AZN = 40.68 RUB
USD = 69.02 RUB
EUR = 77.32 RUB

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Москва-Баку - связанные «Одним поясом» (видео)

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Москва-Баку - связанные «Одним поясом» (видео)

27.04.2019 16:48

Роль России и Азербайджана в реализации китайского инфраструктурного мега-проекта «Один пояс – один путь» анализирует политический обозреватель Сергей Строкань -- специально для портала "Москва-Баку"

Эпицентр мировой политики и экономики на этой неделе переместился в Пекин: участниками проходящего в китайской столице второго международного форума «Один пояс - один путь» стали лидеры около 40 государств Востока и Запада, включая президентов России и Азербайджана, представители 150 стран и регионов, главы влиятельных международных организаций.

Участие в пекинском форуме Владимира Путина и Ильхама Алиева, запланировавших и личную встречу в Китае, показало: Москва и Баку во многом задают тон в реализации той самой модели интеграции в Евразии, предлагаемой Китаем и поддерживаемой все большим числом государств.

Напомним, что идея проекта «Один пояс -- один путь» была сформулирована китайским лидером Си Цзиньпином совсем недавно – в 2013 году. По историческим меркам – срок ничтожный. Но как успела преобразиться за последние шесть лет Евразия! Масштабные международные торгово-инвестиционные проекты с участием не только китайского капитала, но и инвестиций из третьих стран становятся началом всех начал. Они меняют облик сразу нескольких регионов, превращенных в сообщающиеся сосуды, структурируют многостороннее сотрудничество тысячами зримых и незримых нитей.

В этой ситуации лидерами становятся именно те государства региона, которые способны быть не просто статистами, пассивно ждущими иностранных вливаний. Государства, которые не довольствуются ролью транзитной территории, а предлагают решения и способ их реализации.

Свидетельством того, насколько привлекательной в последние годы оказалась концепция проекта «Один пояс -- один путь», стало то, что с момента запуска к нему уже присоединились 124 страны и 29 международных организаций.

Конечно, есть у этого проекта и влиятельные критики. Они настаивают, что все не так просто и со стороны Пекина мир, якобы, наблюдает не афишируемую попытку создать свою зону влияния на огромном евроазиатском континенте, которая утвердит здесь китайское лидерство. Дескать, Китай тихой сапой прибирает к рукам одну страну за другой, превращая их чуть ли не в свои колонии.

Однако в то время как в США и ряде стран Западной Европы предпочитают рассуждать о некой ползучей «китайской угрозе», чуть ли не о порабощении современного мира китайскими товарами, кредитами, инвестициями, в Пекине такие опасения вызывают лишь улыбку. Ведь Китай готов поставить на интеграцию весь свой огромный политический, экономический, финансовый капитал. Два года назад, открывая первый международный форум «Один пояс - один путь», китайский лидер Си Цзиньпин подтвердил готовность инвестировать в развитие портов, железных и автомобильных дорог и других объектов инфраструктуры в 65 государствах Европы и Азии астрономическую сумму -- 780 миллиардов юаней (113 миллиардов долларов).

Весьма символично, что призвав к развитию интеграции в Евразии, Си Цзиньпин тогда заверил весь мир: Китай «не будут навязывать свою волю другим».

Со своей стороны, Москва и Баку стремятся состыковать проект «Один пояс - один путь» со своими собственными интеграционными инициативами в Евразии.

Азербайджанское видение этой все более актуальной темы в преддверие своей поездки в Пекин Ильхам Алиев изложил в интервью китайскому агентству «Синьхуа». Азербайджанский лидер объяснил, как не стать пассивным статистом в евразийской интеграции, как активировать свое географическое положение, превратив его для государства в немалый экономический капитал.

«Наша страна расположена на историческом Шелковом пути. Создание современной инфраструктуры является одной из наших основных целей», -- напомнил Ильхам Алиев.

Учитывая, что через территорию Азербайджана проходят транспортные коридоры Восток-Запад и Север-Юг, свои основные инвестиции страна направляет на строительство дорог, автомагистралей и аэропортов, выдвигая одну инициативу за другой. Такая стратегия призвана превратить Азербайджан в один из оживленных международных транспортных центров. А ведь без таких центров «Один пояс - один путь» остался бы пустым звуком, прожектом, оторванным от реальности.

