AZN = 37.57 RUB
USD = 63.74 RUB
EUR = 72.79 RUB
BRENT = 66.92 USD

Российские политики, дипломаты поздравляют Азербайджан с Новым годом (видео)

Российские политики, дипломаты поздравляют Азербайджан с Новым годом (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
02.01.2019 10:10

/upload/iblock/c57/c575b1096f2a8ce2ef2cda280b07d049.jpg

2018 год стал активным на политические контакты России и Азербайджана. В преддверии Нового, 2019 года, российские политики, дипломаты через портал «Москва-Баку» поздравляют Азербайджан с наступающим праздником и направляют самые добрые пожелания.

Ольга Голодец, вице-премьер РФ

-Азербайджан – наш очень близкий и хороший партнер. Мы с огромным уважением относимся к культуре Азербайджана, к его спортивным достижениям и к тому, как выстраиваются сейчас наши взаимоотношения.

Связи России и Азербайджана развиваются, и это возможно благодаря политике Ильхама Гейдаровича Алиева, который очень много внимания уделяет развитию отношений в сфере культуры, на гуманитарном направлении. Он лично вместе со своей супругой Мехрибан Алиевой тратит много сил и времени для того, чтобы поднять культуру в Азербайджане на действительно высокий уровень.

Мне кажется, связи России и Азербайджана имеют хорошую историю и они же имеют огромное будущее.

И мне сегодня от лица россиян хочется поздравить всех жителей Азербайджана с Новым годом и пожелать здоровья и благополучия!

Мария Захарова, официальный представитель МИД России

-Я очень хочу мира – глобально, всем. Хочу всем пожелать радости… Знаете, все всегда ждут какой-то особой радости, а не радости, которую человек может генерировать сам. У кого-то есть дар с рождения – радоваться мелочам, каждому дню, банальнейшим вещам, а для кого-то – это искусство, это наука, которую они постигают. Люди проходят по жизни, так и не научившись радоваться и не умея это делать с самого начала. Радоваться чужим успехам, радоваться отсутствию проблем в данную секунду, радоваться миру, благополучию, иногда даже каким-то своим неудачам, понимая, что это может быть лишь кредит на будущее или это возможность избежать каких-то осложнений. Вот просто радоваться – успехам, неудачам, преодолевать неудачи и тоже с радостью это делать. Хотела бы этого пожелать. И, конечно, здоровья!

Гражданам Азербайджана я бы пожелала, наверное, того же самого, чего и гражданам всех остальных стран и того, чего я пожелала самой себе и своим близким. Мира, благополучия и радости! Радоваться, я знаю, в Азербайджане умеют.

Ильяс Умаханов, заместитель председателя Совета Федерации РФ

-Надо признать, что 2018 год и для азербайджанского народа, и для народа России был годом знаменательным. Это год избрания наших президентов. Эти события являются ключевыми для политической жизни, политического календаря наших народов. Не менее важными были те встречи, которые состоялись. А это было много раз и на разных площадках, в том числе это визит президента РФ в Азербайджан, подписание целого ряда многосторонних соглашений, в том числе между прикаспийскими государствами.

Очень важны договоренности, которые были достигнуты в двустороннем порядке между президентами России и Азербайджана – Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым. Мы, парламентарии, безусловно, руководствуемся этими решениями, исходя из этого, строим и нашу работу.

Ключевое значение для развития наших двусторонних отношений имеют абсолютно доверительные, теплые, дружеские, взаимоуважительные отношения между нашими лидерами.

Мы можем с удовлетворением говорить о том, что и отношения между Советом Федерации и Милли Меджлисом Азербайджана развиваются по поступательной динамике. Мы расширяем взаимодействие в различных областях, создаем новые форматы нашего сотрудничества.

В преддверии Нового года азербайджанский народ отмечает день рождения своего лидера – Ильхама Гейдаровича Алиева. Я хочу пожелать президенту Азербайджанской Республики здоровья, благополучия в интересах и во благо азербайджанского народа. Дружественному, а для меня и братскому азербайджанскому народу хочу пожелать мира, благополучия, спокойствия, уверенности в завтрашнем дне, чтобы братский Азербайджан процветал!

Леонид Калашников, глава Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками

-Хотел бы поздравить народ Азербайджана с наступающим Новым годом. Желаю азербайджанскому народу дальнейшего процветания, решения всех проблем, которые беспокоят республику, в том числе самых-самых болезненных. Считаю, что даже самые болезненные проблемы можно решить только странам-соседям, нашим президентам за столом переговоров. Я вижу, что, к сожалению, если в вопрос вмешивается третья сила, тем более та, которая находится за тысячи километров от наших стран, она это использует проблему в своих целях. В том числе поэтому я скептически отношусь к Минской группе ОБСЕ. На протяжении почти 30 лет не решена проблема нагорно-карабахского конфликта. Я уверен, что те вопросы, которые омрачают развитие, жизнь Азербайджана, будут решены. Главное – Азербайджанская Республика идет в верном направлении.

Я хотел бы пожелать успехов не только гражданам страны, но и его руководству. Мне очень импонирует, как Азербайджан (и я всегда привожу его в пример), сохраняет и дает почву для развития русского языка, как он сохраняет и открывает русскоязычные школы.

