AZN = 38.34 RUB
USD = 65.04 RUB
EUR = 73.26 RUB
BRENT = 63.37 USD

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Переход Алиева через Альпы (видео)

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Переход Алиева через Альпы (видео)

29.01.2018 14:30

Участие президента Азербайджана в 48-м Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала "Москва-Баку"

Главное международное событие недели - 48-я сессия Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе заметно отличалась от форумов предыдущих лет, как никогда раньше, объединив Восток и Запад для поиска совместного будущего в разобщенном мире. Давос впервые в своей истории по настоящему повернулся лицом к Азии. С ключевым обращением к его участникам выступил премьер-министр Индии Нарендра Моди. В свою очередь, в отличие от так и не добравшихся до Давоса лидеров других бывших советских республик, президент Азербайджана Ильхам Алиев на примере своей страны показал, как Восток и Запад идут навстречу друг другу. Азербайджанский лидер принял участие в мозговом штурме на тему «Стратегические перспективы: Евразия» и провел десятки встреч с главами международных организаций и капитанами мирового бизнеса.

Задуманный в начале 70-х годов прошлого века швейцарским профессором Клаусом Швабом как слет лидеров европейской экономики, сегодняшний Давос разительно отличается от того форума, который проводился в эпоху противостояния двух систем, когда Запад был Западом, Востоком – Востоком. Ни о какой глобализации, то есть, о выстраивании широкой сети двусторонних и многосторонних торговых соглашений, существующих в современном мире, тогда не могло идти и речи. Как и о полноценном инвестиционном сотрудничестве.

Вторая, а по некоторым оценкам, первая экономика современного мира – Китай был страной с закрытым неэффективным народным хозяйством, еще не вкусившим первых плодов либеральных реформ Дэн Сяопина. Тогда Китай жил своей «Культурной революцией» и «Великим скачком» Мао Цзэ Дуна.

В схожей ситуации находилась Индия, следовавшая своим «антиимпериалистическим, антиколониальным» курсом. Бывшая британская колония оставалась страной с закрытой нерыночной экономикой с преобладанием госсектора и пятилетними планами, опыт которых основатель независимого индийского государства Джавахарлал Неру с радостью перенял у Советского Союза.

А Азербайджан в ту далекую эпоху и вовсе не существовал как независимое государство. Он был лишь одной из советских республик, исправно выполняя планы тех самых советских пятилеток и оставаясь частью наглухо отрезанной от мирового хозяйства социалистической плановой экономики.

И вот сегодня форум в Давосе – лучшая возможность увидеть, как разительно изменился мир 21-го века.

В прошлом году с ключевой речью к Давосу обратился уже не западный политик, а китайский лидер Си Цзиньпин. В этом году его инициативу подхватил индийский премьер Нарендра Моди.

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев, в отличие от Си Цзиньпина и Нарендры Моди, и вовсе не является новичком швейцарского форума. Сравнивая форумы последних лет, можно без всякой натяжки сказать, что Ильхам Алиев – старожил Давоса, чувствующий себя здесь, как рыба в воде, и демонстрирующий гроссмейстерское мастерство вести сеанс одновременной игры сразу на нескольких досках.

Кто бы мог подумать, что наступит время, когда главными проводниками ценностей свободного рынка и либерализации мирового хозяйства, на которых изначально стоял форум в Давосе, окажутся не США с президентом-изоляционистом Трампом, не погрязшая в своих проблемах Западная Европа, а государства, представителям которых когда-то в Швейцарии делать было нечего. Те государства или части государств, которые в период блокового противостояния были цитаделями экономической несвободы, с ее изоляционизмом и протекционизмом.

Вот что сказал в Давосе о нынешней ситуации в мировой экономике Нарендра Моди: «Силы протекционизма поднимают свои головы против глобализации, и их задача состоит в том, чтобы не только самим избежать глобализации, но и повернуть вспять ее естественное течение».

Между тем, встречи и переговоры в Давосе Ильхама Алиева показали, что он также играет за команду глобализации, как и Нарендра Моди с Си Цзиньпином, причем играет самым активным образом.

Из всех лидеров бывших советских республик в этом году в Давос приехали только Ильхам Алиев и Петр Порошенко. По разным причинам не было ни Владимира Путина, ни Нурсултана Назарбаева, ни Александра Лукашенко, ни Сержа Саргсяна. Причем если украинский лидер особо и не скрывал, что он главным образом, приехал в Давос говорить о конфликте Киева с Москвой и в очередной раз пытаться мобилизовать мировую элиту против России, то перед азербайджанским лидером стояла совсем другая задача. У Баку нет конфликта с Москвой, российско-азербайджанские отношения – это отношения стратегического партнерства. Поэтому главной задачей Ильхама Алиева было максимальное открытие своей страны внешнему миру, привлечение инвестиций как с Запада, так и с Востока, создание новых условий для инновационного развития и подтверждение статуса Азербайджана как влиятельного игрока на мировом рынке. «Диверсификация экономики – наша основная цель», - заявил в Давосе Ильхам Алиев. И добавил: «Когда цена на нефть упала, я объявил, что в Азербайджане начался постнефтяной период, что мы должны забыть про нефть и газ. Мы должны продолжать реализацию существующих нефтегазовых проектов, но как основной источник дохода внимание обратить надо на технологии, инновации, промышленность, предпринимательство, сельское хозяйство».

Для решения этих взаимосвязанных задач в давосскую программу Ильхама Алиева были включены самые разные встречи. Его собеседниками в максимально насыщенном и совсем не курортном графике заснеженной горной Швейцарии стали президент Всемирного экономического форума Берге Бренд, генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед Баркиндо, израильский премьер Биньямин Нетаньяху, руководители ведущих мировых компаний.

Форум мировой политической и деловой элиты в Швейцарии показал, что Давос совершил свой поворот на Восток. Причем не воображаемый, а реальный.

Но при этом некогда закрытый, находившийся за семь замками Восток открылся и повернулся лицом к Давосу.

Это и есть та самая глобализация, неотъемлемой частью которой вместе с Китаем, Индией, Россией и другими ведущими игроками не западного мира сегодня становится Азербайджан.