AZN = 38.07 RUB
USD = 64.59 RUB
EUR = 72.72 RUB
BRENT = 67.28 USD
Новости дня

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Глобальный Баку (видео)

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Глобальный Баку (видео)

05.03.2018 15:55

Повестку Глобального Бакинского форума этого года, сформулированную как «Отождествление противоречий для создания инклюзивных обществ», расшифровывает политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала "Москва-Баку"

Азербайджанская столица готовится к ежегодному, Глобальному Бакинскому форуму, который в этом году пройдет в стране уже в шестой раз. Инициатива создать площадку, которая станет открытым пространством для диалога Запада и Востока, выдвинутая президентом страны Ильхамом Алиевым еще несколько лет назад, не затерялась в «тени гигантов» -- главных международных форумов, проводимых под эгидой ООН и других организаций с гораздо большим стажем «кризисного управления» глобальной экономикой и политикой.

Нельзя не признать: Глобальный Бакинский форум пока не получил такую известность, как другие международные конференции, форумы и ассамблеи. Однако ничего необычного в этом нет. По историческим меркам послевоенного мира, когда и возникли ООН и ее дочерние структуры, Глобальный Бакинский форум еще очень молод, он только набирает обороты, только заявляет о себе – все громче и громче. В чем-то это даже его преимущество, а не недостаток – молодость всегда поднимает планку выше, всегда открывает для себя мир заново, всегда предлагает посмотреть на мир другими глазами.

Более того, на фоне продолжающегося падения доверия к традиционным институтам международной коммуникации, таким, как все та же Организация Объединенных Наций, раздираемая противоречиями и амбициями и так и не ставшая «мировым правительством, в мире стремительно растет спрос на альтернативные механизмы дипломатии и межгосударственного общения. Спрос на свежие подходы и новое прочтение старых, кажущихся неразрешимыми проблем.

В этом смысле весьма необычно звучит сама тема Глобального Бакинского форума этого года, сформулированная так: «Отождествление противоречий для создания инклюзивных обществ». Кому-то может показаться, что встреча с такой повесткой не нацелена на сугубо практические результаты.

Тем не менее, как выясняется, предпринять мозговой штурм по вопросу о том, какие системные противоречия раздирают современные общества Европы и Азии и что мешает им обрести единство и гармонию в этом году готовы лидеры ряда балканских и постсоветских государств, которые уже откликнулись на инициативу Азербайджана.

О чем же пойдет речь в рамках «Глобального Баку?» в этом марте? Давайте расшифруем: инклюзивные общества – это общества, где каждый человек задумывается над тем, что он может сделать и чем готов пожертвовать для того, чтобы обеспечить достойные комфортные условия жизни для других.

То есть, это никакая не отвлеченная, не заоблачная, а реальная задача, от решения которой зависит качество жизни миллионов людей даже в тех странах, где нет войн и конфликтов.

Что же касается горячих точек и замороженных конфликтов, где национальный и индивидуальный эгоизм порой возведен в абсолют, а национальная и религиозная рознь просто зашкаливают, то создание тех самых инклюзивных гармоничных обществ, культивирующих ценности терпимости, жертвенности и добра, становится еще более актуальной задачей.

Разве с этим можно не согласиться?

Понятно, что ни у одного государства или группы государств, даже самых могущественных, нет волшебной палочки, махнув которой, можно было бы войти в царство социальной гармонии. В мир, где не льется кровь и нет места всеразрушающей ненависти. Однако способность ставить такую задачу на среднесрочную и долгосрочную перспективу – это и есть тест на наличие у той или иной страны мягкой силы.

Это и есть проверка ее готовности не просто выживать, наглухо закрывшись в национальной квартире, а чувствовать себя активной частью глобального мира.

В этом смысле Глобальный Бакинский форум – это некий индикатор зрелости Азербайджана как государства, это и есть один из главных итогов 25-летнего независимого развития страны.

В целом свидетельств мягкой силы Баку становится все больше. Не случайно Глобальный форум в азербайджанской столице совпал с Конгрессом соотечественников в Амстердаме. Импульс для того, чтобы собрать азербайджанскую диаспору на европейской площадке был послан из Баку. Напомним, что главкомы США и России также встречались в азербайджанской столице.

Внимательно посмотрев на карту постсоветского пространства, включая Центральную Азию и Закавказье, можно сказать, что помимо России и Азербайджана попытки создать альтернативные площадки для международного диалога и сформулировать новые подходы к решению мировых проблем интеграции и развития предпринимают Казахстан и Белоруссия.

Однако если Астана и Минск, как и Москва, нацелены в большей степени на то, чтобы сыграть роль пожарных в полыхающих кризисах в Сирии и на Украине, то глобальный Баку, вовсе не отказываясь от кризисной дипломатии, при этом в большей степени обращает внимание на стратегические проблемы безопасности и развития современного мира.

И неурегулированный кризис в Карабахе, как показывают многочисленные форумы с участием Баку, проводимые не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами, делает эти попытки все более и более настойчивыми.

Еще одним подтверждением этого и станет Глобальный Бакинский форум этого года, благодаря которому мир задумается над тем, что такое инклюзивное общество и как заставить государства подчинить свой национальный эгоизм интересам мира, добрососедства и глобального мира.