AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Референдум по новой Конституции Белоруссии планируется в феврале 2022 года

Референдум по новой Конституции Белоруссии планируется в феврале 2022 года

14.10.2021 19:29

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Референдум по принятию обновленной Конституции Белоруссии планируется провести в конце февраля 2022 года. Об этом в четверг заявила председатель Совета Республики (верхней палаты) Национального собрания Белоруссии Наталья Кочанова, пишет ТАСС. 

"В ближайшее время этот проект обновленной конституции будет вынесен на всенародное обсуждение, а в конце февраля будет проведен референдум по принятию основного закона нашей страны", - рассказала она журналистам на полях третьего Евразийского женского форума.

Кочанова уточнила, что проект обновленной конституции дорабатывается. Конституционная комиссия пришла к единому мнению, что Белоруссия должна оставаться президентской республикой, напомнила глава верхней палаты парламента.

На фоне протестов в Белоруссии, начавшихся после выборов президента 9 августа 2020 года, Александр Лукашенко заявил о необходимости изменения конституции и готовности перераспределить часть президентских полномочий в пользу других ветвей власти. По словам председателя Конституционного суда и главы Конституционной комиссии Петра Миклашевича, предлагается изменить 53 статьи основного закона и добавить 14 новых. Суть предлагаемых изменений заключается в том числе в том, чтобы сохранить президентскую форму правления, уточнив функции и полномочия главы государства, парламента и правительства. Планируется определить в полном объеме законодательную функцию парламента, расширив его контрольные и кадровые полномочия. Кроме того, предлагается расширить полномочия правительства и его самостоятельность в принятии решений в сфере исполнительной власти.