AZN = 37.92 RUB
USD = 64.34 RUB
EUR = 72.23 RUB
BRENT = 62.26 USD
Новости дня

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Время Ильхама Алиева (видео)

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Время Ильхама Алиева (видео)

11.04.2019 19:08

О феномене президента Азербайджана через год после внеочередных выборов размышляет политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала "Москва-Баку"

Через год после внеочередных президентских выборов в Азербайджане, принесших уверенную победу Ильхаму Алиеву, авторитетная французская компания Opinion Waу выяснила, что думают сегодня о своем лидере граждане Азербайджана, в прошлом апреле продлившие его президентский мандат еще на семь лет. Результаты социологического исследования, проведенного во всех регионах Азербайджана по всем правилам беспристрастного и объективного замера умонастроений в обществе, показали: если бы президентские выборы в Азербайджане проходили сегодня, Ильхам Алиев вновь получил бы абсолютное большинство -- 83-85% голосов.

Добавим, что цифры компании Opinion Waу, занимающейся подобными исследованиями по всему миру в течение двух последних десятилетий, совпадают с уровнем поддержки, которую азербайджанские избиратели оказали своему лидеру год назад.

А ведь не только Ильхаму Алиеву, но и каждому главе государства современного мира – президенту или премьер-министру, сегодня приходится решать свои внутренние проблемы в условиях далеко не самой благоприятной внешней конъюнктуры.

Набирающий темп процесс деглобализации, в котором те или иные страны и лидеры все больше изолируют себя, делая ставку на национализм и протекционизм, торговые и санкционные войны и, наконец, продолжающаяся игра военными мускулами создают все новые проблемы и вызовы.

Игнорировать все это главы государств современного мира, не могут. Однако справляться с его растущей турбулентностью удается далеко не всем. Не удивительно, что рейтинги многих политиков скачут как биржевые индексы, демонстрируя взлеты и падения и заставляя наблюдателей задаваться вопросом: сколько еще продержатся у власти Дональд Трамп, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон, Маттео Ренци? А также, размышляя о постсоветском пространстве, умеет ли добиться переизбрания президент Украины Петр Порошенко, в ходе первого тура выборов получивший 15% голосов. 

Однако в отличие от Петра Порошенко, Ильхама Алиева поддерживает не 15%, а все 85% граждан страны. То есть, подавляющее большинство. И это при том, что своя война есть не только у Украины – в Донбассе, но и у Азербайджана. Конфликт в Нагорном Карабахе, возникший задолго до конфликта на Юго-Востоке Украины, остается кровоточащей раной, несмотря на применяемый к нему обтекаемый термин «замороженный».

В чем же состоит секрет столь высокой устойчивой популярности Ильхама Алиева, за которого азербайджанские избиратели голосуют не под дулами автоматов, не по команде свыше, а по своей воле? Почему его акции на мировой бирже геоэкономики и геополитики только растут в цене? А рейтинг, что называется, в огне не горит и в воде не тонет?

Первое слагаемое его успеха – это ставка на социально ориентированное экономическое развитие страны, смысл которого изложил сам Ильхам Алиев, выступая на открытии в пригороде Баку нового жилого комплекса для вынужденных переселенцев, пострадавших в результате карабахского конфликта.

Президент Алиев не стал скрывать тех серьезных проблем, с которыми страна столкнулась в связи с неблагоприятными внешними факторами. Он напомнил о том, что в результате мирового экономического кризиса 2015-2016 годов доходы Азербайджана сократились в 3-4 раза.

«Это большое испытание для любой страны. Но благодаря оперативным мерам нам удалось минимизировать последствия кризиса, а последующими серьезными шагами -- сохранить экономическую стабильность», -- сообщил Ильхам Алиев. Напомним, что с начала прошлого года – года внеочередных президентских выборов – экономика Азербайджана уверенно пошла в гору -- экономический рост составил около 3% процентов, уровень инфляции был меньше 2%, бюджетные поступления за первый квартал увеличились на 200 миллионов манатов.

Важно и то, что конечной целью экономического роста в Азербайджане Ильхама Алиева провозглашено создание социально ориентированного государства, когда плодами модернизации должны пользоваться все граждане, а не узкая группа лиц. «Реализуемые нами крупные проекты, в том числе "Южный газовый коридор", принесут нам в ближайшее время дополнительные доходы. Эти доходы будут справедливо распределяться и будут направлены в первую очередь на социальное благосостояние граждан», -- заверил на днях своих соотечественников Ильхам Алиев. 

