AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Реваншизм или мир? Кого изберет Армения на выборах

Реваншизм или мир? Кого изберет Армения на выборах

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
17.06.2021 17:09

/upload/iblock/870/870f668875c461b6cd036d89dd612446.jpeg

На днях по результатам социального опроса накануне внеочередных парламентских выборов в Армении блок экс-президента Роберта Кочаряна впервые обошел блок действующего премьера Пашинян. Так за блок "Айастан" Кочаряна готовы проголосовать 24,1% респондентов, принявших участие в опросе Gallup International Аssociation, а за "Гражданский договор" Никола Пашиняна - 23,8%.

До этого момента на регулярной основе по результатам опроса лидировала политическая сила Пашиняна. 

Третье место занимает блок "Честь имею" экс-главы Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна, за него готовы отдать свой голос 7,4% избирателей. Партия "Процветающая Армения" Гагика Царукяна получила бы 3,7% , партия "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна - 3,1%, блок "Ширинян-Бабаджанян" - 2,5%, партия "Республика" Арама Саркисяна - 2,3%, партия "Национально-демократический полюс" - 0,8%.

Отметим, досрочные парламентские выборы в Армении назначены на 20 июня. Предвыборная кампания официально стартовала 7 июня.

Лидеры предвыборной гонки активно встречаются со своими избирателями. С одной стороны, и Пашинян, и Кочарян в своей предвыборной кампании опираются на единую логику обращения к ошибкам соперника. С другой стороны, политики продолжают использовать «карабахскую карту» в своей предвыборной программе как одну из сильнейших и основополагающих. И если Кочарян неоднократно намекал на возможность реванша по Карабаху (хотя позже и несколько смягчил риторику в этом направлении), то в риторике Никола Пашиняна четко прослеживается идея необходимости мира с Азербайджаном (хотя подобные заявления не мешают ему также делать абсолютно обратные).

На чем делают свои рейтинги Пашинян и Кочарян – «Москва-Баку» комментируют эксперты.

mixaaaa.jpgПолитолог, специалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов:

«Понятно, что Армения и его население после войны в Карабахе ощутило на себе всю горечь поражения. Понятно, что многие избиратели думают: пусть кто угодно выиграет на выборах, но только не Пашинян. Но нельзя не признать и то, что «карабахский клан» себя давно дискредитировал. И сейчас дискредитирована вся его политика, проводившаяся на протяжении многих лет. 

Да, у Роберта Кочаряна есть финансовый капитал для работы против Пашиняна. Он пользуется поддержкой армянской диаспоры в России. И да, в армянском обществе есть запрос на реванш, пусть не единогласный, но он есть. Он, столь наращиваемые годами благодаря националистическими, сепаратистскими настроениями, что это наше, не мог никуда деться. В связи с этими факторами, я допускаю, что как-то мог рейтинг качнуться в сторону Кочаряна.

Но вместе с тем, нужно понимать, и это понимают и в российском истеблишменте – трехсторонние договоренности по Карабаху нужно довести до конца. Есть понимание, что если к власти вернется Кочарян, который обманывал Минскую группу ОБСЕ, обманывал народ, что вот, Карабах, то будут проблемы. А ведь ситуация в регионе изменилась и это сегодня крайне важно учитывать.

Давайте объективно: «карабахский клан» сегодня - это уже отжившее. Нужно вообще забыть такое сочетание как «карабахский клан». Все, “карабахский клан» потерял Карабах. Клан в сухом остатке ничего не дал своему народу вместо мнимого ощущения того, что что Карабах их, этого национализма, которые только поссорил Армению с соседями. В сухом остатке мы видим страну, находящуюся на грани коллапса и потери государственности как таковой. Это то, что «подарил» своему народу клан. А Пашинян просто качнул ситуацию в сторону и так приближающегося конца этой игры клана. Американские, соросовские силы использовали Пашиняна в своей игре. Никол Пашинян привел страну к тупику, к концу, но на самом деле к началу, к ее новой странице. У меня ощущение, что если через много лет Армении все же удастся состояться как полноценному суверенному государству, может быть Пашиняна будут даже хвалить. Отсутствие карабахского бэкграунда стало и огромным поражением Пашиняна, и огромным плюсом, просто неосознанным. Потому что изначально он не был привязан к идее Карабаха как того, что должно быть в центре. Пашинян привел страну к краху и взял на себя огромный армянский крест. Но крах становится началом возрождения. Вспоминаются слова Сергея Лаврова, что ответственные политики в Армении все эти годы должны были объяснять своему народу, что земли придется возвращать.

