AZN = 38.16 RUB
USD = 64.74 RUB
EUR = 72.95 RUB
BRENT = 70.92 USD
Новости дня

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Гейдар Алиев продолжается (видео)

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Гейдар Алиев продолжается (видео)

"Москва-Баку"
17.12.2018 12:06

О феномене основателя современного азербайджанского государства через полтора десятилетия после его ухода размышляет политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала «Москва-Баку»

В Баку и Москве отметили 15-летие со дня смерти Гейдара Алиева – архитектора современного азербайджанского государства, родоначальника единственной на постсоветском пространстве политической династии – династии Алиевых. Незадолго до смерти передав бразды правления своему сыну Ильхаму, Гейдар Алиев успел перебросить мостик из прошлого в будущее, соединить две эпохи, общей задачей которых стала реализация одного большого государственного проекта. Через полтора десятилетия после его ухода невозможно отрицать очевидное: в 2018 году этот проект выглядит одной из самых заметных историй успеха на Южном Кавказе, да и в Евразии в целом.

Звучавшие полтора десятилетия назад прогнозы, что уход политического тяжеловеса советской эпохи Гейдара Алиева резко обострит борьбу за влияние на Южном Кавказе между США, Россией и ведущими державами региона, не сбылись вовсе.

А точнее - сбылись с точностью до наоборот.

Современный Азербайджан не стал яблоком раздора или камнем преткновения в игре великих держав, как это произошло с соседней Грузией или с Украиной. Напротив, страна продемонстрировала способность быть не объектом, а активным субъектом международной политики, своей многовекторной политикой соединяющим противоположные полюса.

Новым подтверждением этого стала состоявшаяся на этой неделе в Баку встреча военного руководства России и НАТО. Для участия в ней в азербайджанскую столицу прибыли начальник российского Генштаба Валерий Герасимов и главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Кертис Скапаротти. 

Отметим, что это была уже не первая подобная встреча американских и российских военных. Сам факт того, что при нынешнем уровне конфликтности отношений США и России одной из очень немногих площадок для их встреч остается столица Азербайджана, говорит о многом. Весьма символично и то, что, находясь в эти дни в Баку, начальник российского Генштаба Валерий Герасимов счел необходимым лично побывать на могиле Гейдара Алиева и почтить его память. Хотя, строго говоря, он ведь летел в азербайджанскую столицу с другой миссией.

Авторы многочисленных книг и статей о Гейдаре Алиеве упустили одну немаловажную деталь. Выдвинутый в 2000 году на Нобелевскую премию мира, отец Ильхама Алиева был удостоен одновременно высшей государственной международной награды Турции -- Премии Ататюрка и высшей государственной награды России -- ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Турецко-азербайджанские параллели, как и российско-азербайджанские параллели явно просматриваются.

Перекличка эпох очевидна.

Мустафа Кемаль Ататюрк стал выдающимся реформатором своей страны, основателем и первым президентом современного турецкого государства. Когда Ататюрк ушел из жизни, Гейдар Алиев был молодым человеком и еще только учился в Нахичеванском педагогическом техникуме. Однако спустя более чем полвека, уже после распада СССР, Гейдар Алиев решил в Азербайджане аналогичную историческую задачу, которая в свое время со всей остротой встала перед Ататюрком.

Глубокий символический смысл заключен и в присуждении Гейдару Алиеву российского ордена Святого апостола Андрея Первозванного -- награды, возникшей еще в эпоху российской империи и возрожденной после распада СССР, уже в независимой России. 

Присуждение ему этой награды, которую он получил за несколько месяцев до своей кончины, стало одновременно и признанием роли Гейдара Алиева в выстраивании удивительно прочных и динамичных современных отношений Москвы и Баку, и напоминанием о его вкладе в строительство многонационального советского государства, которое он строил, а никак не разрушал. В отличие от ряда других бывших советских руководителей, которые в своих республиках понимали национальное строительство как демонстративный разрыв с советским прошлым – окончательный и бесповоротный.

