AZN = 40.68 RUB
USD = 69.02 RUB
EUR = 77.32 RUB

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: «Бессмертный полк» Москвы и Баку (видео)

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: «Бессмертный полк» Москвы и Баку (видео)

08.05.2019 13:08

Об акции в память о Великой победе над фашизмом, добытой в 1945 году и ее сегодняшнем значении для России, Азербайджана и других бывших советских республик размышляет политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала "Москва-Баку"

Акция «Бессмертный полк», призванная объединить общей памятью живущих в разных республиках бывшего СССР потомков советских солдат, в мае 1945-го освободивших мир от фашизма, в канун 74-й годовщины Великой Победы вызвала новое воодушевление и подъем сотен тысяч людей, когда-то живших в одном государстве. Участники этого ежегодного грандиозного шествия не желают нести на свалку истории добытую отцами и дедами общую Великую Победу – одну на всех: русских, украинцев, белорусов, грузин, казахов, азербайджанцев, армян.

География «Бессмертного полка» из года в год неуклонно расширяется, и в эти дни включает в себя не только постсоветское пространство, но и государства Европы, освобожденной советской армией от фашизма. Живущие и работающие здесь граждане России и других республик бывшего СССР проводят свою «фронтовую перекличку», доставая из семейных архивов бережно хранящиеся в них пожелтевшие фотографии героев фронта и тружеников тыла более чем семидесятилетней давности.

Спустя более чем семь десятилетий Великая Победа остается для бывшей семьи братских народов, давно разъехавшихся из общего советского дома по национальным квартирам, неким общим знаменателем. И все же и здесь не все так просто. Как выясняется, общую победу иногда пытаются либо стереть из памяти, либо перелицевать заново в соответствии с меняющейся политической конъюнктурой, либо приспособить под решение тех или иных задач политиков, партий и движений, для которых история – не фундамент, а всего лишь инструмент решения своих проблем. Да и знаменитая «георгиевская ленточка» -- главный символ «Бессмертного полка» и акций в память о героях победы и отношение к ней, становятся своего рода маркером, знаком, паролем, позволяющим определить, кто свой, а кто чужой.

Складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, зародившееся в России несколько лет назад движение «Бессмертный полк» не только не умирает, но и становится все более массовым. С другой стороны, еще год назад просто невозможно было себе представить, что в эти дни пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков будет вынужден отвечать на вопросы журналистов о том, почему в ряде городов Белоруссии и Казахстана местные власти вдруг отказались выдавать разрешение на проведение шествий «Бессмертного полка». Ведь Белоруссия и Казахстан после распада СССР всегда входили в ядро тех постсоветских государств, где память о Великой победе чтили особенно бережно. Что же произошло сегодня до конца остается неясным. Судя по всему, эта инициатива стала неожиданностью и для самого Дмитрия Пескова, призвавшего не делать какие-то поспешные заключения. 

Между тем, пролить свет на особое мнение Минска могут высказывания самого президента Лукашенко, который не раз комментировал акцию «Бессмертный полк». Вот одно из его высказываний, объясняющее все более глубокое брожение вокруг «Бессмертного полка». «Я категорически против. Не потому что против этой акции. Это блестящая акция, российская акция, мы с президентом России обсуждали несколько лет назад этот вопрос. Вы же у нас, грубо сказал так, передрали эту идею. Помните? Почему мы должны бросить свое «Беларусь помнит» и схватиться за «Бессмертный полк»?» - заявлял Александр Лукашенко совсем недавно -- в марте этого года.

В самом деле, в Белоруссии проводится своя общереспубликанская акция «Беларусь помнит». Но можно ли считать это достаточным поводом для того, чтобы усмотреть в российском шествии «Бессмертного полка», давно ставшем общим для многих бывших советских республик, чуть ли не конкуренцию патриотическим акциям белорусов? Можно ли вообще считать праздник Великой Победы еще одним поводом для сегодняшнего национального самоутверждения новых независимых государств?

На Украине «Бессмертный полк» который год подряд проходит в условиях глубокого раскола общества по вопросу отношения к Дню Победы и советскому прошлому в целом: попытки примирить советских ветеранов и тех кто стрелял в них, надеясь на победу Гитлера, так ни к чему и не привели. На южном фланге Содружества, в Таджикистане, «Бессмертный полк» решили запретить в связи с тем, что ислам якобы запрещает нести изображения умерших родственников. 

В свою очередь, в Армении, внесшей огромный вклад в общую победу и законно гордящуюся своими маршалами и героями Советского Союза, как выясняется, пытаются найти способ встроить в акцию «Бессмертного полка» тему конфликта в Карабахе, не имеющего к Великой отечественной войне никакого отношения. Организаторы акции в этом году призвали участников шествия выйти на улицы городов не только с портретами советских героев, но и с фотографиями погибших в Карабахской войне и в апрельском противостоянии 2016 года. Хотя сама идея «Бессмертного полка» состоит в том, чтобы укрепить общий исторический фундамент, а не расшатывать его спорами о правых и виноватых в современных конфликтах.

Между тем, не утихающие на постсоветском пространстве споры о Великой Победе и «Бессмертном полке» просто не мыслимы ни в России, ни в Азербайджане. В этих двух государствах праздник Великой Победы празднуют с большим размахом, без каких-либо оговорок, кривотолков, попыток самоутверждения за счет других, политизации истории и

превращения ее эдакий кубик Рубика, вращающийся в ловких руках лидеров тех или иных современных партий и движений. Азербайджан присоединился к акции «Бессмертный полк» четыре года назад и этот праздник в стране продолжает сплачивать людей.

Одна из причин этого – тот огромный вклад, который советский Азербайджан внес в победу над фашизмом. Напомним, что в сентябре 1942 года, когда фашисты рвались к большой бакинской нефти и развернули операцию «Эдельвейс», воевать с ними ушли более 600 тысяч азербайджанцев, 128 человек были удостоены звания Герой Советского Союза.

Оставшиеся в тылу бакинские нефтяники добывали горючее для Победы. Кроме того, в эвакуации в Баку находились блокадники Ленинграда, для которых этот город стал вторым домом. Коллаборационистов и националистов, способных сделать ставку на Вермахт для реализации собственных задач, как это было в ряде других республик, в Азербайджане не было. 

Сегодня по решению президента Ильхама Алиева выплаты ветеранам Великой Отечественной войны составляют более 140 долларов: многим этого хватает на квартплату, продукты, лекарства, одежду, и даже скромные подарки внукам.

При этом не забытая и тщательно оберегаемая общая история объясняет, почему в Азербайджане сегодня никому не придет в голову увидеть в «Бессмертном полке» оскорбление Ислама, или превратить акцию в продолжение спора о Карабахе или увидеть в ней попытку России покуситься на чей-то национальный суверенитет.

Участники «Бессмертного полка» в Москве и Баку продолжают идти в ногу, не сбавляя темпа и не меняя на ходу своих героев. И последнее. Бессмертный полк это перехватывающий горло молчаливый марш памяти и скорби, он создан не для крикливой пропаганды и агитации.