AZN = 38.9 RUB
USD = 66 RUB
EUR = 73.22 RUB
BRENT = 59.78 USD
Новости дня

Российский газ лучший, мирный атом, военное сотрудничество. О чем Путин и Вучич договорились в Белграде

Российский газ лучший, мирный атом, военное сотрудничество. О чем Путин и Вучич договорились в Белграде

"Москва-Баку"
17.01.2019 21:00

© РИА Новости / Михаил Климентьев
© РИА Новости / Михаил Климентьев

Россия и Сербия в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Белград подписали соглашения на 200 миллионов евро, сумма может возрасти до 600 миллионов. Об этом сообщил президент Сербии Александр Вучич, пишет РИА Новости.

Российская делегация во главе с президентом Владимиром Путиным находится в четверг с визитом в Белграде.

"Мы очень рады тому, как развивается наше сотрудничество во всех областях. Мы еще никогда не подписывали такое количество соглашений, как сегодня... Примерно на 200 миллионов евро мы подписали сегодня договоры. Если мы все сделаем так, как начали сегодня, то эта цифра возрастет до 600 миллионов евро", - заявил Вучич.

По словам президента Сербии, соглашения между странами были подписаны "во всех сферах общественной жизни".

Россия и Сербия продолжат сотрудничать в военной области

Президент РФ Владимир Путин высказал надежду, что его визит в Сербию создаст условия для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, включая взаимодействие в военной области и сфере безопасности.

Российский лидер и президент Сербии Александр Вучич в четверг провели переговоры в Белграде.

"Я хочу вас и всех ваших коллег поблагодарить за такое отношение к развитию российско-сербских отношений. И выразить надежду на то, что в ходе сегодняшней нашей совместной работы будут созданы условия для дальнейших шагов в развитии двустороннего сотрудничества", - заявил Путин на российско-сербских переговорах в расширенном формате.

Как отметил российский лидер, стороны продолжают взаимодействовать в военной области, в сфере безопасности, совместно работают правоохранительные органы, генеральные прокуратуры. "Мы продолжаем готовить и сербские кадры", - сказал президент РФ.

"Когда я сказал о сотрудничестве в военной отрасли, то, вы знаете, мы не только поставляем военную технику, но и приобретаем военное имущество в Сербии, в том числе и боевую технику", - подчеркнул Путин.

Российский лидер отметил, что двусторонние отношения развиваются по многим направлениям, включая сотрудничество в сфере торговли, энергетики, высоких технологий, транспорта.

Сербия намерена покупать только российский газ

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Белград намерен покупать только российский газ, пишет РИА Новости.

"Я вчера наслушался историй о том, откуда к нам по всему миру может прийти газ, но я еще не видел ни одного кубометра другого газа, кроме российского. Упоминали жидкий, сжиженный газ по цене в два раза больше, но зачем нам платить в два раза больше?", — заявил Вучич по итогам переговоров с Путиным.

По его словам, самое лучшее предложение на рынке по соотношению цены и качества – российский газ. Он добавил, что страна намерена получать его через "Турецкий поток".

"Мы до сегодняшнего дня получали газ через территорию Украины и Молдавии, а сейчас мы хотим получать газ через "Турецкий поток", через территорию Болгарии, и поэтому мы и строим газопровод", — сказал Вучич.

"Газпром", "Сербиягаз" и министерство горного дела и энергетики Сербии подписали меморандум о сотрудничестве при реализации совместных проектов по развитию производственно-сбытовой инфраструктуры сжиженного природного газа (СПГ), передает корреспондент РИА Новости с места подписания документа.

Меморандум был подписан между ООО "Газпром СПГ технологии", министерством горного дела и энергетики Сербии и госкомпанией "Сербиягаз" в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Сербию.

