AZN = 37.54 RUB
USD = 63.69 RUB
EUR = 68.78 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Российские политики и политологи назвали главные достижения российско-азербайджанских отношений в 2019 году

Российские политики и политологи назвали главные достижения российско-азербайджанских отношений в 2019 году

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
31.12.2019 20:43

/upload/iblock/2f5/2f5b28826b40e8a3bcea11f0717c0cd4.jpg

2019 год стал достаточно интенсивным в российско-азербайджанских отношениях. Встречи глав государств, визит в Москву первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, открытие павильона «Азербайджан» на ВДНХ, X Российско-азербайджанский межрегиональный форум в Москве при участии Мехрибан Алиевой и председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, открытие моста через реку Самур на государственной границе России и Азербайджана, открытие в Азербайджане российско-азербайджанского фармацевтического завода «Р-Фарм», закладка в Азербайджане «Вертолетами Росси» и «Азербайджанскими авиалиниями» фундамент российско-азербайджанского центра техобслуживания вертолетов, официальный визит Сергея Лаврова в Баку, общая повестка подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и многие другие события. Российские политологи и политики назвали «Москва-Баку» главные достижения российско-азербайджанских отношений в 2019 году.

4e09cea42c6b43456ee8103358fde5a9.pngДмитрий Савельев, депутат Госдумы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан:

Уходящий, 2019 год, задал высокий темп диалога между нашими государствами. Российско-азербайджанские отношения сохранили тенденцию на дальнейшее развитие и наращивание потенциала взаимодействия во всех сферах. Вектор этого развития задается на самом высоком уровне. Президенты Владимир Владимирович Путин и Ильхам Гейдарович Алиев лично встречались весной на Пекинском международном форуме «Один пояс – один путь» и осенью на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». Встречалась с Владимиром Владимировичем Путиным в рамках рабочего визита в Москву в ноябре и вице-президент Азербайджана Мехрибан ханум Алиева. Очень символично, что страны обменялись знаками отличия самого высокого уровня: президент Азербайджана вручил орден «Достлуг», то есть «Дружба» Валентине Матвиенко, а президент России вручил Орден Дружбы Мехрибан Алиевой. Не менее активно развивается тесное взаимодействие по линии парламентов, внешнеполитических и ключевых внутренних ведомств.

На межгосударственном уровне разработана и действует серьёзная правовая база, регулирующая взаимоотношения стран во многих сферах. Еще в 2018 году был составлен план по развитию определяющих направлений сотрудничества на период до 2024 года. Ряд важных соглашений был достигнут и в этом году. Так, в рамках визита Мехрибан Алиевой были согласованы планы развития отношений в инновационной сфере (шестая «дорожная карта») и регулярного проведения азербайджано-российских молодежных форумов. На заседании российско-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству были подписаны важные программы по сотрудничеству в агропромышленном комплексе и туризме на 2020-2022 годы. Стороны продолжают активно работать над модернизацией транспортной инфраструктуры, внедрением электронного таможенного документооборота, существенно упрощающего жизнь экспортерам и импортерам.

Торговое сотрудничество России и Азербайджана стремительно наращивается – об этом говорит статистика: за десять месяцев этого года товарооборот вырос почти на 23%. Объем взаимных инвестиций России и Азербайджана сегодня исчисляется миллиардами долларов. В Азербайджане сегодня работает почти тысяча компаний с российским капиталом. Развивается совместное сотрудничество в сферах энергетики, сельского хозяйства, химической, нефтегазовой и автомобильной промышленности, есть перспективы в сфере IT и цифровых технологий. Недавно в Азербайджане состоялось открытие филиала российского фармпредприятия, был заложен фундамент завода по производству изоляционных материалов «Пеноплекс», планируется открытие сервис-центра для ремонта и обслуживания вертолетов «Ми». В свою очередь азербайджанская компания SOCAR приобрела часть акций российского Антипинского нефтеперерабатывающего завода.

Сотрудничество наших стран на международных площадках также ведется в едином направлении. Достаточно вспомнить, например, голосование делегации Азербайджана за возвращение России в ПАСЕ. Со своей стороны, Москва также оказывает Баку поддержку в решении значимых вопросов. Особо хочу отметить усилия, которые Россия прилагает для разрешения карабахской проблемы. От себя же лично могу сказать, что карабахская земля и все оккупированные районы должны быть освобождены без всяких условий, чтобы на израненную азербайджанскую землю Нагорного Карабаха пришёл мир и благоденствие, чего я от всей души желаю братскому Азербайджану.

