AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Разбор карабахских полетов. Что скажет Строкань (видео)

Разбор карабахских полетов. Что скажет Строкань (видео)

16.04.2021 15:08

Скандал с обломками ракет «Искандеров», найденными под Шушой, разбирает политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку» 

Обломки ракет российских оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», которые использовались Арменией против Азербайджана в ходе боевых действий в зоне карабахского конфликта осенью 2020 года, на этой неделе послужили детонатором громкого скандала, в ходе которого президент Азербайджана поставил ребром вопрос о том, что все это значит. Вопрос жесткий, нелицеприятный, но требующий ответа, без которого невозможно восставить всю полноту картины второй Карабахской войны, в которой остается немало белых пятен. После того как Баку направил в Москву официальный запрос по этой болезненной теме, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков на этой неделе сообщил о том, что тема, связанная с обнаруженными обломками ракет «Искандер-М» обсуждается в плотном диалоге между военными России и Азербайджана. 

Надо полагать, что по итогам этого обсуждения будут сделаны какие-то новые заявления и даны дополнительные разъяснения. Тем не менее, уже сегодня можно сделать главный вывод и огорчить тех, кто, потирая руки, рассчитывал рассорить Москву и Баку: ничего не получится. Вся эта история с «Искандерами-М» - вовсе не про Россию. Это история про Армению, про то, кто, зачем и по какому приказу применял смертоносное оружие под Шушой в дни второй Карабахской войны. 

Обращает на себя внимание, что война в Карабахе давно закончилась, а ракеты «Искандеров-М» - вернее то, что от них осталось, продолжают выстреливать в информационном пространстве, теперь уже как оружие политическое. 

Как это происходит, в полной мере показал первый скандал в Ереване ноября прошлого года, когда бывший начальник генштаба Армении заявил, что в ходе эскалации конфликта в Нагорном Карабахе был применен российский оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», впрочем, не указав, в каком направлении шла стрельба. После этого премьер-министр Никол Пашинян сделал резонансное заявление о «невзорвавшихся» или «разорвавшихся на 10%» ракетах «Искандеров», рассорившее его с военным командованием, на которое попытались возложить ответственность за то, что глава правительства был неверно информирован. И что называется, пошло-поехало. 

В итоге эту тему, послужившую триггером политического кризиса в Армении, с Николом Пашиняном пришлось обсуждать Владимиру Путину. А включившийся в дискуссию экс-президент Серж Саргсян высказался в том духе, что надо было Пашиняну жахнуть как следует из этих «Искандеров», пальнуть по Азербайджану по полной и зря он этого не сделал. В общем, учитывая, что армянская сторона стала, что называется путаться в показаниях, подтверждением чего служили множащиеся противоречивые заявления, история эта так и осталась невыясненной, темной. Нужно ли удивляться тому, что после того как в марте сошел снег, из-под которого и проступили обгоревшие обломки сеявшего смерть металла, найденные под Шушой, и агентство Азербайджана по разминированию уже 2 апреля продемонстрировало видеозапись с места событий, скандал с «Искандерами-М» пошел по второму кругу. 

Показательно, что никаких опровержений Еревана, никаких заявлений о том, что все это бутафория, все это постановка, пропаганда и так далее, и что никакие «Искандеры» против Азербайджана не применялись, на сей раз так и не прозвучало. Ни одного слова. Хотя казалось бы что мешает заявить о том, что ничего такого не было. Но ведь не говорят, молчат. «Начальник генштаба Армении сказал, что не может комментировать этот вопрос. Как мы можем это понять? Да или нет? Скорее всего, да. Если нет, то они сказали бы, что мы не применяли их», -- поставил на этой неделе вопрос Ильхам Алиев, выступая на конференции «Новый взгляд на Южный Кавказ после конфликта». «То они говорят о не взорвавшихся ракетах, то говорят, что это секрет. Значит, все-таки были использованы. Мы ждем официального ответа от Еревана. Я вам скажу больше, у нас есть достаточно информации, но мы ждем официальных разъяснений», - продолжал президент Азербайджана. Как видим, при детальном разборе ситуации с «Искандерами-М» в Карабахе выясняется, что это история не между Москвой и Баку, а между Баку и Ереваном. Кто в Армении принял решение нажать на кнопку.

Тем не менее, поразительно, что и в российском информационном пространстве есть немало пишущих и говорящих на камеры людей, которые пытаются сместить акценты в этой истории, поставить все с ног на голову и увести от главных вопросов вбросом отвлекающих версий, одна нелепей другой. Кто-то делает это сознательно, довольно потирая руки, дескать, наконец-то Москва и Баку столкнуться лбами, кто-то тиражирует небылицы по глупости или из-за своего непрофессионализма, действуя по принципу: «Слышал звон, не знаю, где он». 