Размышляя о феномене Гейдара Алиева через 15 лет после его ухода, необходимо сказать о том, что он оказался единственным политиком на постсоветском пространстве, который входил в советское Политбюро, а затем обрел второе политическое рождение, возглавив свою республику после распада СССР, и не утратил контроль над ней вплоть до самой смерти.

В этом его принципиальное отличие от правившего в соседней Грузии Эдуарда Шеварднадзе, которому так и не удалось выстроить устойчивую вертикаль власти, обеспечить ее преемственность, и в итоге пришлось уйти под давлением политических оппонентов во главе с Михаилом Саакашвили, устроивших в республике в ноябре 2003 года «революцию роз».

Гейдар Алиев остался вне конкуренции на политическом Олимпе. После того, как он стал архитектором современного азербайджанского государства все попытки бросить ему вызов, оканчивались ничем. Более того, складывалось впечатление, что власть Гейдара Алиева только укреплялась.

Репетиция строительства нового Азербайджана прошла в далекую советскую эпоху. В 1969 году Гейдар Алиев был избран первым секретарем ЦК компартии Азербайджана и оставил этот пост, уйдя на повышение в Москву, только в декабре 1982 года, то есть уже после смерти Леонида Брежнева. Руководя республикой в брежневскую эпоху, тогдашний первый секретарь, по свидетельствам очевидцев, пользовался большим авторитетом в Кремле. Это позволило ему уже тогда создать особо благоприятные условия для развития ключевых отраслей азербайджанской экономики и заложить основы перспективных производств, прежде всего нефтедобычи и нефтеразработки, которые определяют облик современного Азербайджана. 

Проработав после отъезда из Баку пять лет на посту заместителя председателя Совета министров и при этом являясь одним из членов Политбюро ЦК КПСС в октябре 1987 года в знак протеста против политического курса Кремля, он подал в отставку. После трагедии 20 января 1990 года, когда после ввода в Баку советских войск погибло много мирных граждан, Гейдар Алиев потребовал наказать тех, кто принимал преступное, по его мнению, решение. В знак протеста он вышел из рядов Коммунистической партии Советского Союза.

Через два года после возвращения на родину в 1991 году Гейдар Алиев стал президентом, сменив на этом посту лидера Народного фронта Азербайджана Абульфаза Эльчибея. Для Азербайджана это было смутное время, когда страна воевала с Арменией, а в регионах вызревало глухое брожение и недовольство центральной властью.

Опорой Гейдара Алиева стала партия «Новый Азербайджан». Сумев взять республику под контроль, он прекратил парад суверенитетов и наладить стратегически важные отношения с Россией, США и Западом в целом.

При этом в отличие от Эдуарда Шеварднадзе он никогда не демонстрировал активного неприятия СНГ, в котором лидирующую роль стремится играть Москва. Тем самым Гейдар Алиев в своей внешней политике фактически сумел сблизиться с Западом и при этом сохранить особые отношения с Россией.

Гейдар Алиев не раз демонстрировал способность держать удар. Единственным врагом, перед которым он был бессилен, стали время и болезни, с которыми он мужественно боролся до последнего дня.

Очевидцы вспоминают, что 15 лет назад, в ожидании прибытия гроба с телом Гейдара Алиева из Америки, где он проходил лечение, у президентского дворца собралась огромная толпа плачущих и молящихся людей, которые буквально завалили цветами ступени президентской резиденции.

Сегодня на его могиле лежат живые цветы. Даже через полтора десятилетия после его кончины, о Гейдаре Алиеве трудно говорить в прошедшем времени. Гейдар Алиев продолжается, его наследие остается главным активом Азербайджана.

В современном, раздираемом войнами и конфликтами мире этот актив государственника, реформатора и миротворцам в огне не горит и в воде не тонет.