Игорь Коротченко.jpgИгорь Коротченко, военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

Главное достижение российско-азербайджанских отношений в 2019 году – интенсивное, предсказуемое их движение вперед, развитие. Это очень важно. Мы стали лучше чувствовать друг друга. Важным стало внимание наших лидеров к попыткам переписывания истории и к борьбе с героизацией нацизма в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Очень важными стали заявления президента Азербайджана о необходимости борьбы с попытками героизации нацистских преступников. Кроме того, очень важным, знаковым было выступление президента Азербайджана на Валдайском форуме в Сочи, в котором затронул темы азербайджано-российских отношений, еще раз подчеркнул свое отношение к президенту России, обозначил перспективы сотрудничества в военно-технической сфере, вопрос нагорно-карабахского урегулирования. Мы еще раз увидели, насколько теплые, дружеские, доверительные отношения между нашими лидерами, проверенные временем. Хотел бы подчеркнуть, что отношения России и Азербайджана не направлены против кого-либо, но в то же время никто не сможет нас шантажировать, угрожать чем-то, если наше стратегическое партнерство не соответствует чем-то интересам. Россия будет комплексно развивать отношения со всеми странами, дружественными нам. Азербайджан для нас – дружественная, понятная, близкая страна. Как военный эксперт я надеюсь, что переговоры, которые относительно недавно в Баку провел министр обороны России Сергей Шойгу, а также начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов с президентом Азербайджана и высшим командным составом азербайджанской армии ознаменуются нашими совместными учениями, новыми поставками российского оружия в Азербайджан. Азербайджан как суверенная страна имеет полное право на приобретение вооружения и мы будем удовлетворять потребности Азербайджана в закупках современного оружия и развивать эти отношения. В той же степени Россия – суверенная страна и вправе решать, кому что продавать, это исходит из наших стратегических интересов. На постсоветском пространстве нам важны надежные и предсказуемые союзники. И в лице Азербайджана мы такого союзника видим.

a4b52a7d907b8c10e42f95b92a34a931.jpgЛеонид Калашников, глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками:

По всем параметрам наши с Азербайджаном отношения ушли вперед – и в политической сфере, и в экономической, и гуманитарной. Вспоминая уходящий год, отмечу, что его мы начали с проведения в Госдуме круглого стола «Культурные мосты между Россией и Азербайджаном как основа для межкультурного диалога», для участия в котором привлекли известных российских деятелей культуры. Они предложили свои решения актуальных вопросов, которые посчитали острыми в гуманитарной, культурной сфере нашего взаимодействия и которые сделали бы наши отношения еще лучше. За год эти предложения были реализовали. Как известно, действует Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества (МФГС), который помогает развитию гуманитарного взаимодействия, в том числе между нашими странами. Сопредседателями Фонда являются специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы. Мы, в Комитете по делам СНГ, также очень активно помогаем эту сферу развивать.

В 2019 году, на мой взгляд, мы наблюдали прорывы в самых разных областях сотрудничества России и Азербайджана, это экономическое сотрудничество, гуманитарное.

Прорывы прорывами, но есть и регулярная, ежедневная, кропотливая работа, которая дает очень яркие плоды, укрепляет наши связи, соединяет наши страны. Я об этом говорил с госпожой Мехрибан Алиевой. Мы стали свидетелями недавнего официального визита госпожи Алиевой в Россию, вручения ей президентом РФ Ордена Дружбы. Я регулярно обращаю внимание на то, какое мы видим в Азербайджане отношение к русскому языку. Многие в разных странах что-то говорят, но мало делают. А Азербайджан планомерно движется по пути сохранения русского языка, обеспечивает жизнь русскоязычных школ, дает возможность обучения на русском языке как в среднеобразовательных учреждениях, так и в вузах, в стране открываются филиалы ведущих российских вузов. И это работа, которая дорогого стоит, порой она дороже любых прорывов. А может это и есть самый главный прорыв. Потому что не все страны постсоветского пространства могут похвастать таким отношением к русскому языку. И я всегда это применительно к нашему сотрудничеству привожу в пример. Это, пожалуй, самый главный прорыв, который на просторах СНГ делает Азербайджан, осуществляет это планомерно и этим гордится. И это главное, потому что сближает наши страны, дает возможность пользоваться общим культурным багажом. Баку сохраняет эту связь, сформировавшуюся еще в советское время. Эту работу трудно переоценить. И это результат работы руководства Азербайджана.

Прорывы, движения в отношениях, конечно же идут от двух руководителей. И это не просто отношения двух крупнейших, очень серьезных лидеров, но это еще и неподдельная дружба. Мы видим, какой теплотой, чувствующейся даже через экраны телевизоров, сопровождаются официальные и формальные встречи президентов Путина и Алиева. В этом году я встречался с президентом Алиевым и не понаслышке знаю, насколько высоко он оценивает российско-азербайджанские отношения.