ООО "Газпром СПГ технологии" - совместное предприятие компаний "Газ-Ойл" (дочерняя компания "Газпрома") и акционерного общества "ГазХолодТехнологии" (генеральный директор - Николай Ваганов). Компания создана для реализации проектов ПАО "Газпром" по развитию производственно-сбытовой инфраструктуры СПГ с целью использования в качестве моторного топлива для транспорта и нужд автономной энергетики.

Россия готова вложить $1,4 млрд в продление "Турецкого потока" через Сербию

Россия готова вложить 1,4 миллиарда долларов в продолжение "Турецкого потока" в европейские страны через Сербию, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам российско-сербских переговоров в четверг.

Он заверил, что РФ готова реализовать проекты продолжения "Турецкого потока" в европейские страны, многие проявляют к этому интерес.

"Мы с Сербией такую работу ведем - это касается и развития инфраструктуры, в том числе транзитной инфраструктуры по сербской территории. Мы готовы вложить в это необходимые ресурсы, они будут исчисляться где-то примерно в 1 миллиард 400 миллионов долларов", - сказал Путин, отвечая на вопрос о том, обсуждался ли в ходе переговоров вопрос продолжения "Турецкого потока" в Европу через Сербию.

"Мы эту работу, фактически, готовим, даже практически ее начинаем, но в конечном итоге все будет зависеть и от других стран, в том числе стран Евросоюза - насколько они в состоянии будут защитить свои суверенные национальные интересы в диалоге с европейскими структурами", - подчеркнул президент РФ.

Путин заявил, что при растущем сейчас объеме поставок российского газа в Европу сохраняется возможность продолжения транзита и через Украину, наряду с реализацией "Турецкого потока" и обоих "Северных потоков".

На пресс-конференции по итогам российско-сербских переговоров в четверг Путин, отвечая на вопрос о "Турецком потоке", заверил, что реализации этого проекта абсолютно не мешает другой крупный российский инфраструктурный проект в области энергетики - "Северный поток-2". Президент РФ напомнил, что руководство "Газпрома" на следующей неделе будет в Брюсселе, обсудит ряд вопросов сотрудничества.

"Кстати говоря, в том числе и транзит через Украину. С учетом растущего объема поставок нашего природного газа в Европу, а в прошлом году он стал рекордным - свыше 200 миллиардов кубических метров, и продолжает расти, мы загрузим не только оба "Северных потока", не только "Турецкий", но при таком объеме поставок европейским потребителям сохраняются возможности сохранения транзита и через Украину", - сказал он.

Увеличение поставок российского газа в Сербию и расширение ее газотранспортной сети значительно укрепят энергетическую безопасность не только всего Балканского региона, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам российско-сербских переговоров.

Во время выступления он отметил, что одной из ключевых сфер российско-сербского сотрудничества является энергетика.

"Экспорт российского природного газа по итогам прошлого года вырос на 20 процентов и достиг 3,2 миллиарда кубометров. К 2022 году "Газпром" планирует довести поставки в Сербию российского газа до 3,5 миллиарда кубических метров. В текущем году будет дан старт по увеличению подземного хранилища "Банатский двор" с нынешних 450 до 750 миллионов кубометров, продолжится работа и по расширению сербской газотранспортной сети. Все это значительно будет укреплять энергетическую безопасность Сербии и всего Балканского региона", - сказал Путин.

Он добавил, что российская компания "Газпромнефть", которая является "ведущим инвестором в сербскую газовую отрасль", намерена до 2025 года инвестировать еще 1,4 миллиарда долларов.

Подземное хранилище "Банатский двор" в Сербии начало работу в 2011 году. На данный момент его мощность составляет 450 миллионов кубометров активного газа. В 2017 году "Газпром" и "Сербиягаз" договорились о расширении мощности хранилища до 750 миллионов кубометров. Одна из функций хранилища - поддержка поставок газа по новому газопроводу из России через Черное море.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск газопровода планируется до конца 2019 года.