Кочарян играет на реваншизме, псевдонациональных интересах, что Россия нам поможет, а Пашинян на идее мира.

Но сегодня стало понятно, что идея, продвигавшаяся все эти годы «карабахским кланом», сепаратистские тенденции, в результате которых и была развязана первая Карабахская война, поломаны жизни людей войне, изначально были нездоровыми. И сейчас эта логика сепаратизма нивелирована Азербайджаном во второй Карабахской войне. Для армянского общества это стало огромным ударом. 

Столько лет в армянском обществе выстраивалось осознание “величия» собственной страны, а оказалось, что этого «величия» нет и в помине. И сейчас армянскому народу нужен человек, который даст ему новое направление, новую идеологию – мира и добра. Я сомневаюсь, что Кочарян, Саргсян в принципе способны это сделать. Политики, которые сами творили первую Карабахскую войну, разжигали пожар сепаратизма, которые плоть от плоти этой войны, символ Карабахской войны, по сути боевики – они, что бы ни говорили, так и не смогут окончательно «переобуться», если вернутся к власти в Армении. И постепенно в Армении, потихоньку звучат слова о необходимости перестраивания своего сознания, своей жизни. Народ устал, они хотят лучшей жизни. А лучшей жизни нет. И вот этот запрос на мир, на который вынужден был пойти Пашинян, и является его козырем на выборах. Он предлагает в противовес (это еще делает Тер-Петросян) одноголосой оппозиции, мечтающей о реванше, новую реальность – мир с соседями, а отсюда и экономическое развитие, а отсюда и уважение для страны, и достаток для простого человека.

Пашинян оказался не так прост, как многие думали. И даже сейчас он выводит толпы людей на улицы, он дает им то, что они хотят. Недавний обмен между Азербайджаном и Арменией пленными и картами минных полей – с одной стороны, это большая дипломатическая победа Баку. Не без участия российских миротворцев. Россия ввела своих миротворцев с согласия Азербайджана для того, чтобы мир состоялся. Россия занимается разминированием и инциденты, в том числе подрывы журналистов – это и плевок в сторону России со стороны Армении. Поэтому и России было важно разрешить данный вопрос. Но этот обмен – это и плюс для Пашиняна. Он чуть «подкормил» своих избирателей.

Я считаю, что Роберт Кочарян не выгоден сейчас России. Говорят – вот, дружба Владимира Путина и Кочаряна. Но факт дружбы не имеет значения при принятии важных государственных решений. Россия не сможет не оглядываться на Азербайджан. Партнерство с Азербайджаном для России гораздо привлекательнее партнерства и союзничества с Арменией. Пройдет еще немного времени и если в Армении сохранится такой бардак, то все армяне просто переселятся в Россию и другие страны. И в Москве это прекрасно понимают. Для того, чтобы этого не произошло, Армении нужен более адекватный лидер, чем все предыдущие. Но пока сейчас самому армянскому народу нужно выбирать меньшее из зол.

Говорить о Кочаряне сегодня как о серьезном политике не стоит. Просто он пользуется теми «плодами», которыми клан подпитывал население. Достаточно большая часть населения одурманена идеей реваншизма, необоснованной и не опирающейся на собственные силы. Такого, когда армянская сторона использовала русских в связи с карабахскими событиями в 90-х, сейчас быть не может. Русские умирать за интересы Армении не собираются.

Да, идеальный вариант для Армении – это приход третьей силы, это должны быть люди абсолютно нового формата. Но третьей силы пока нет. Возможно, ей удастся сформироваться в будущем».