Большое событие ожидает наши страны в 2020 году, это 75-летие Победы. Уже в 2019 году эту тему мы активно продвигали, говорили о ней и продолжим это делать. Это наша общая победа, общая победа стран бывшего Советского Союза. Переоценить вклад Азербайджана в победу в этой войне очень сложно, потому что Азербайджан помимо того, что отправил своих сынов на фронт, обеспечивал фронт порядка 80 процентов топлива. Многие об этом не знают, но это об этом надо больше говорить и я стараюсь об этом факте рассказывать, чтобы люди узнавали о нем. Почему Сталинградская битва была такой ожесточенной? Потому что нельзя было допустить прорыв немцев к бакинской нефти. Кроме того, в госпиталях Азербайджана проходили лечение раненые. Азербайджанская 77-я Симферопольская стрелковая дивизия освободила Симферополь и Севастополь в годы войны. В 2020 году мы проведем мероприятия в связи с этим событием.

Могу сказать, уверен, что наши связи с Азербайджаном будут только нарастать и укрепляться. Сейчас поднимается тема возможного участия Баку в ЕАЭС и ОДКБ. Эта тема обсуждалась и со стороны официальных лиц и в Баку, и в России. К таковым я отношу и себя я всячески развитие этой темы приветствую и буду ее продвижению способствовать. Я знаю, что тема эта обсуждалась и на уровне руководств, хотя, конечно, за них ничего комментировать не могу. Вопрос поднимался в том числе на наших парламентских площадках, в частности Парламентской ассамблее ОДКБ. Почему вопрос возможности сотрудничества Азербайджана с ЕАЭС и ОДКБ важен? Потому что если мы будем тормозить принятие таких друзей как Азербайджан в данные структуры, ЕАЭС и ОДКБ от этого будут только проигрывать. Есть некоторые моменты, которые не позволяют такому сотрудничеству сбыться сразу, но мне кажется, процесс пошел.

Сергей Марков.jpgСергей Марков, директор Института политических исследований:

Главное достижение российско-азербайджанских отношений в 2019 году - это то, что они стали еще в большей степени улучшаться. Символом этого является беспрецедентный рост товарооборота. Только за 9 месяцев 2019 года он составил 26 процентов, чего не было ни с одной страной СНГ, ЕАЭС. Наши лидеры провели две официальных встречи, это если не считать тех, что прошли «на полях» мероприятий. Знаменательным стал визит первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Москву, который еще раз показал отношение России к Азербайджану и то, насколько в Москве ценят наши связи. Страны еще раз показали, что в целом занимают одинаковые или похожие позиции в международных организациях. Важным стала поддержка Азербайджаном возвращения России в ПАСЕ. Кроме того, в этом году лидеры наших стран уделили особое внимание теме борьбы с героизацией нацизма и в этой связи в определенном смысле шли что называется нога в ногу. Яркой стала встреча президентов Путина и Алиева на Валдайском форуме в Сочи и в целом приглашение президента Азербайджана и участие вместе с Путиным в панельной сессии форума, посвященной Востоку обратило на себя внимание и обозначило тенденции в российско-азербайджанских отношениях. Безусловно, важной стала и недавняя встреча начальника Генштаба Вооруженных Сил РФ Валерия Герасимова и председателя Военного комитета НАТО Стюарта Пича, что еще раз показало, насколько к Баку в Москве доверительные отношения. Безусловно, открытие нового моста через реку Самур в рамках транспортного коридора «Север – Юг» повысит объемы грузоперевозок между нашими странами и сделает торгово-экономическое сотрудничество еще более эффективным.

600c084e9c3c914fbfec6f3d7281e345.jpgСтанислав Чернявский, директор Центра постсоветских исследований Института международных исследований МГИМО МИД России:

В этом году в Россию прошли визиты видных азербайджанских государственных деятелей, в первую очередь визит первого вице-президента госпожи Мехрибан Алиевой, который, на взгляд как Москвы, так и Баку, прошел очень успешно. Здесь, в России, Мехрибан Алиева пользуется огромным авторитетом. В Москве Мехрибан Алиева и Дмитрий Медведев обсудили предстоящую разработку новой «дорожной карты» сотрудничества России и Азербайджана дополнительно к пяти уже существующим, это сотрудничество в области инновационных технологий. Отношения наших стран развиваются позитивно. У них много перспектив, многое еще предстоит сделать в области гуманитарного сотрудничества, сотрудничества в сфере транспорта. Задачи есть, но они решаются. Мы с Азербайджаном стратегические партнеры и с каждом годом наши отношения только улучшаются, а по некоторым направлениям сотрудничества развиваются даже в большей степени, чем с другими государствами региона.