AZN = 39.16 RUB
USD = 66.43 RUB
EUR = 75.39 RUB
BRENT = 58.93 USD
Новости дня

Рамазан Абдулатипов: Добрые отношения между президентами России и Азербайджана – один из факторов успешной жизнедеятельности Каспийского региона

Рамазан Абдулатипов: Добрые отношения между президентами России и Азербайджана – один из факторов успешной жизнедеятельности Каспийского региона

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
14.11.2018 14:15

/upload/iblock/1b3/1b3ad7e47bada6df5a4265a9f495ceed.png

Добрые отношения между президентом России Владимиром Путиным и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым являются одним из факторов успешной жизнедеятельность Каспийского региона. Об этом в среду на форуме «Каспийский диалог – 2018» в Москве заявил спецпредставитель президента России Рамазан Абдулатипов.

«Велика роль Азербайджана в Каспийском регионе, безусловно, велика роль Ильхама Гейдаровича Алиева, который сыграл в том числе роль в вопросе подготовки Конвенции. Азербайджан – один из наших ближайших партнеров. И самые добрые отношения между президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и президентом Азербайджана Ильхамом Гейдаровичем Алиевым являются одним из факторов успешной жизнедеятельность Каспийского региона.

Россия очень долго боролась за то, чтобы получить влияние в Каспийском регионе, формировать здесь политику. Это стратегически очень важный регион для России. Это регион, в котором проживают уникальные народы с уникальными культурами и традициями. Об этом писал еще Лев Гумилев. Каспийский регион – сказочный регион, который мы пока по-настоящему может быть даже и не знаем сами.

Когда я встречался с Владимиром Владимировичем Путиным, он сказал: «Мы не дорабатываем в Каспийском регионе». Уровень сотрудничества с прикаспийскими государствами не отвечает национальным интересам РФ. От позиции, деятельности РФ во многом зависит политика, экономика, гуманитарное сотрудничество в этом регионе. Хорошо, что странам в конечном итоге удалось согласовать Конвенцию о правовом статусе Каспия. Это был очень тяжелый вопрос. Я посещал прикаспийские страны незадолго перед подписанием конвенции и видел, что на пути к подписанию возникали разные помехи. И только воля наших президентов и их личные контакты позволили ее подписать.

Есть люди, которые говорят, что эта конвенция не учла некоторые вопросы или какие-то вопросы были не доработаны. А есть ли в мире конвенция, которая учла бы все вопросы? Жизнь всегда сложнее и богаче любой конвенции.

Конвенция открывает качественно новые возможности для развития Каспийского региона и для сотрудничества в Каспийском регионе. Об этом говорил президент России.

Больше года я работаю в этом направлении и убедился, что двусторонние отношения между прикаспийскими государствами, находятся на очень хорошем уровне, с любой страной. А вот многосторонних отношений фактически нет, их тяжело наладить. Очень многие вопросы конвенции переведены к двусторонним отношениям. Думаю, что в перспективе нам удастся наладить и двусторонние отношения.

Даже если в Конвенции что-то не доработано или проработано однобоко, это результат того, что нам еще не удалось наладить по-настоящему многосторонние отношения. В советское время, естественно, все было по-другому. 

Владимир Путин очень внимательно относится к интересам братских нам стран, которые вчера вместе с нами были в одном государстве, очень щепетильно относится ко всем интересам этих стран.

Огромный потенциал наших отношений со странами Каспийского региона до сих пор не был реализован. Я считаю, что российские регионы недостаточно подключены к каспийской проблематике, к решению конкретных вопросов по Каспию. Это касается и культурно-гуманитарного сотрудничества. В этом направлении мы будем работать и думаю, что требуется новое разграничение полномочий между федеральными органами власти Каспийского региона. Мы ведь говорим не только о Каспии, но о Волжско-Кавказско-Каспийском регионе. На Каспии очень много регионов. Мы реализуем программу по Волге – но Волга-то впадает в Каспий.

Самое главное – это политико-дипломатическое пространство, созданное нашими руководителями. И мы должны наполнять это пространство конкретными экономическими, гуманитарными и другими проектами. Пока в этом направлении мы работаем недостаточно. 

Каспийский регион – это не только экономика, это большая политика. И мы не должны об этом забывать. После развала Советского Союза США и целый ряд стран ЕС объявили Каспийский регион регионом их национальных интересов. Пока мы наблюдаем, сюда уже доходят китайцы, вьетнамцы и другие. Это хорошо, что они доходят, но вместе с тем мы не должны забывать, как написано в конвенции, что именно мы, прикаспийские государства, является хозяевами Каспийского моря».

Также, отвечая на вопрос корреспондента "Москва-Баку", могут ли каким-то образом санкции США в отношении Ирана повлиять на взаимодействие России, Азербайджана и Ирана, спецпредставитель президента России заявил, что, безусловно, санции могут отразиться на совместных проектах, но вместе с тем, констатировал Абдулатипов, все три страны активно взаимодействуют и только это плотное взаимодействие, плотное сотрудничество стран-соседей сможет быть единственным ответом на любые санкции. Россия не планирует идти в каком-либо ином направлении по этому вопросу.