AZN = 42.99 RUB
USD = 73.04 RUB
EUR = 86.62 RUB
Новости дня

Россия и ЕС намерены обеспечить полную реализацию ядерной сделки с Ираном

Россия и ЕС намерены обеспечить полную реализацию ядерной сделки с Ираном

Москва-Баку
16.06.2020 21:14

/upload/iblock/915/9153a3e3e06f8ffdcd00683ddea1aded.jpeg

Россия и ЕС намерены обеспечить полную реализацию совместного всеобъемлющего плана по ядерной программе Ирана, заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам телефонного разговора с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. Об этом пишет РИА Новости.

"Обсудили мы, конечно, достаточно подробно ситуацию вокруг иранской ядерной программы. Подчеркнули нашу приверженность - и России, и ЕС - обеспечению устойчивой и всесторонней реализации Совместного всеобъемлющего плана действий", - заявил Лавров. Он добавил, что он и Боррель "обменялись оценками непростых процессов, которые сейчас развиваются и в Вене в рамках Совета управляющих МАГАТЭ, и в Нью-Йорке.

"Где наши американские коллеги пытаются продвигать решения, в корне противоречащие всем договоренностям, достигнутым в рамках СВПД, которые были одобрены Советом Безопасности ООН резолюцией 2231", - сказал министр.

Разговор Лаврова и Борреля состоялся после визита во вторник в Москву министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. На пресс-конференции по итогам переговоров с иранским коллегой Лавров также говорил о "нечистоплотных" шагах в адрес Ирана, которые пытаются осуществить как в рамках МАГАТЭ, так и ООН.

"Последний доклад генерального секретаря ООН Гутерреша по ситуации вокруг резолюции 2231 выходит далеко за рамки полномочий, имеющихся у Секретариата ООН. Вызывает множество вопросов и тот факт, что этот доклад, по сути дела, в момент своего опубликования был немедленно "слит" в западную прессу. Кстати, и доклад генерального директора МАГАТЭ Гросси, который сейчас обсуждается на заседании Совета управляющих Агентства, тоже был абсолютно незаконно "слит" в публичное пространство", - сказал Лавров.

Он подчеркнул, что "считает такие действия нацеленными на создание искусственных предлогов для обоснования неправомерных атак на Иран".

"Те, кто стоит за этими действиями, поощряет и инициирует их, ведут себя нечистоплотно и крайне непорядочно", - констатировал глава российского МИД.