Я искренне, с уважением отношусь и к деятельности госпожи первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, и самого президента Ильхама Алиева, к тому, как они подходят к вопросу сохранения русского языка и русских школ.

Желаю гражданам Азербайджана, азербайджанцам, в том числе живущим в России, успеха, любви, дружбы, счастья. И очень надеюсь, что все мои пожелания и те пожелания, которые азербайджанцы загадают в новогодний вечер, сбудутся!

Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ

/upload/iblock/e46/e46cd399cf6b18b67eac44d5168e86a9.png

-Дорогие друзья!

Накануне Нового года хочу обратиться к читателям информационного агентства «Москва-Баку», а в вашем лице ко всему азербайджанскому народу с поздравлением.

Азербайджан – это земля, где прошла моя военная служба. Я служил в Кировобаде. Теперь это город Гянджа. И об Азербайджане я навсегда сохранил самые теплые воспоминания.

На пороге 2019 год. Всегда накануне Нового года люди задумываются - каким он будет? Я оптимист, и всегда надеюсь, что новый год будет лучше, чем год уходящий.

Поэтому хочу пожелать такого оптимизма всем вам, дорогие друзья. А еще здоровья, счастья, света, тепла, мира и добра вашему дому.

С праздником всех!

С наступающим Новым годом!

Дмитрий Савельев, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан

/upload/iblock/ae1/ae17fd51ec457880ceea97598b69de29.png

-Дорогие азербайджанские друзья!

Я счастлив тем, что именно мне выпала честь поздравить народ Азербайджана с наступающим 2019 годом.

Несмотря на сложнейшую политическую и экономическую обстановку в мире, вашей республике удалось добиться впечатляющих достижений во всех сферах жизни, потому что своей успешной внутренней и внешней политикой президент Ильхам Алиев воплощает в реальность мечты миллионов азербайджанцев.

Источник стабильности в стране – это единство народа и власти. Недаром одним из главных событий года в Азербайджане стали президентские выборы. На них азербайджанцы оказали доверие своему лидеру, отдав ему более 86% голосов.

Знаменательно, что президентские выборы прошли в 2018 году, когда вся страна отмечает столетний юбилей Азербайджанской Демократической Республики и Милли Меджлиса. Это имеет особенное значение для меня как представителя российского парламента: сто лет назад азербайджанцы создали демократическое государство, указав всем странам исламского Востока дорогу парламентаризма.

2018 год также стал годом столетия создания Вооружённых сил Азербайджана. Чтобы надёжно стоять на страже мира, стране необходима мощная, технически оснащённая армия, и ваша республика такой армией обладает!

А приверженность Азербайджана делу мира в очередной раз продемонстрировал VI Бакинский гуманитарный форум. Он стал показателем высочайшего международного статуса Азербайджана, который на практике создал образцовую модель мультикультурализма, решает важнейшие цивилизационные проблемы и выступает за мирное взаимовыгодное партнёрство с другими странами.

Примером сотрудничества, охватывающего все сферы жизнедеятельности, стали российско-азербайджанские отношения, которые базируются на доверительных и тёплых отношениях между президентами наших стран. В 2018 году Владимир Путин и Ильхам Алиев не раз встречались для переговоров, и символично, что эти встречи проходили в год десятилетнего юбилея подписания Декларации о дружбе и стратегическом партнёрстве между Россией и Азербайджаном. Наши страны находятся лишь в самом начале большого пути, который они пройдут вместе – рука об руку, противостоя любым вызовам современного мира. Пример тому – IX Межрегиональный экономический форум в Баку, который президенты наших государств открывали вместе.

Я уверен, что динамичное развитие Азербайджана будет успешно продолжаться и в следующем году, внося новый вклад в укрепление национального единства. Залог этого – трудолюбивый, дружный и открытый азербайджанский народ, к которому я отношусь с глубочайшим уважением.

От всей души хочу поздравить вас и с Новым годом, и с Днём солидарности азербайджанцев мира. Это – повод для радости и гордости за успехи родного Азербайджана и для духовного объединения азербайджанцев в любом уголке Земли. Надеюсь, что следующий год принесёт реальные подвижки в решении нагорно-карабахской проблемы, ведь наша страна всегда выступала и выступает за территориальную целостность Азербайджана.

Пусть в наступающем году сбываются ваши самые добрые и светлые надежды. Хочу пожелать всему азербайджанскому народу мира и благополучия, а каждому из вас – долгих лет жизни, крепкого здоровья и новых успехов!

С Новым годом!

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края

-Я знаете, чего всегда желаю… Мне очень хочется, чтобы простые люди Азербайджана чувствовали заботу власти. Я очень люблю Баку, приезжаю в азербайджанскую столицу два раза в год обязательно. Вся моя семья приезжает уже в Баку. И я очень хочу, чтобы красота, которой обладает сегодня азербайджанская столица, давала ему деньги, отдавала вложенное в нее. Объем турпотока, число людей, которые любят Баку, приезжают туда, это все должно давать доход для дальнейшего развития страны. Желаю, чтобы в последующие годы Баку это чувствовал.

Хочу пожелать любому государству, народу, стабильности. Не нужно войн, не нужно потрясений. Нужно стабильно развиваться и делать свою страну, Азербайджан, все краше и краше. И желаю, чтобы огонь Азербайджана никогда не угасал!