AZN = 37.9 RUB
USD = 64.3 RUB
EUR = 69.42 RUB
BRENT = 58.92 USD

Россия призвала ООН и ОБСЕ дать оценку украинскому закону об образовании, дискриминирующему русский язык

Россия призвала ООН и ОБСЕ дать оценку украинскому закону об образовании, дискриминирующему русский язык

"Москва-Баку"
18.01.2020 13:35

© Михаил Джапаридзе/ТАСС
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

Министерство иностранных дел России призывает международные правозащитные организации, в числе которых ООН, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совет Европы, дать оценку принятому на Украине закону «Об общем среднем образовании». Об этом говорится в официальном комментарии ведомства, передает ТАСС.

Как напомнили в министерстве, 16 января Верховная рада приняла закон "Об общем среднем образовании", который показал, что русский язык продолжает подвергаться двойной дискриминации, несмотря на то, что Венецианская комиссия Совета Европы рекомендовала обеспечить в языковой сфере необходимый баланс и киевские власти обещали это сделать. В ведомстве указали, что русскоговорящие дети смогут учиться на родном языке до пятого класса, после чего не менее 80% обучения будет должно осуществляться на украинском языке. При этом меньшинства, говорящие на языках стран ЕС, будут обучаться на родном языке до пятого класса с постепенным увеличением к девятому классу времени преподавания на украинском языке - с 20% до 60%. Возможность получать образование на родном языке с первого по 11-й класс сохраняется у детей украиноязычных граждан и представителей коренных народов (на Украине к ним относят крымских татар, караимов и крымчаков).

Кроме того, власти страны не провели консультации с представителями народов, проживающих на Украине, вопреки заключению Венецианской комиссии. Как подчеркнули в дипведомстве, "официальный Киев продолжает идти по пути насильственной украинизации, ассимиляции неукраиноязычного населения", нарушая обязательства в сфере защиты прав человека и нацменьшинств и конституцию страны.

В этой связи в МИД РФ призвали дать "адекватную оценку" действиям Киева международные правозащитные институты Организации Объединенных Наций, ОБСЕ и Совета Европы.

При этом под меры принятого закона попадает не только русский язык, но и белорусский и идиш, подчеркнули в ведомстве.

Ранее сообщалось, что Верховная рада Украины приняла законопроект, ограничивающий обучение на языках, не являющихся официальными языками Евросоюза.