AZN = 44.94 RUB
USD = 76.35 RUB
EUR = 89.25 RUB
Новости дня

Рада Украины приняла заявление с осуждением хода и итогов выборов президента Белоруссии

Рада Украины приняла заявление с осуждением хода и итогов выборов президента Белоруссии

15.09.2020 15:05

Фото: Google
Фото: Google

Верховная рада Украины приняла заявление по выборам президента Белоруссии, в котором утверждается, что они не были "ни свободными, ни честными". За это решение проголосовали 228 депутатов при минимально требуемых для принятия 226, передает ТАСС.

"Верховная рада Украины считает, что президентские выборы в Белоруссии не были ни свободными, ни честными. Выборы прошли в условиях полного отсутствия состязательности между кандидатами, свободных СМИ, а также авторитетных наблюдателей от международных организаций, таких как ОБСЕ, Совет Европы", - говорится в документе.

В постановлении сказано, что выборы президента Белоруссии прошли "с существенными нарушениями, многочисленными отказами в регистрации кандидатов, непрозрачным подсчетом голосов избирателей". Парламент Украины назвал недопустимым "запугивание оппонентов, их заключения", создание препятствий независимым национальным наблюдателям на избирательных участках, нарушение права избирателей на свободное волеизъявление, а также "полный контроль власти над Центральной избирательной комиссией Белоруссии".

В заявлении подчеркивается, что все это дает основания считать официально обнародованные результаты выборов такими, которые "не отображают реального волеизъявления белорусских граждан". Парламентарии также осудили применение "чрезмерной силы и жестокости" со стороны правоохранительных органов Белоруссии, а также поддержали внедрение санкций против "ответственных за фальсификации результатов выборов и применения насилия против протестующих".

Рада потребовала от белорусской стороны освободить всех задержанных во время акций протеста. В документе также подчеркивается, что Киев придерживается принципа невмешательства во внутренние дела соседней страны и отвергает обвинения "в причастности Украины к дестабилизации ситуации" в Белоруссии. Парламент Украины также назвал недопустимыми "любые намерения привлечь силы РФ и ОДКБ для урегулирования ситуации в Белоруссии", назвав это прямой угрозой для общеевропейской безопасности, а также безопасности Украины.

"Призываем белорусские власти наладить равноправный диалог с белорусским обществом для поиска путей мирного выхода из сегодняшнего кризиса. Одним из вариантов могли бы быть новые свободные и демократические выборы с участием независимых международных наблюдателей от ведущих европейских институтов", - подчеркивается в нем.