Россия поможет Сербии развивать технологии на базе достижений мирного атома

Россия и Сербия подписали пакет соглашений, создающий правовую основу для практической реализации совместных проектов в области мирного использования атомной энергии. Подписание состоялось в рамках визита президента России Владимира Путина в Сербию.

Речь идет о межправительственном соглашении о сотрудничестве в области использования атомной энергии, а также о совместном заявлении о стратегическом партнерстве между странами по сооружению центра ядерной науки, технологий и инноваций, сообщает департамент коммуникаций госкорпорации "Росатом".

С российской стороны документы подписал генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв, со стороны Сербии - министр, ответственный за инновации и технологическое развитие Ненад Попович.

Межправительственное соглашение определяет широкий спектр направлений взаимодействия между странами, в числе которых содействие в создании и совершенствовании в Сербии инфраструктуры использования атомной энергии, проектирование, сооружение и модернизация исследовательских ядерных реакторов, развитие ядерной медицины, проведение фундаментальных и прикладных исследований в области использования атомной энергии, отмечается в сообщении.

Россия и Сербия договорились сотрудничать в развитии цифровых технологий

Россия и Сербия будут сотрудничать в развитии цифровых технологий, а также откроют первую зарубежную площадку коллективной работы "Точка кипения" в Белграде. Меморандум о взаимопонимании был подписан в рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в Сербию, следует из имеющегося в распоряжении РИА Новости документа.

Соответствующий документ о сотрудничестве в сфере инноваций и технологического развития подписали Агентство стратегических инициатив (АСИ), Российская венчурная компания (РВК), "ВЭБ Инновации" и правительство Сербии.

Стороны намерены сотрудничать в сфере инноваций и технологического развития, а также способствовать установлению контактов между заинтересованными организациями обеих стран. "Прежде всего, между научно-технологическими, инновационными и промышленными парками, стартап-центрами, университетами, научно-исследовательскими и инновационными организациями", - указывается в документе. Кроме того, планируется открытие в Белграде проекта особой виртуально-физической платформы "Точка кипения".

В рамках меморандума представители двух стран могут планировать и реализовывать совместные проекты, формировать совместные рабочие группы, налаживать сотрудничество заинтересованных компаний-пользователей услуг научно-технологических, инновационных и промышленных парков и стартапами и организациями. Также предполагается организация между заинтересованными организациями двух стран "бизнес-миссий", совместные поиски компаний и инвестиционных фондов для финансирования инновационных проектов.

В декабре 2018 года спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков сообщил о планах открыть новые коворкинги "Точки кипения" в России и первые - за рубежом. Предполагается, что мировая сеть "Точек кипения" будет центром продвижения российских компаний на международных рынках.

Формат пространства коллективной работы платформы "Точка кипения" разработан Агентством стратегических инициатив (АСИ) и используется с 2013 года. На сегодняшний день по всей России открыто 19 таких площадок. Пространство предназначено для учёных, бизнесменов и технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ, студентов.

О Косово

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию по Косово, заявил, что иногда складывается впечатление, что ранее принятые решения были сделаны, "чтобы растащить сербский народ по разным государственным квартирам".

"Мы внимательно смотрим, конечно, за тем, что происходит в регионе. Иногда складывается впечатление, что принимавшиеся ранее решения принимались только для того, чтобы растащить сербский народ по разным государственным квартирам. И все эти решения вряд ли будут жизнеспособными, если они не будут справедливы", - сказал Путин по итогам переговоров с президентом Сербии в Белграде.

Он добавил, что важно не только находить компромисс, но и соблюдать эти договоренности. "Мы все вместе... должны будем убедить наших партнеров в том, что если мы хотим добиться стабильности в регионе, то мы должны, конечно, уметь находить компромиссы, но когда они найдены, мы должны их соблюдать", - заметил Путин.

В урегулировании косовского вопроса по факту мало что исполняется, нужно с большим уважением относиться к международному праву, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с сербским коллегой Александром Вучичем.

