AZN = 40.95 RUB
USD = 69.47 RUB
EUR = 79.46 RUB
BRENT = 53.35 USD
Новости дня

Рамзан Кадыров назвал равнодушие к судьбе рохинджа мировых политиков "полной безнравственностью"

Рамзан Кадыров назвал равнодушие к судьбе рохинджа мировых политиков "полной безнравственностью"

"Москва-Баку"
03.09.2017 19:29
Фото: Haggin
Фото: Haggin

Глава Чечни Рамзанров заявил, что мировое сообщество должно отреагировать на события в Мьянме, где местные власти притесняют мусульман-рохинджа.

"Реакция политиков и мировых лидеров на события в Мьянме свидетельствует о полной безнравственности современного мироустройства…", — сказал он, добавив, что ООН лишь ограничивается заявлениями о своей "озабоченности", цитируют Рамзана Кадырова РИА Новости.

Ранее муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев объявил, что в понедельник на центральной площади Грозного пройдет многотысячный митинг в поддержку мусульман-рохинджа. Сегодня аналогичный митинг прошел в Москве у посольства Мьянмы, где собралось множество проживающих в Москве мусульман.

Рохинджа — этнические бенгальцы-мусульмане, переселенные в Мьянму в XIX — начале XX века британскими колониальными властями. При общей численности около полутора миллионов человек в настоящее время они составляют большинство населения штата Ракхайн, однако очень немногие из них имеют гражданство Мьянмы. Официальные власти и буддийское население считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш. У конфликта между ними и коренными "араканцами" - буддистами - долгая история, однако эскалация этого конфликта до вооруженных столкновений и гуманитарного кризиса началась только после перехода власти в Мьянме от военного правительства к гражданскому в 2011–2012 годах, передает Haggin.