Четыре года назад, когда президент Алиев посетил с визитом Китай, Баку и Пекин подписали Меморандум о взаимопонимании относительно реализации «Экономического пояса Шелкового пути». Достигнутые тогда договоренности создали необходимые предпосылки для двустороннего сотрудничества в транспортной сфере.

Применительно к Азербайджану вовлечение в проект «Один пояс - один путь» стимулировало приток инвестиций в модернизацию железнодорожной инфраструктуры.

Приведу лишь несколько примеров.

Ровно год назад на Каспийском море был введен в эксплуатацию новый международный порт, уже сейчас способный принимать 15 миллионов тонн и имеющий потенциал увеличения своих возможностей до 25 миллионов тонн. Кроме того, железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс, связывающая Азию и Европу, оказалась кратчайшим маршрутом для перевозок грузов из Китая в Европу и, соответственно, из Европы в Китай.

Рассуждая о развитии транспортных маршрутов и их значении для современного мира, необходимо понимать одну немаловажную вещь: строительство портов, железных и автомобильных дорог, аэропортов – то есть, всего того, что определяется емким словом «инфраструктура» касается не только вопроса об увеличении грузопотоков.

Добавочная стоимость, не вписанная в контракты и меморандумы, неизбежно затрагивает геополитику. Ведь, как говорится, там, где торгуют, пушки молчат. То есть, реализация инфраструктурных проектов не может не оказывать стабилизирующее влияние на геополитическую ситуацию, внося в международные отношения элементы прогнозируемости и предсказуемости, которых современному миру так не хватает.

Сам Ильхам Алиев, говоря о значении проекта «Один пояс, один путь», особо отметил, что он может внести важный вклад в установление стабильности и безопасности и «служит таким благородным идеям, как усиление межкультурных и межцивилизационных отношений, экономического развития, процветание стран и поощрение контактов межу народами».

Что касается России, то для нее задача соединить китайский проект «Один пояс - один путь» с собственными проектами обусловлена еще и тем, что Москва далеко не первый год пытается быть мотором интеграции на постсоветском пространстве. Поэтому второй Международный форум «Один пояс, один путь» для российской стороны – это еще и уникальная платформа для обсуждения будущего многостороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между несколькими регионами, включая Закавказье и Центральную Азию.

Не случайно помощник российского президента Юрий Ушаков назвал это «сверкой часов, сопряжением Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути». По его словам, перевод в практическую площадь идеи большого евразийского партнерства предполагает участие в ее реализации не только государств Евразийского экономического союза, но и Шанхайской организации сотрудничества, а также организации АСЕАН, объединяющей государства Юго-Восточной Азии.

Не удивляйтесь: к проекту все более активно подключается и Юго-Восточная Азия. Одна из последних горячих новостей – в число ведущих инвесторов в рамках проекта «Один пояс – один путь» намерен войти Сингапур. «Возможно, у проекта никогда не будет финальной точки», - многозначительно заметил сингапурский премьер Ли Сянь Лун.

Оценивая ситуацию вокруг проекта «Один пояс, один путь», ставшего стратегическим приоритетом не только для Пекина, но и для Москвы и Баку, нельзя не прийти к главному выводу: его появление продиктовано самой эпохой, когда одна интеграция неизбежно накладывается на другую, порождая новое качество, новый уровень международного сотрудничества.

Развитие современной цивилизации, столкнувшись с новыми угрозам и рисками с их огромным разрушительным потенциалом, привело человечество к такому состоянию, когда глобальная политика катастрофически нуждается в прагматичных подходах. Нуждается в реальных шагах, способных цивилизованно предотвращать и разрешать возникающие противоречия и конфликты. Сегодня такой подход как никогда актуален в связи с возрастающим изоляционизмом, торговыми и санкционными войнами, новыми глобальными угрозами. Одним из ответов на эти угрозы и становится инициатива «Один пояс -- один путь».

Так «Великая китайская мечта» 21-го века – соединить в единый глобальный пояс безопасности и сотрудничества многочисленные интеграционные и инфраструктурные проекты, реализуемые в разных регионах, становится не просто китайской, а большой евразийской мечтой. Мечтой, которую вместе с остальными участниками воплощают в жизнь связанные «Одним поясом» Москва и Баку.