"По поводу посредничества в косовском урегулировании - Россия всегда принимала активное участие в решении этих вопросов. Что касается посредничества, то мы знаем и господин президент упомянул, что Евросоюз выступил посредником в решение ряда вопросов, но, к сожалению, мало что исполняется", - сказал Путин.

"Скажем, муниципалитеты должны были создаваться сербские в Косово. Ничего не создается. По резолюции 1244, о которой уже упоминали,... предусмотрена возможность присутствия сербских полицейских и даже пограничников на территории Косово. Где это все? Ничего нет, поэтому нужно с большим уважением относиться к международному праву, и только в этом случае можно добиваться справедливых решений", - добавил он.

Решения косовской проблемы в ближайшее время ожидать не стоит, заявил в четверг президент Сербии Александр Вучич.

"Мы, конечно, разговаривали о Косово, но проблема видится в том, что албанцы не желают компромисса. Может быть, однажды они этого захотят, мы бы хотели это увидеть", - сказал Вучич по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Он добавил, что на данный момент решения этой проблемы не существует.

"Без силы России в Совете Безопасности ООН ясно, что никакого решения не будет... Но, вы знаете, мы все время говорим о решении этой проблемы. Все любят получать хорошие новости, но я - реалист. Я не могу быть оптимистом и говорить о решении, потому что в данный момент я его просто не вижу. Я надеюсь на него, но я не уверен, что оно будет в ближайшем будущем", - добавил Вучич.

Вучич: Ни британцы, ни любой другой народ не будет решать за нас, какую политику мы будем осуществлять

Сербия не допустит вмешательства в свою политику со стороны, заявил сербский президент Александр Вучич в ходе визита президента России Владимира Путина.

Российская делегация во главе с Путиным находится в четверг с визитом в Белграде.

"Я горжусь тем, что происходит, хочу сказать другим странам, Сербия гордится тем, что она является независимым, свободным государством. Это касается не только сохранения территориальной целостности и военного нейтралитета. Это касается принятия решений", - заявил Вучич, отвечая на вопрос журналистов о западном влиянии на его страну.

Он подчеркнул, что Сербия принимает решения на основании воли ее граждан, а "не на основании воли каких-либо других правительств".

"Мы уважаем британцев, другие народы, но ни британцы, ни любой другой народ не будет решать за нас, какую политику мы будем осуществлять. Решение об этом принимают граждане Сербии", - отметил Вучич.

Он указал, что пока он остается президентом Сербии, "она будет вести ту политику, которую сейчас реализует", и будет оставаться свободным и независимым государством.

Вучич поблагодарил Россию за помощь в строительстве храма Святого Саввы

Белград получит от Москвы еще 5 миллионов евро на храм Святого Саввы, заявил президент Сербии Александр Вучич, передает РИА Новости.

"Мы благодарим Россию за крупные вложения в строительство храма Святого Саввы, и мы получим от России еще 5 миллионов евро на строительство нашей святыни. Россия возвращает нам 166 страницу Мирославова Евангелия. Это свидетельствует о том, что мы очень хорошо подготовили наши встречи, этот форум. Мы во всех сферах очень хорошо работали", - сказал Вучич на пресс-конференции после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Собор в Белграде, посвященный основателю Сербской православной церкви святому архиепископу Сербскому Савве, был заложен в 1894 году на месте сожжения турецкими властями мощей святого в 1594 году. Строительство продолжалось на протяжении всего прошлого столетия со значительными перерывами.

Начало активной фазы возведения собора относится к 1935 году, однако и оно было прервано Второй мировой войной и коммунистическим югославским периодом и возобновилось лишь в 1985 году. Автор нынешнего проекта в сербско-византийском стиле - знаменитый сербский и югославский архитектор Александр Дероко. К 2004 году все работы по возведению собора были завершены. Затем приступили к внутреннему убранству храма.