К примеру, стала всерьез обсуждаться версия о том, что на самом деле Азербайджан мог получить обломки ракет «Искандер-М» от турецких партнеров, которые, в свою очередь, подобрали их в сирийском Идлибе, где такие ракеты применялись против боевиков. Если продолжить эту версию, то тогда азербайджанская сторона должна была, скажем так, экспортировать куски искореженного металла из Сирии через Турцию, чтобы затем разбросать их под Шушой и обвинить во всем Армению. Бред да и только! Но ведь кому-то приходит такое в голову и все это повторяется, тиражируется. 

А чего стоит еще одна версия, со ссылкой на некие источники в Москве, разумеется, анонимные, о том, что ФСБ и Минобороны России уже подготовили «доклад о нелегальных поставках «Искандер-М» в Армению». Суть этой версии состоит в том, что, оказывается, в Южном военном округе России некая армянская диаспора сформировала сеть нелегальных поставок вооружения в Армению в обход системы военно-технического сотрудничества в рамках Организации договора о коллективной безопасности. Версия эта перекочевала и в азербайджанское информационное пространство. Какими же надо, простите, быть идиотами, чтобы такое придумывать и печатать! «Искандеры-М» - это что, ширпотреб, который можно ввести парочкой фур нелегально? Или санкционный сыр из Европы, которым кое-где и сегодня, не афишируя этого, приторговывают в Москве, несмотря на запрет. И кстати, по словам тех, кто этим запретным сыром торгует, ввозимый к нам через Белоруссию или Армению. 

Как бы то ни было, «Искандеры-М» - это не сыр, который можно втихаря ввести и те, кто распространяет подобные версии, судя по всему, либо не имеют представления о системе контроля над поставками вооружений, либо сознательно наводят тень на плетень, рассчитывая на неискушенную публику. 

Между тем, зададимся главным вопросом: зачем Азербайджану понадобился этот разбор карабахских полетов именно сейчас, когда война закончена, находившиеся под оккупацией земли возвращены и на них семимильными шагами идет мирное строительство. Зачем ворошить прошлое и всматриваться в обломки ракет, пытаясь понять, как они сюда попали и в кого стреляли. 

Нет, это вовсе не попытка продолжить информационную войну, не попытка просто найти виновных. Это вопросы даже не о прошлом, а скорее о будущем. Надо полагать, что настойчивость Азербайджана, пытающегося дойти до сути, имеет конкретную цель: исключить любую возможность возникновения подобных ситуаций в будущем, учитывая, что реваншистские настроения в Армении сохраняются и бабахнуть по Азербайджану «Искандерами» или чем-то еще желающих и по сей день хватает. 

На эту проблему обратил особое внимание Ильхам Алиев, выступая в Баку на конференции в Дипломатической академии. Азербайджанский президент говорил о том, что ситуация после второй Карабахской войны по-прежнему остается хрупкой и хотя режим прекращения огня соблюдается, есть еще много вопросов, касающихся послевоенного развития. При этом разрушения на возвращенных Баку оккупированных территориях превзошли все худшие ожидания. 

«Азербайджан хочет мира. Но нужно чтобы риск попыток Армении отомстить был нулевым, в противном случае, как я ранее говорил, если такие попытки будут, то мы их полностью уничтожим», - отметил Ильхам Алиев. 

Пожалуй, этот пассаж лучше всего объясняет, зачем Баку вдруг понадобилась вся правда о российских «Искандерах-М» в Армении. Вовсе не вдруг: не ответив на все вопросы, невозможно спокойно и уверенно двигаться вперед, не ожидая новой провокации, диверсии или удара в спину. 

В целом же, несмотря на жесткость отдельных формулировок и предупреждением о неминуемой расплате в случае новых атак, это была вовсе не воинственная, а примирительная речь, большая часть которой была посвящена миру, мирному переустройству и надеждам на выстраивание с Арменией новых отношений добрососедства и сотрудничества. 

«Думаю, что мы и Ереван должны быть более активными в создании новых мостов. Естественно, при условии, что Армения этого захочет. У нас нет других намерений. Я неоднократно говорил на дискуссиях о возможном мирном договоре с Арменией. Это наш план. Но мы не получаем взаимности от Армении. Премьер-министр Республики Армения сдержан в своих высказываниях, а министр иностранных дел, напротив, очень агрессивен», - описал весьма противоречивую ситуацию в отношениях с Ереваном Ильхам Алиев. «Я считаю, что власти Армении должны начать говорить правду армянскому народу, потому что война уже позади, конфликт урегулирован и нам необходимо смотреть в будущее», - подытожил он. 

Таким образом, разбор карабахских полетов и не только злополучных полетов «Искандеров» продолжается. Чем раньше он закончится, чем быстрее будут найдены все ответы и будет перевернута мрачная залитая кровью страница прошлого, тем лучше. В условиях постконфликтной ситуации необходимо сконцентрироваться на будущем процессе примирения. 

А обломки ракет, когда истина будет установлена, останутся музейными экспонатами.