Кроме того, популярность лидера во многом определяется тем, способен ли он не останавливаться на достигнутом, не почивать на лаврах, считая, что всенародная любовь ему и так обеспечена. Не останавливаться, и идти вперед – причем не только в экономике, но и в политике и государственном строительстве.

Вот что говорит об этом сам Ильхам Алиев: «Мы вступили в новый этап развития. Мы должны сделать нашу страну еще более современной, решить все проблемы. Необходимо положить конец всем негативным явлениям в экономике, социальной, судебно-правовой сферах, в деятельности госорганов. В Азербайджане должна быть обеспечена прозрачность, и мы этого добьемся».

По мнению азербайджанского лидера, такая политика откроет новые возможности, приведет к увеличению поступлений в бюджет и ускорит решение социальных вопросов.

Второе слагаемое популярности Ильхама Алиева обращено во внешний мир и связано с международным весом и авторитетом Азербайджана. Все тот же опрос французской компании Opinion Waу показал, что положительно оценивают внешнюю политику президента республики почти 90% граждан Азербайджана.

Дело не только в многовекторности этой политики, о которой было сказано не раз. Как бы ни относиться к Ильхаму Алиеву, нельзя не признать: ему удалось благополучно избежать тех проблем, с которыми вынуждены сталкиваться ближайшие партнеры Азербайджана – лидеры России, Турции, Ирана и Китая, вовлекаемые в торговые и санкционные войны и испытывающее на себе растущее давление со стороны США.

Однако Азербайджан оказался над этой мировой схваткой, губительную логику которой Ильхам Алиев категорически не приемлет. Не случайно в этом году страна стала председателем Движения неприсоединения, возникшего еще более полувека назад, в разгар «холодной войны», в результате нежелания десятков молодых независимых государств присоединяться ни к одному из противоборствующих блоков.

Чтобы понять, как реально работает философия Движения неприсоединения в новых исторических условиях – в 21-м веке, достаточно посмотреть на азербайджанского лидера на Всемирном экономическом форуме в Давосе – слете мировой политической и деловой элиты, в котором он принимает участие ежегодно. Круг общения Ильхама Алиева на Давосском форуме этого года, плотный график встреч и переговоров показали, какие практические дивиденды получает страна, сумевшая своей инфраструктурой соединить все четыре стороны света – Восток и Запад, Север и Юг. Сам Ильхам Алиев в своем выступлении счел необходимым напомнить: Азербайджан – единственная страна мира, которая одновременно является участницей транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг. 

Не удивительно, что его собеседниками оказались вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза, генеральный директор компании British Petroleum, генеральный директор IBM, вице-президент компании Suez Group и другие. При этом два своих интервью в Давосе Ильхам Алиев дал российскому и китайскому телевидению, продемонстрировав, что значат для Баку отношения с Москвой и Пекином.

И, наконец, третьим слагаемым феномена Ильхама Алиева стало стремление максимально сократить дистанцию между властью и обществом и быть готовым всегда оказаться именно в том месте, где в этом момент нации особенно важно услышать своего президента. Не удивительно, что вскоре после посещения Давоса Ильхам Алиев оказался уже в совсем другом месте, посетив пострадавшую от землетрясения Шамаху и заверив ее жителей: «Азербайджанское государство, азербайджанская власть всегда за вами. Так было во все времена, так будет и дальше».

А уже в апреле Ильхам Алиев напрямую общался то с вынужденными переселенцами из зоны карабахского конфликта, то с бойцами азербайджанского спецназа, заверив их в том, что главное внимание правительства будет сосредоточено на решении бытовых проблем военнослужащих.

Феномен Ильхама Алиева показывает: все рассуждения о том, что классическая политика и традиционные политические лидеры в современном мире сходят со сцены, уступая место бойким популистам-новичкам: уличным трибунам, актерам, спортсменам, явно преждевременны.

Всем, кто считает современную политику утратившей систему координат, чувство реальности и связь с народом, погрязшей в словоблудии и боящейся принимать ответственные решения, впору посмотреть на Ильхама Алиева.

Посмотреть и убедиться: эффективная политика по прежнему жива и востребована, и за нее по прежнему готовы голосовать люди.