AZN = 37.71 RUB
USD = 63.98 RUB
EUR = 71.64 RUB
BRENT = 64.59 USD

Российские эксперты: Спекулянт Джордж Сорос мстит Азербайджану за отказ вести с ним дела

Российские эксперты: Спекулянт Джордж Сорос мстит Азербайджану за отказ вести с ним дела

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
08.09.2017 19:02

/upload/iblock/b63/b637be1a3144a77a550d23ab92aee8b1.PNG

На днях Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) распространил клеветническую информацию, в которой обвинил власти Азербайджана в отмывании почти 3 млрд долларов через подставные компании в Великобритании, которые были потрачены на якобы подкуп европейских чиновников. Материалы на эту же тему были распространены в изданиях The Guardian, BBC News, The Washington Post. В Администрации президента Азербайджана материалы назвали клеветническими. «Мы знаем, что за всем этим против Азербайджана и его руководства стоит Джордж Сорос, имеющий в международном сообществе имидж мошенника, фальсификатора, обманщика и лгуна и его подручные. Грязные дела Дж.Сороса должны быть серьезно расследованы... », — говорилось в сообщении пресс-службы Администрации президента Азербайджана.

Российские эксперты рассказали «Москва-Баку», кому выгодна вся эта антиазербайджанская кампания в западных СМИ.

IMG_5018.jpgПо мнению политолога Павла Клачкова, за всем происходящим действительно стоит Джордж Сорос, на что указывают определенные аспекты.

"Я склонен к версии, что за всей этой антиазербайджанской кампанией стоит Джордж Сорос. Происходит настоящая атака на азербайджанскую власть, на президента. Ее целью является дестабилизация ситуации не только в Азербайджане, но и на всем Южном Кавказе в угоду своим бредовым замыслам.

На то, что это дело рук Сороса указывает ряд причин. Развертывание информационно-психологической войны - типичная для Сороса манера действий.

Стоит отметить, что в июле этого года влиятельнейшая страна Ближнего Востока Израиль обрушился с весьма серьезной гневной критикой в адрес американского миллиардера. Власти Израиля говорили о том, что Сорос систематически подрывает демократическое произраильское правительство, финансирует организации, которые порочат еврейское государство.

Недавно Wikileaks опубликовал ряд внутренних документов Джорджа Сороса. В них указано на то, что Сорос финансирует цветные революции, в частности его рук - украинский Майдан.

Также стоит обратить внимание на тот факт, что в опубликованных антиазербайджанских материалах Азербайджан обвиняют в том, что сам Сорос и делает. Именно Фонд Сороса скупал средства массовой информации в той же Европе, подкупал европейских политиков с целью противодействия влиянию России.

Структуры Сороса сумели забраться и в саму Россию, а именно за счет создания опасной для государства сети в структурах гражданского общества. Сорос создавал в России некоммерческие организации, которые должны были спровоцировать в стране ситуацию гражданской войны, аналогичную украинскому Майдану. И, видимо, что-то у Сороса получалось, раз реакция российского президента, российских властей была столь жесткой и выразилась в требования прекратить заигрывания с фондами. Структуры Сороса пробовали маскироваться, но все эти маскировки были очевидны.

Что уж говорить, происходящее – показатель того, что в последнее время Сорос просто съехал с катушек, он уже перешел все грани – моральные, правовые. И все это началось после того, как Хиллари Клинтон, чью кандидатуру он поддерживал на президентских выборах в 2016 году, проиграла, а его попытки потерпели крах. Cегодня Джордж Сорос напоминает маргинального элемента из 1990-х, эдакого отморозка. Все пороги он уже переступил – против него выступали Россия, Израиль, Европа. Сейчас дело дошло до самих США, где люди инициировали петицию о признании Сороса террористом, и она набрала 140 тысяч подписей. За многими столкновениями, которые сегодня мы видим в США, стоят структуры Сороса. То, что сами американцы хотят суда над Соросом означает, что у это человека уже «земля горит под ногами».

Нельзя не отметить, что Сорос выходом антиазербайджанских материалов хочет навредить российско-азербайджанским отношениям, поскольку в них фигурирует и такая структура как Рособоронэкспорт. Как я уже и отметил, глобальная цель соросовских структур (и они этого не скрывают) - ограничить влияние России. Ради этого они идут на все – на подлог, фальсификацию, подкуп, взятки и подобного рода незатейливо организованные кампании в частности против Азербайджана.

На мой взгляд, Азербайджан не должен обращать внимание на подобного рода обвинения, жестко работать против соросовских структур, чем власти, собственно, и занимаются. Такое противодействие в интересах простых людей, предотвращение проливания крови. В интересах всех здравых умов, заинтересованных в стабильности, в нормальной жизни – жестко противостоять информационному давлению и организационно пресекать попытки проникновения соросовских структур в гражданское общество".

82918135-680591.jpgПолитолог Сергей Марков назвал произошедшее возможной местью Сороса за отказ Азербайджана вести с ним дела.

"Я бы сказал, что мы видим весьма интересный поворот событий. Азербайджан обвиняют в лоббировании своих интересов. Но на политической арене все страны ведут работу со своими союзниками, финансируют дружественные для себя проекты. Здесь к Азербайджану у нормальных людей не должно быть никаких претензий.

Безусловно, эти публикации – попытка нанести удар по интересам Азербайджана. Сорос – противник серьезный, это человек, которого ненавидит большая часть человечества, его считают эдаким хищным спрутом, манипулятором, который пытается с помощью огромных денег сомнительного происхождения, полученных путем валютных спекуляций, оказывать влияние на страны, на мировую политику. Сорос забирает волю у народов, их судьбу и пытается навязать свое собственное понимание того, как они должны развиваться.

Но союзники у Сороса ведь тоже есть, те, которые получали от него гранты, которым он нужен, которые ценят его работу.

Возникает вопрос, почему Сорос так взъелся на руководство Азербайджана. Сорос везде спонсирует радикально прозападные неправительственные организации, но при этом «нападает» на правительства ограниченного круга стран. Cейчас он ведет войну с руководством США, руководством России, Венгрии и, как мы видим, Азербайджана.

Но почему Азербайджан? Ведь он проводит взвешенную политику сотрудничества со всеми центрами силы. Он не вступает в Таможенный союз, ЕАЭС, он проводит модернизацию и можно сказать, европеизацию страны. Возможно, Сорос просто хотел как-то заработать на Азербайджане. А ему не дали. Моя версия – Сорос подкатил к Азербайджану, но получил от ворот поворот и решил отомстить, что ему не дали отпилить азербайджанского бюджета в несколько миллиардов. И сейчас появилась такая атака - серия статей: Сорос намекает на то, что ему должны дать те самые 3 миллиарда долларов, о которых авторы упоминают в своих материалах.

А к тому, что в материалах фигурирует Рособоронэкспорт, нужно относиться с подозрением. Все, что пишут западные газеты о России, а тем более если они связаны с Соросом, на веру брать нельзя. Это есть только одно название – клевета. Тоже можно в данном случае говорить об Азербайджане.

Авторы антиазербайджанских материалов представляют сотрудничество Рособоронэкспорта и Азербайджана как некую тайну. Между тем тайны здесь никакой никогда не было. Рособоронэкспорт и Азербайджан связывает эффективное сотрудничество. Подобными публикациями отношения России и Азербайджана точно не испортишь".