AZN = 40.68 RUB
USD = 69.02 RUB
EUR = 77.32 RUB

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Москва-Баку - новая стратегия партнерства (видео)

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Москва-Баку - новая стратегия партнерства (видео)

02.01.2019 16:53

Итоги 2018 года для российско-азербайджанских отношений, получивших новое ускорение на постсоветском пространстве и в Евразии, анализирует политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала "Москва-Баку"

Уходящий, 2018 год займет особое место в российско-азербайджанских отношениях. На фоне непростых, а порой и откровенно конфликтных отношений России с другими бывшими советскими республиками лишенное подводных камней стратегическое партнерство Москвы и Баку обрело новое качество. Сегодня, когда до нового года остаются считаные дни, можно с уверенностью сказать: это был год России и Азербайджана.

На протяжении всего года мы вновь и вновь были свидетелями того, как взаимодействие двух ведущих игроков в Евразии -- Москвы и Баку, перерастает двусторонние рамки и становится чем-то неизмеримо более значимым: моделью отношений, отличающихся как зрелостью, так и динамизмом.

А дружба двух лидеров -- Владимира Путина и Ильхама Алиева, неизменно оставалась партнерством равных и той самой редкой личной химией, которая служит примером для лидеров других государств на постсоветском пространстве.

Последнее подтверждение уникальности этих отношений было получено буквально за неделю до Нового года, когда Ильхам Алиев отмечал свое 57-летие. В своем поздравлении президенту Азербайджана Владимир Путин назвал его «опытным и дальновидным политическим деятелем, настоящим лидером своей страны». «Трудно переоценить Ваш личный вклад в укрепление стратегического партнерства между нашими государствами», - написал Владимир Путин, выразив стремление к «продолжению конструктивного диалога и тесной совместной работе».

Переизбранные в уходящем году на новый президентский срок, Владимир Путин и Ильхам Алиев не прерывали общение, используя для этого любую, самую неожиданную возможность.

Вспоминается, что в июне президент Алиев стал первым иностранным лидером, прилетевшим в Москву на открытие чемпионата мира по футболу. А спустя всего три месяца – в сентябре, президенты двух стран успели встретиться дважды.

Вначале Ильхам Алиев посетил черноморскую резиденцию Владимира Путина, где было подписано без малого два десятка документов. А спустя всего четыре недели Владимир Путин нанес ответный визит в Баку, где проходил российско-азербайджанский межрегиональный форум, ставший площадкой для совместной работы профильных министерств, администраций президентов, глав регионов, деловых кругов, экспертов и журналистов.

Кто еще из президентов бывших советских республик общается сегодня столь же интенсивно и со столь высоким коэффициентом полезного действия?

Пожалуй, никто. Таких примеров в уходящем году не было и в общении Владимира Путина с главами государств Евразийского экономического сообщества и Организации Договора о коллективной безопасности. А ведь ни в одну из этих организаций Азербайджан не входит.

Весьма символично, что свое поздравление Ильхаму Алиеву накануне нового года направил и Дмитрий Медведев – глава российского правительства, с которым азербайджанского лидера тоже многое связывает. Достаточно вспомнить, что в 2011 году, когда Дмитрий Медведев был президентом, а Владимир Путин – премьером, при его посредничестве президенты Азербайджана и Армении предприняли одну из самых серьезных попыток добиться карабахского урегулирования.

В уходящем году дипломаты и эксперты в Москве и Баку постоянно обращали внимание на необходимость нового прочтения согласованных еще семь лет назад в Казани, но так и оставшихся невоплощенными принципов решения конфликта.

На фоне драматичной смены власти в Армении, произошедшей в этом году, Москва продолжала прилагать усилия, направленные на то, чтобы осуществить перезапуск мирного процесса в Закавказье. Первую попытку познакомить Ильхама Алиева и нового армянского лидера Никола Пашиняна Владимир Путин предпринял еще летом, когда Алиев и Пашинян прилетели в российскую столицу на открытие чемпионата мира по футболу.

А уже под занавес года, в декабре, посетивший Баку российский министр иностранных дел Сергей Лавров пообещал:

«Мы как страна, которая является близким партнером Азербайджана и Армении, и страна, которая является еще и сопредседателем Минской группы ОБСЕ вместе с американцами и французами, будем делать все, чтобы создать необходимые условия для достижения компромиссов». То есть, тем самым он подтвердил сохранение преемственности в российско-азербайджанских отношениях, где Владимир Путин и Дмитрий Медведев на протяжении последних лет передавали эстафету друг другу, в то время как Сергей Лавров и Эльмар Мамедъяров неизменно пытались показать, что дипломатия Москвы и Баку остается наступательной, активной и конструктивной.

Одной из несущих конструкций российско-азербайджанских отношений остается деловое сотрудничество двух стран.

Примечательно, что уже в должности премьер-министра в своем поздравлении Ильхаму Алиеву Дмитрий Медведев отметил «поступательное развитие торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия», реализацию перспективных совместных проектов в энергетике, промышленности, инфраструктуре, науке и культуре. «Убежден, что дальнейшее расширение практической кооперации, продвижение новых взаимовыгодных инициатив в полной мере отвечают интересам двух стран», - написал Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев сделал на этом акцент не случайно.

Одним из самых заметных примеров инвестиционного сотрудничества двух стран в уходящем году стал проект создания энергетического коридора «Север – Юг» наравне с одноименным транспортным коридором, который в недалеком будущем позволит осуществлять экспорт электроэнергии из России в Азербайджан, а оттуда -- в Иран. Создание трехстороннего энергетического коридора Россия-Иран-Азербайджан, о котором во весь голос было заявлено в этом году, будет иметь особое значение, учитывая время от времени появлявшиеся в западных СМИ намеки на то, что, якобы, Баку чуть ли не пытается вести на постсоветском пространстве свою особую энергетическую игру, отдельную от Москвы. Однако трехсторонний энергетический коридор Москва-Тегеран-Баку расставляет точки над i, показывая, что подобные утверждения не имеют под собой никакой почвы и способны вызвать лишь улыбку.

В уходящем году мы наблюдали стремление Москвы и Баку выстраивать устойчивое и динамичное региональное партнерство с помощью форматов двух-, трех- и четырехстороннего сотрудничества. Не удивительно, что все новые модели интеграции в Средней Азии и на Южном Кавказе, реализуемые с участием России и Азербайджана, вызывают повышенный интерес у ведущих государств огромного азиатско-тихоокеанского региона, в том числе, Индии и Вьетнама, получающих возможность заметно сократить сроки доставки собственных грузов в Европу. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров рассуждал об этом так: «Верю, что у коридора Юг-Запад есть большое будущее».

Наблюдавшаяся в уходящем году все более активная роль России и Азербайджана в реализации двусторонних и многосторонних проектов буквально у нас на глазах стремительно меняла облик постсоветского пространства и большой Евразии.

Взятые вместе, события последних месяцев накануне Нового года соединились в единую мозаику стратегического партнерства Москвы и Баку, создавая стройную картину отношений России и Азербайджана с внешним миром.

Нельзя не признать главного: в уходящем году в сотрудничестве с Россией Азербайджан все более активно демонстрировал свои растущие международные амбиции, превращаясь из регионального в глобального игрока.

Для народов России и Азербайджана эти метаморфозы станут лучшим подарком к Новому году -- празднику, устремленному к будущему.