AZN = 39.27 RUB
USD = 66.63 RUB
EUR = 76.66 RUB
BRENT = 83.80 USD
Новости дня

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Карабахский капкан для Вашингтона (видео)

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Карабахский капкан для Вашингтона (видео)

19.03.2018 14:52

О том, кто и зачем пытается подорвать стратегические отношения Вашингтона и Баку в преддверие президентских выборов в Азербайджане размышляет политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала "Москва-Баку"  

В преддверие президентских выборов в Азербайджане выглядевшие безоблачными стратегические отношения с Америкой -- лидером западного мира, омрачил неожиданный скандал. В МИД Азербайджана был вызван посол США Роберт Секута, которому была вручена нота протеста в связи с поездкой в Вашингтон главы самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики Бако Саакяна. Несмотря на статус Америки как мировой сверхдержавы, тон заявления Баку был весьма жестким: здесь не стали сглаживать острые углы и предпочли назвать вещи своими именами, расставив все точки над I.

Вот что говорится в заявлении МИД Азербайджана: «Прием представителей незаконного режима, созданного в результате агрессии и кровавой этнической чистки на территориях Азербайджана в свете вводимых санкций США в отношении других сепаратистских образований на постсоветском пространстве, является проявлением двойных стандартов».

Азербайджанский МИД напомнил, что «как постоянный член Совета безопасности ООН США должны добиваться исполнения принятых СБ ООН резолюций, в частности, вывода войск Армении с оккупированных территорий и возвращения вынужденных азербайджанских переселенцев в свои дома».

В целом, эта поездка в Вашингтон была воспринята в Баку как странный, неожиданный, предвзятый шаг, который при желании можно интерпретировать, как попытку изменить позицию США по Нагорному Карабаху. Это выглядело как удар в спину, которого никак не ждешь от давнего стратегического партнера, с которым Азербайджан с первых дней независимости развивает полноформатные, многовекторные отношения независимо от того, какая администрация находится у власти в Белом доме – демократическая или республиканская.

Возникает вопрос: а стоило ли поднимать такой шум вокруг этой поездки? Ведь вояж сепаратистов ровным счетом ничего не изменит – не сделает из самопровозглашенной республики независимое государство. Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Государство-призрак призраком и останется.

Однако все далеко не так просто. Проблема в том, что это не частная поездка в Америку туриста.

Организаторы этого тура попытались выжать из него максимальный пропагандистский эффект, рассуждая о некоем «рабочем визите». Напомним, что такой термин в дипломатической практике используется по поводу поездок глав государств, но никак не частных лиц. Кроме того, инициаторам поездки, проявившим немалую изворотливость и организаторские способности, удалось устроить посещение Бако Саакяном Конгресса США. На Капитолийском холме прошли его встречи пусть и не с первыми лицами, но как бы то ни было, с лицами, входящими в список американских законодателей.

Все это, судя, по всему, должно было убедить общественное мнение в мире, что процесс признания Карабаха, якобы, сдвинулся с мертвой точки.

Но и это еще не все. В качестве тяжелой артиллерии в этой замысловатой пиар-кампании был использован бывший посол США в Армении Джон Эванс, на страницах журнала The National Interest выступивший с пламенным призывом к международному сообществу наконец-то признать Нагорный Карабах.

Таким образом, суммируя все обстоятельства, можно сделать главный вывод о том, что незадолго до президентских выборов в Азербайджане была развернута беспрецедентная кампания, призванная, во-первых, попытаться изменить позицию США как одного из членов Минской группы ОБСЕ по Карабаху, во-вторых, испортить отношения Америки и Азербайджана всерьез и надолго. И это при том, что в последние десятилетия эти отношения отличались особой прочностью, пройдя испытания временем в самые драматичные моменты.

Самое время напомнить, что президент Азербайджана Гейдар Алиев одним из первых предложил США полную поддержку после терактов 11 сентября 2001 года. После этого в составе многонационального контингента США и НАТО в Афганистане Азербайджан помогал воевать с терроризмом в Центральной Азии. К этому нужно добавить, что Азербайджан остается одним из гарантов энергетической безопасности европейских союзников США. Вообще, позитивные результаты американо-азербайджанского сотрудничества можно перечислять долго.

Таким образом, цена вопроса в случае осложнения в отношениях Баку и Вашингтона будет весьма высокой, причем не для одной, а для обеих сторон, учитывая, что речь идет именно о равноправном партнерстве.

Есть все основания полагать, что в американском руководстве и американской элите есть достаточно людей, которые понимают, что такими партнерами, как Азербайджан не разбрасываются. Не случайно в заочную полемику с бывшим послом в Армении Эвансом уже вступил Джеймс Лайонс — адмирал ВМС США в отставке, бывший командующий Тихоокеанским флотом и старший военный представитель США в ООН. В статье, озаглавленной «Азербайджан -- ключевой союзник» и опубликованной в газете The Washington Times, высокопоставленный американский военный подробно объясняет, в чем состоит уникальность отношений Баку и Вашингтона, и какую роль играют эти отношения как на постсоветском пространстве, так и в мировой политике и экономике целом.

Вот лишь одна цитата: «Среди стран, возникших после распада Советского Союза, лишь немногие имеют такое важное значение для долгосрочных стратегических интересов США на Южном Кавказе, как Азербайджан».

Примечательно и то, что адмирал Лайонс с тревогой пишет о предпринимаемых сегодня попытках разрушить основы тех отношений Баку и Вашингтона, у истоков которых стоял еще Гейдар Алиев. Остается добавить, что последней такой попыткой и стало путешествие Бако Саакяна в США, представленное как «историческая победа в борьбе за независимость Карабаха».

Не приходится сомневаться, что и после президентских выборов в Азербайджане отношения Баку и Вашингтона, как и отношения Москвы и Баку, подтвердят свою устойчивость и останутся одним из гарантов стабильности в регионе.

А что касается зигзагов в американской политике, пережившей на этой неделе еще один шок в связи с внезапной отставкой госсекретаря Рекса Тиллерсона, то надо подождать, пока в Вашингтоне уляжется пыль и схлынет мутная вода.

Надо подождать, пока посол Эванс прочет статью адмирала Лайонса и поймет ее смысл. Надо полагать, что американцы поймут друг друга и тогда все окончательно встанет на свои места.