AZN = 37.54 RUB
USD = 63.69 RUB
EUR = 68.78 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Россия предлагала ввести в зону карабахского конфликта своих миротворцев

Россия предлагала ввести в зону карабахского конфликта своих миротворцев

Москва-Баку
22.12.2019 09:02

Фото: Google
Фото: Google

Россия предлагала ввести в зону карабахского конфликта своих миротворцев. Об этом говорится в отчёте Международной кризисной группы, пишет Haqqin.az

Аналитики организации проанализировали этот вопрос в разделе «Роль России».

Отмечается, что основным препятствием для размещения миротворцев является опасение как Азербайджана, так и Армении по поводу доминантной роли российских сил в какой бы то ни было миротворческой миссии в регионе.

Фото: Google
Фото: Google

«Россия на протяжении десятилетий играет основную роль в посреднической миссии в нагорно-карабахском конфликте. Это единственная региональная страна, которая публично заявила о своей готовности разместить миротворцев в зоне конфликта. Россия как минимум дважды доводила до сторон конфликта свою готовность о размещении миротворцев в регионе: в 1994 году в Бишкеке, сразу же после заключения соглашения о перемирии, и в недавнем прошлом - 2015 году. Нынешние и бывшие официальные лица РФ утверждали, что введение миротворцев под руководством России будет способствовать подписанию всеобъемлющего мирного соглашения и предотвращению военных операций в будущем», - говорится в отчете.

Международная кризисная группа указывает, что эти предложения России были отвергнуты как Азербайджаном, так и Арменией или в разное время и по отдельности, или одновременно обеими сторонами. Каждая из сторон конфликта опасается, что миротворческая миссия под руководством России не решит конфликт, а, напротив, породит новые угрозы.

«Скептики утверждают, что миротворцы будут использованы для обеспечения военного присутствия России в регионе. Ереван и Баку также опасаются, что военная миссия России ослабит их суверенитет и усилит зависимость от Москвы. Вместе с тем у обеих сторон хорошие отношения с Россией, Кремль продает оружие и Азербайджану, и Армении. Однако Москва не оставляет усилий для расширения и укрепления своего влияния в регионе, включая Турцию, Грузию и Иран. Так что полностью мотивации России по поводу ее миротворцев не доверяет ни одна из сторон конфликта», - говорится в отчете.

Международная кризисная группа затем отмечает в отчете, что в последний раз предложение России о размещении своих миротворцев в регионе нашло отражение в документе, называемом «Планом Лаврова». В 2015 году глава МИД России Сергей Лавров впервые вынес на обсуждение этот план и в 2016 году он был утвержден. Но после широкомасштабных военных действий в апреле 2016 года Кремль никогда официально не признавал наличия этого плана.

Фото: Google
Фото: Google

«План предусматривал размещение российский сил вокруг Нагорного Карабаха, поэтапный вывод армянских сил из прилегающих к Нагорному Карабаху районов и присвоение региону неопределенного временного статуса. Но план не вносил ясность в вопрос проведения референдума об окончательном статусе Карабаха и как будет определен окончательный правовой статус Карабаха», - отмечают эксперты Кризисного центра.

В отчете организации также подчеркивается, что лидеры Азербайджана, отойдя от традиционной позиции, не приемлющего военного присутствия в регионе России, поначалу поддержали ее план о миротворцах, надеясь, что он заложит основу для возвращения прилегающих к Карабаху районов и сокращения численности армянских сил в конфликтном регионе.

«Готовность Баку рассмотреть предложения России, несмотря на некоторые сомнения в отношении роли Москвы и вооруженных миротворцев, свидетельствует о том, что, по мнению азербайджанской стороны, введение в регион каких-либо внешних сил не будет идти вразрез с интересами Запада в регионе. Со временем правящая элита Азербайджана начала приходить к выводу, что Россия может стать составной частью любого соглашения по урегулированию конфликта. И действительно, руководство Азербайджана в 2016 году было открыто к тому, чтобы разместить в Нагорном Карабахе миротворцев под руководством России, в надежде на то, что эти силы заменят оккупационные армянские войска и дадут возможность обеспечить в будущем безопасность населения, которое станет жить на территориях, перешедших под контроль Азербайджана. Однако это предложение отверг Ереван», - указывается в отчете.

Фото: Google
Фото: Google

Несогласие Еревана, считают аналитики Центра в первую очередь, было вызвано тем, что в плане о миротворцах не разъяснялось, каким будет окончательный статус Карабаха. Армянские лидеры опасались также, что размещение российских миротворческих сил перечеркнет «перспективу будущей независимости» Нагорного Карабаха.

«По имеющейся информации, некоторые армянские официальные лица заявили, что этот план отвечает интересам только Азербайджана, и даже утверждали, что разрабатывался он в Баку», - подчеркивают авторы отчета.

Международная кризисная группа отмечает, что в настоящее время так называемый «План Лаврова» не является предметом обсуждения. Не только Армения продолжает отвергать этот план, но и Азербайджан вернулся на свою прежнюю позицию по вопросу миротворцев. Официальный Баку заявляет о том, что в регионе должен быть размещен не контингент российских миротворцев, а «сбалансированный миротворческий контингент», составленный из военнослужащих нескольких стран.

«В Баку многие даже вернулись к старым формулам, заявляя, что если страны-сопредседатели хотят, чтобы их представители вошли в миротворческие силы, то численность контингента каждой из этих стран не должна превышать 10%. Плюс ко всему миротворцы не должны быть вооружены. Что касается Армении, то она, как и раньше, готова поддержать размещение многонациональных миротворческих сил с участием России на период ведение переговоров, однако с одним условием: миротворцы не должны быть вооружены, у них должен быть лишь мандат наблюдателей и армянские войска не должны будут немедленно выйти из региона», - говорится в документе.

На основании всего вышеизложенного авторы отчета приходят к выводу, что ОБСЕ, планируя в будущем миротворческую миссию, должна учитывать позиции и Азербайджана, и Армении в отношении значительного большого российского контингента.

«Однако возражения Баку и Еревана никоим образом не отрицают важнейшей роли России. Прежняя позиция Азербайджана по поводу «плана Лаврова» как минимум подтверждает, что Баку на соответствующих условиях мог бы дать согласие на руководящую роль России. Тем не менее для устранения сомнений сторон конфликта по поводу проблемы чрезвычайного влияния России Международная группа по планированию должна взять за основу принцип недопущения доминирования какого-либо государства в миротворческой миссии и принцип смешанных международных сил», - резюмирует Международная кризисная группа.