбирала пополнение 330-го полка 86 стрелковой дивизии, участвовала в прорыве блокады. После боев на Невском пятачке принимала участие в освобождении Шлиссельбурга, участвовала в прорыве кольца блокады на Пулковских высотах и освобождении Ленинграда в составе 3-го Прибалтийского фронта. Принимала участие в боях по освобождению Эстонии, с сентября 1944 года - в освобождении Польши. Награждена орденами и медалями.

Анатолий Климов родился в 1923 году. В Великой Отечественной войне участвовал с 14 марта 1942 года по 9 мая 1945 года на Волховском, Ленинградском, 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах. Служил в 28-м гвардейском Краснознаменном Новгородском минометном полку на должностях командира взвода управления, начальника разведки дивизиона, командира батареи, начальника штаба дивизиона. Закончил войну в Курляндии.

Контр-адмирал Климов - кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I степени, двух орденов Отечественной войны II степени, двух орденов Красной Звезды, ордена "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" третьей степени, награжден медалями "3а отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией" и другими.

Борис Феофанов родился 1923 году в Ленинграде, участник Великой Отечественной войны, артиллерист, командир артиллерийской батареи. Воевал на Воронежском, Юго-Западном, Брянском и 1-м Украинском фронтах. После окончания Восьмой Специальной артиллерийской школы 16 июня 1941 года прибыл в Одесское артиллерийское училище. После окончания училища 6 февраля 1942 года был направлен на Юго-Западный фронт где участвовал в боях в районе Старого Оскола, под Воронежем, на Дону. Летом 1943 года в ожесточенных боях на Курской дуге командовал артиллерийской батареей. При форсировании Днепра, действуя в передовом отряде дивизии, при захвате плацдарма получил проникающее тяжелое ранение в голову и продолжал сопротивление врагу. Позднее участвовал в Киевской, Сандомирской, Одерской, Берлинской и Пражской операциях.

Награжден орденами Александра Невского, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями "За взятие Берлина", "За боевые заслуги", "За освобождение Праги", "За победу над Германией", ветеран "Вооруженных сил СССР", "Ветеран труда", награжден медалью "За храбрость".

Валентина Андронова родилась 22 января 1920 в городе Ростове Ярославской области. Всю блокаду находилась в осажденном Ленинграде, работала медсестрой. В июне 1944 года закончила прерванное блокадой обучение в Ленинградском педиатрическом медицинском институте и добровольцем ушла на фронт. Служила врачом-ординатором в медсанбате, лечила тяжелых нетранспортабельных раненых, готовила их к перевозке в тыл. В составе 2-го Белорусского фронта дошла до Берлина.

За время службы была отмечена боевыми наградами, в том числе орденом "Отечественной войны второй степени", медалью "За боевые заслуги", медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", медалью "За отвагу".

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь - "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, но ее полного снятия ленинградцам пришлось ждать еще целый год - до 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Президент РФ не раз рассказывал, что его отец воевал и был тяжело ранен на "Невском пятачке", где советские войска удерживали небольшой, но стратегически важный для будущего прорыва блокады плацдарм.

Владимир Спиридонович Путин сражался в этих местах в составе 330-го стрелкового полка. 17 ноября 1941 года при наступлении под "Невской дубровкой" он был тяжело ранен, провел несколько месяцев в госпиталях и больше вернуться в строй не смог.

В блокадном Ленинграде отец Путина, едва оправившийся от ранений, сумел в последний момент спасти свою жену, которую санитары, выносившие трупы из дома, посчитали мертвой.

"Невский пятачок" - место самых кровопролитных боев на Ленинградском фронте. Количество погибших здесь достигало, по некоторым сведениям, 10 человек на квадратный метр земли. Ежедневно защитники плацдарма отражали по 12-16 атак противника, за сутки на них обрушивалось до 50 тысяч снарядов и авиабомб. Для десятков тысяч солдат и офицеров 600 метров водной переправы и оба берега стали братской могилой. До сих пор в районе "Невского пятачка", в том числе на дне Невы поисковые отряды находят останки погибших воинов, осколки танков и самолетов.

«Мы заткнем поганый рот некоторым деятелям за бугром»

Президент Владимир Путин пообещал открыть центр архивных документов о Второй мировой войне, сообщает ТАСС.

"Мы заткнем поганый рот, который открывают некоторые деятели за бугром, для того, чтобы достичь сиюминутных политических целей, мы заткнем его правдивой фундаментальной информацией", - сказал Путин в ходе встречи в Петербурге с ветеранами и представителями патриотических организаций.

Президент привел в пример действия Израиля, который ни на секунду не позволяет забыть о Холокосте - геноциде евреев.

Он напомнил, что в ближайшие дни поедет с визитом в Израиль на открытие памятника жертвам блокады Ленинграда. "Я очень благодарен за эту инициативу руководству Израиля и всем, кто был инициатором этого события. Это хорошее событие. Оно напоминает и о жертвах второй мировой войны, и о тех, кто внес решающий вклад в уничтожение нацистов", - сказал глава государства.

Путин подчеркнул: "Еврейские общественные организации и руководство Израиля очень правильно делают, не давая забыть миру о жертвах Холокоста". "Кстати, среди жертв Холокоста значительное число, очень большое - евреев Советского Союза. А мы с вами тоже не должны давать забыть о жертвах других народов СССР, русского народа", - добавил Путин, отметив, что из всех потерь Советского Союза в годы Великой Отечественной войны почти 70% пришлось на РСФСР, то есть на сегодняшнюю Россию".

В связи с этим Путин сообщил, что "мы сделаем центр архивных документов". "И мы заткнем рот тем, кто пытается переиначить историю, подать ее в ложном свете и принизить роль наших отцов и дедов, наших героев, которые погибали, защищая свою Родину и практически весь мир от коричневой чумы", - заявил президент.

Он подчеркнул, что этот сайт и этот центр "будут открытыми и для наших граждан, и для всего мира". "И мы не позволим даже попыток представить историю в совершенно дурном свете. Этот поганый рот мы заткнем навсегда этими документами, чтобы неповадно было", - повторил он.

Президент России Владимир Путин после общения с ветеранами Великой Отечественной войны вышел пообщаться с жителями Санкт-Петербурга.

Большая группа петербуржцев собралась у Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Среди пришедших были пожилые и дети, мужчины и женщины. Некоторые выкрикивали приветствия Путину, называя улицу, где они живут. Другие просили президента сфотографироваться с ними. Пришедшие благодарили главу государства, желали удачи.

Путин согласился сфотографироваться с некоторыми из граждан, один мужчина пожал президенту руку. Общение длилось несколько минут, в конце российский лидер пожелал "всего хорошего" собравшимся и уехал.