AZN = 37.82 RUB
USD = 64.17 RUB
EUR = 72.58 RUB
BRENT = 67.83 USD

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Ангела Меркель давит на азербайджанский газ (видео)

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Ангела Меркель давит на азербайджанский газ (видео)

26.08.2018 17:01

Долгосрочные последствия визита в Азербайджан неформального лидера Евросоюза, канцлера Германии Ангелы Меркель разбирает политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала «Москва-Баку»

Неформальный лидер Евросоюза, канцлер Германии и самая влиятельная женщина мира Ангела Меркель совершает поездку по странам Южного Кавказа, завершающим аккордом которой после посещения Грузии и Армении станет визит в Азербайджан. В каждой из трех столиц ее поездку интерпретируют по-своему. Tем не менее, независимые эксперты признают, что взоры прагматичных и умеющих считать деньги немцев, а с ними и остальных европейцев, прежде всего, обращены на переговоры фрау Меркель в Баку – единственную из посещаемых ею закавказских столиц, где она сможет вести предметные переговоры не о том, какой предоставить кредит или какую оказать помощь, а что реально получить самой. Потому что Баку не стоит перед ней с протянутой рукой и готов говорить на равных.

Визит канцлера Меркель в Баку становится для нее приоритетным в связи с необходимостью обеспечения энергетической безопасности Германии и всего Старого Света и становящейся все более актуальной задачей диверсификации энергетических поставок. Германская сторона дает понять, что в дополнении к российскому газу она стремится дать зеленый свет и миллиардам кубометров голубого топлива из Азербайджана, которые придут на европейский континент уже в ближайшие годы.

Чтобы не быть голословными, сошлемся на то, что говорят по этому поводу сами германские источники. «Мы очень заинтересованы в том, чтобы и далее развивать «Южный газовый коридор», -- заявил накануне переговоров канцлера Меркель в Баку официальный представитель ее правительства.

Напомним, что «Южный газовый коридор» -- это не один, а целых три газопровода -- Южно-Кавказский (Баку-Тбилиси-Эрзурум), Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP). 

Реализация мега-проекта «Южного газового коридора» позволит доставлять газ с принадлежащего Азербайджану месторождения «Шах-Дениз-2» на Каспии вначале в соседнюю Турцию, после чего он должен пройти по 800-километровому участку Трансадриатического газопровода в Грецию и далее -- в другие страны Европы, включая Германию. По предварительным расчетам, азербайджанский газ придет в Европу уже в 2020 году -- его поставки будут составлять 10 миллиардов кубометров в год.

Есть еще одно немаловажное обстоятельство, которое придает азербайджано-германским переговорам на высшем уровне особый вес. Связано это обстоятельство не только и не столько с экономикой, сколько с геополитикой. О необходимости диверсификации, то есть, увеличения источников получения газа в Европейском союзе говорят с начала этого столетия.

Однако сегодня эта задача становится для Европы актуальной, как никогда ранее, в связи с тем колоссальным давлением, которое оказывает на Германию и других европейских партнеров администрация президента США Дональда Трампа, пытающаяся любой ценой вытеснить из Европы российский газ и заменить его на сланцевый американский газ.

Интересно, что буквально за считаные дни до переговоров с президентом Алиевым в Баку канцлер Меркель встречалась в Берлине с российским президентом Владимиром Путиным. И все это – в преддверие готовящегося нового визита Ильхама Алиева в Москву, который состоится уже в конце следующей недели. 

Все эти визиты нельзя рассматривать изолированно, одно вытекает из другого и здесь работает принцип сообщающихся сосудов. При этом сквозной темой остается энергетика.

В ходе переговоров с Владимиром Путиным Ангела Меркель дала понять, что несмотря на прессинг со стороны Дональда Трампа, она не намерена отказываться от ее детища – проекта “Северного потока-2", и этот газопровод будет построен.

С одной стороны, в твердости и целеустремленности фрау Меркель не откажешь. То, что она способна отстаивать интересы своей страны железная леди Германии за долгие годы в политике доказывала десятки, если не сотни раз.

С другой стороны, есть объективная реальность сегодняшнего дня. Она состоит в том, что президент Трамп использует все рычаги для того, чтобы заставить подчиниться и Ангелу Меркель и ее европейских партнеров. Европе все настойчивее внушают мысль о том, что она должна отказаться от якобы «политически токсичного» российского газа.

Как в этой ситуации будет вести себя Европа в ближайшие год, три, пять, не дрогнет ли она, не может предсказать никто.

Хороший пример – то что, происходит с европейскими компаниями в оказавшемся под американскими санкциями Иране: многие флагманы европейского бизнеса, включая энергетическую отрасль, пришедшие сюда с большим энтузиазмом всего три года назад, уже ушли с иранского рынка или пакуют чемоданы, чтобы избежать проблем во взаимоотношениях с Америкой.

Не секрет и то, что с большим подозрением к «Северному потоку-2» относятся не только США, но и часть европейских государств, включая Польшу и страны Балтии, внутри Евросоюза остающиеся самыми жесткими оппонентами России.

Понимая, что в определенный момент может сложиться такая ситуация, когда «Северный поток-2» по объективным причинам уже не сможет обеспечивать энергетическую безопасность ее страны и других стран Евросоюза, канцлер Меркель не хочет складывать яйца в одну энергетическую корзину. Поэтому она и ведет диалог и с Москвой, и с Баку -- с интервалом в считаные дни вначале встречается с Владимиром Путиным, а затем с Ильхамом Алиевым.

Необходимо отметить, что в войну американских санкций не по своей воле оказались вовлечены ближайшие партнеры Азербайджана – Россия, Турция, Иран, на протяжении последних лет выстраивавшие в регионе вместе с Баку свои треугольники, четырехугольники и многоугольники, что позволяло реализовывать масштабные энергетические и инфраструктурные проекты.

Кроме того, введенные США пошлины против Евросоюза стали предвестником торговой войны между двумя лагерями западного мира, одним из лидеров которого является Ангела Меркель. В этой ситуации американские санкции запустили механизм политического и экономического сближения многих государств, заставляя из все более активно двигаться навстречу друг другу, минуя прежние разногласия. Примеров этого все больше. Перед своей встречей с Владимиром Путиным Ангела Меркель поддержала Турцию, где из-за конфликта с Вашингтоном рухнул курс национальной валюты -- лиры.

Свою солидарность с Турцией выразил и Иран, который также находится под санкциями, вместе с Россией.

На этом фоне Азербайджан – единственное из перечисленных евразийских государств, которое, во-первых, избежало конфликта в отношениях с США и не находится под американскими санкциями, во-вторых – обладает теми энергоресурсами и мощностями, которых так не хватает Германии и всей Европе.

Таким образом, геополитическая капитализация Азербайджана в условиях растущей геополитической неопределенности и напряженности в мире только растет: Баку необходим его партнерам не только как источник энергоресурсов, но и в целом, как самостоятельный сильный игрок, давно отстоявший свое право проводить независимую политику и способный подставить плечо Москве, Анкаре, Тегерану, Берлину.

Управляемая опытным водителем Меркель, германская машина уверенно едет вперед, не замечая рытвин и ухабов современной геополитики. Знаменитое немецкое качество в очередной раз подтверждает свою репутацию и на бакинских улицах, в свое время встречавших Формулу-1.

При этом немецкая машина ускоряет свой ход: Ангела Меркель давит на азербайджанский газ.