AZN = 46.69 RUB
USD = 79.33 RUB
EUR = 92.63 RUB
Новости дня
31 Октября, 16:22

A
Путин, Трамп и Макрон приняли совместное заявление по cитуации в Карабахе: Призываем лидеров Азербайджана и Армении незамедлительно возобновить переговоры по существу урегулирования

Путин, Трамп и Макрон приняли совместное заявление по cитуации в Карабахе: Призываем лидеров Азербайджана и Армении незамедлительно возобновить переговоры по существу урегулирования

01.10.2020 15:00

/upload/iblock/8bd/8bd07a79a3715678e289f6456eeff9fc.jpg

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху. Об этом сообщается на сайте Кремля.

В заявлении отмечается, что президенты, представляющие страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ,  самым решительным образом осуждают эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне Нагорно-Карабахского конфликта.

«Мы скорбим о погибших и выражаем соболезнования семьям убитых и раненых.

Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий между вооружёнными силами участвующих сторон.

Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - говорится в заявлении.

Турция не согласна

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отреагировал на заявление лидеров трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, не согласившись с их позицией. 

По словам Эрдогана, Минская группа за 30 лет не смогла решить вопрос c Карабахом, сегодня пытается найти путь к перемирию на фоне происходящих негативных событий, и это недопустимо. «Если действительно есть желание добиться (решения проблемы), то оккупанты должны покинуть эти территории, только таким образом решение будет найдено", - заявил Эрдоган. Напомним, что Турция с самого начала текущей эскалации в Карабахе выступила в поддержку Азербайджана и неоднократно призывала армянские военные формирования покинуть оккупированные ими азербайджанские территории.

"Недопустимо, что теперь Минская группа требует прекращения огня в Нагорном Карабахе. Они должны требовать, чтобы Армения сначала вышла с оккупированных территорий Нагорного Карабаха", - сказал президент республики в четверг во время выступления в парламенте.

По словам Эрдогана, Турция "продолжит поддерживать Азербайджан на основе принципа "два государства, одна нация".

Кроме того, турецкий лидер выступил с призывом к Армении "отказаться от потока лжи и дезинформации в отношении Турции".

Об эскалации

Напомним, утром 27 сентября вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты Азербайджана, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию наших войск по всему фронту.

На Физули-Джебраильском направлении освобождены села Ашагы Абдуррахманлы, Гараханбейли, Гервенд, Кенд Горадиз, Юхары Абдуррахманлы Физулинского района, а также села Беюк Мерджанлы и Нюзгер Джебраильского района. Кроме того, в направлении Агдеринского района и Муровдага разгромлены посты ВС Армении, важные высоты взяты под контроль. Согласно информации Министерства обороны, в результате военной операции Вооруженных сил Азербайджана в Геранбойском направлении фронта освобождена вершина Муровдаг горной системы Муров.

28, 29, 30 сентября азербайджанская армия продолжила контрнаступательную операцию.