407198067.jpgДоцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, член Экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев также считает, что объективно для Армении ни Пашинян, ни Кочарян – не вариант, но признает, что если народ выбор не сделает, то страну вновь поглотит хаос.

«Нужна третья сила – молодой лидер, ориентирующийся на истинные национальные интересы Армении, не желающие чужих земель и не призывающий к реваншу, а тот, кто готов развивать государство в рамках ее международно-признанных границ, он не засматривается на чужие земли, не имеет территориальных притязаний на чужое. Проблема «карабахского клана» в том, что он всегда хотел представить в качестве своей силы – ставить чужой Карабах, отхваченный у соседей, в центр национальных интересов, и утверждать, что без него Армения не будет Арменией. Это все приправляется и взращивается на идеях откровенного национализма, фашизма. А потом в Армении удивляются – почему они наступают на одни и те же грабли. Нельзя идеями национализма, реваншизма двигаться вперед – это скатывание назад.

Выбирать сейчас не из кого. Прокручивается одна и та же пластинка – или старая, или суперстарая. И Пашинян должен прекратить вилять – говорить то за мир, то за упокой, статусы и прочее.

В Армении на протяжении десятилетий привыкли обвинять в своих бедах всех, но только не себя, не свою стратегию. Будут виноваты все вокруг – Россия, Турция, Азербайджан, европейцы. Все неправы, все враги, а они вроде как знают, как надо правильно, но как правильно не получается. А даже если не получается, говорят, что вот мы знали, как надо было. Вот русские подвели, а так мы бы давно стали процветающими. Они пытаются искать виноватого вовне и оказываются… понятно где.

Есть такая пословица: «За одного битого двух небитых дают». Пашинян битый. Он уже получил свое и больше понимает, как надо. Вот после войны он периодически указывает на важность разблокирования транспортно-экономических связей. Кочарян, Саргсян создавали Карабахскую войну, жили ею. Они все это создавали, провоцировали, а огреб Пашинян. Он новую страницу для Армении открывает и флаг ему в руки. Но важно чтобы это новое не было хорошо забытым старым. 

Армения надо забыть про «Арцах», тогда все должно пойти положительно и правильно. Если будет сотрудничество с соседями – Азербайджаном, Турцией, Ираном, при помощи России, тогда Армения будет развиваться, спокойно жить. И когда со временем забудутся все эти обиды, они сами будут говорить: «А из-за чего мы воевали с Азербайджаном? Почему дураки такие были? Нужно было нормально жить и развиваться». Но в Армении сами должны осознать это. Это как человек, который развивается, растет над собой, который говорит, какой он был дурак, что раньше так жил, ведь когда он отказался от глупостей, ему столько всего удалось добиться. 

Армении сейчас просто надо отказаться от ряда глупостей и не следовать непонятным амбициям, а заниматься экономическим развитием. Они потом сами поймут, что этот путь был намного выгоднее пути вражды, интриг, когда ты ставишь мины своим соседям. Когда это все уйдет, тогда придут правильные лидеры. Нужна смена менталитета, государственной идеологии. Когда сменится идеология элиты, тогда и сменится настроение у народа. Кто-то поплюется, покричит про «Великую Армению», а потом успокоится и скажет, что так хорошо живется. И армянам и в тот же Азербайджан можно будет ездить, жить, работать, никто препятствовать не будет, главное уважать законы. Сейчас это кажется сказкой, но надо сказу сделать былью. И это реально, здесь ничего фантастического нет.

Конечно, Кочарян играет на реваншизме. Запрос на реваншизм в армянском обществе есть. Оппозиция хочет представить Пашиняна виновником положения. Но что они сами – «карабахский клан» может предложить? Ничего. Ту же жизнь, что и раньше. Кочарян, как и Саргсян – это сбитые летчики. И ничего им в политике не светит и ни к чему новому и хорошему они страну не приведут. Этот запрос на реваншизм приносит определенные политические очки.

Россия будет добиваться выполнения трехсторонних заявлений и не только добиваться, но и дальше развивать процесс, требовать выполнения. Для нее важно это в вопросе в вопросе предстоящих выборов в Армении”.