AZN = 44.41 RUB
USD = 75.45 RUB
EUR = 90.03 RUB

A
Россия призвала Азербайджан и Армению немедленно прекратить огонь

Россия призвала Азербайджан и Армению немедленно прекратить огонь

Москва-Баку
27.09.2020 10:28

/upload/iblock/b9a/b9aac48d13e1517984e63e5c9398d19c.png

МИД России призвал стороны нагорно-карабахского конфликта немедленно прекратить огонь. 

«По имеющейся информации, резко обострилась ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта. Вдоль линии соприкосновения с обеих сторон идут интенсивные обстрелы. Поступают сведения о потерях. Призываем стороны немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации», - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила ТАСС, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров проводит интенсивные контакты в связи с обострением ситуации с целью побудить все стороны прекратить огонь и начать переговоры.

"В связи с обострением ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта Лавров проводит интенсивные контакты с целью побудить стороны прекратить огонь и приступить к переговорам для стабилизации ситуации", - заявила спикер МИД России. 

Глава МИД России Сергей Лавров поговорил с Зограбом Мнацаканяном о ситуации в зоне карабахского конфликта.

«Обсуждалось положение в зоне нагорно-карабахского конфликта. Лавров выразил серьезную озабоченность в связи с продолжающимися широкомасштабными боевыми действиями на линии соприкосновения, поступающей информацией об убитых и раненых. Подчеркнута необходимость скорейшего прекращения огня. Отмечено, что Россия вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ продолжит предпринимать посреднические усилия, направленные на стабилизацию ситуации.

Готовится разговор с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым», –говорится в сообщении МИД России.

Напомним, сегодня утром Министерство обороны Азербайджана сообщило, что армянские вооруженные силы совершили масштабные провокации по всей протяженности фронта. В 6 утра  вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и наши населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра. В результате интенсивного обстрела ВС Армении села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

В результате передовые подразделения азербайджанской армии предпринимают ответные меры с целью пресечения этой провокации и обеспечения безопасности гражданского населения, проживающего вблизи линии противостояния войск.  Позже в Минобороны сообщили, что со стороны Азербайджана предпринимается контрнаступательная операция.

В Администрации президента Азербайджана заявили, что обстрел объектов и гражданских лиц, плотно проживающих в прифронтовой зоне вооруженными силами Армении, осуществлялся умышленно и целенаправленно. Также там заявили, что вся ответственность за сложившуюся ситуацию и дальнейшее развитие событий полностью лежит на военно-политическом руководстве Армении. 

Первой из зарубежных государств на ситуацию отреагировала Турция. Так пресс-секретарь президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что Турция решительно осуждает нападение Армении на Азербайджан. Об этом на своей странице в Twitter.