AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

Российские политологи: С назначением Мехрибан Алиевой первым вице-президентом в Азербайджане появился еще один политик мирового уровня

Нана Хоштария, "Москва-Баку"
23.02.2017 23:28

Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева была назначена первым вице-президентом страны.

markov-sergey-rl.jpg

Политолог Сергей Марков считает, что кардинально назначение первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой вице-президентом страны ничего не изменит, потому что ее эффективное участие в управлении государством было и так заметно и всем известно. 

«Назначение кардинально ничего не изменит, потому что Мехрибан Алиев и так играла большую роль в политической и общественной системе Азербайджана», - рассказал Марков "Москва-Баку".

По мнению эксперта «назначение будет способствовать укреплению политической стабильности в Азербайджане. Такое решение было принято в связи с внесением изменений в Конституцию по итогам попытки государственного переворота в Турции, который совершила сеть Фетхуллаха Гюлена и его проамериканские силы. Эта сеть активно работала и в Азербайджане. Никоим образом нельзя игнорировать их силу. Поэтому введение поста вице-президента и назначение на его пост близкого президенту человека должно остудить желание некоторых совершать противоправные действия против действующего президента.

По-моему прекрасно, что Мехрибан Алиева займет столь высокий пост. Мы, российские общественные деятели, считаем исключительно важным подчеркивать, что максимально уважаем азербайджанский народ. Мехрибан Алиева является очень позитивным лицом современного Азербайджана. У первой леди есть огромное количество поклонников во всех точках земного шара».

407579675.jpg

Политолог Олег Кузнецов уверен, что "назначение президентом Азербайджана своей супруги первым вице-президентом страны еще долго будет новостью № 1 во внутренней политике страны. Обсуждать мотивацию или целесообразность такого кадрового решения и данного назначения мне, как иностранцу, не вполне корректно и уместно, поскольку это будет очень похоже на вмешательство во внутренние дела чужой для меня страны, хотя к ней у меня самые теплые чувства, чего я очень хотел бы избежать. Тем не менее, осмысленность данного шага лично у меня не вызывает сомнений, поскольку Азербайджану на протяжении всей своей новейшей истории удается сохранять взвешенную позицию во внутренней и внешней политике, соблюдать баланс национальных интересов в отношениях с Россией, Западом и Востоком, что само по себе свидетельствует о том, что президент Ильхам Алиев никогда не принимает скоропалительных решений, продиктованных сиюминутными обстоятельствами.

Когда в октябре прошлого года в результате референдума в Азербайджане получила свою правовую легитимизацию конституционная реформа, в рамках которой в Азербайджане появились две новые высшие должности - первого вице-президента и вице-президента, то я говорил о том, что они предназначены для глав Нахичеванской и будущей Карабахской автономии в составе Азербайджана. Однако, как нам всем хорошо известно на днях сепаратистский режим в Карабахе провел референдум, в результате которого оккупированные азербайджанские территории они стали называть "Арцахом". После этого никакой автономии для Карабаха в составе Азербайджана быть не может, а сам процесс мирных переговоров зашел окончательно в тупик. Вернуть свои ранее утраченные земли Азербайджан теперь сможет только военным путем, а для этого нужно усиление, как говорят в России, "вертикали власти". В этом смысле назначение Мехрибан Алиевой на пост первого вице-премьера Азербайджана вполне укладывается в логику развития событий. 

Мехрибан Алиева известна в мире не только как супруга азербайджанского президента, но и как вполне самостоятельный и влиятельный политик международного уровня. Перечислять ее регалии в международных организациях и врученные ей награды иностранных государств здесь я считаю неуместным. Факт остается фактом. При этом она, как истинная восточная женщина, никогда не пытается встать на один уровень со своим мужем, что в глазах политиков мирового уровня также делает ей честь. Я уверен, что она никогда не превратиться, прошу простить меня за сравнение, в Раису Горбачеву № 2. Поэтому не правы те, кто скоропалительно утверждает, что в Азербайджане появился "властный тандем". Этого нет и не будет. В Азербайджане "вышел из тени" еще один политик мирового уровня, что, на мой взгляд, только усилит позиции официального Баку на мировой арене".

Руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев также прокомментировал "Москва-Баку" назначение первой леди: 

d3d6e6bbfbf191a08aca4117aa34b00d.jpg
«Появление в государственном аппарате Азербайджана поста вице-президента - безусловно, является очень серьезным шагом в укреплении политической системы Азербайджана. И Мехрибан Алиева, назначенная на этот пост указом главы государства, в наибольшей степени отвечает целям и задачам данной должности. Мехрибан ханум хорошо известна за рубежом именно как хранитель культурного наследия страны, реализующий гуманитарную миссию Азербайджана. Напомню, что Мехрибан Алиева не только первая леди и лицо Азербайджана за рубежом, но и посол доброй воли, а также инициатор множества социальных и культурных проектов. Я думаю, этот шаг значительно укрепит позиции Республики на мировой политической арене, расширит международные связи страны. Ну и не стоит забывать, что женщина на таком посту - это новый взгляд на мир Востока, свидетельство передовых позиций страны. Я часто бываю в Азербайджане и точно знаю, что граждане страны очень уважают и любят своего президента и первую леди. Думаю, Мехрибан ханум на посту вице-президента сделает отношения власти и гражданского общества Азербайджана еще более теплыми. Могу только пожелать уважаемой Мехрибан Арифовне неиссякаемой энергии для воплощения всех ее грандиозных планов на новой должности!»

Также Дмитрий Савельев направил правительственную телеграмму с поздравлением новоназначенного первого вице-президента.



С назначением на пост вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиеву поздравили главы религиозных конфессий Азербайджана - председатель Управления мусульман Кавказа, шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, ординарий апостольской префектуры Римской католической церкви в Азербайджане Владимир Фекете, глава общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев, глава Албанской-Удинской христианской общины Азербайджана Роберт Мобили: 

«Уважаемая Мехрибан ханум! Мы – главы действующих в Азербайджане религиозных конфессий, от имени верующих поздравляем Вас с назначением на должность первого за историю нашей государственности вице-президента, искренне желаем вам успехов в будущей деятельности, чтобы милость Всевышнего всегда была с вами. 

Это большая гордость для нашей страны и народа, что среди великих женщин, достигших вершины политического лидерства, в нашей стране есть первая леди, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли UNESCO и İSESCO Мехрибан Алиева. 

Выполняемая вами до сегодняшнего дня общественная, политическая и культурная миссия является историческим феноменом. Ваша работа по восстановлению и строительству священных мусульманских мест поклонения, а также по благоустройству христианских и еврейских мест поклонения, постоянная пропаганда в стране и за ее пределами национально-культурных ценностей являются примером культуры толерантности, которую диктует миру азербайджанская леди. Всегда уделяя внимание межрелигиозному и межкультурному диалогам, принципам мультикультурализма, вы приносите Азербайджану неповторимый авторитет во всем мире». 

Уважаемая Мехрибан ханум! Еще раз поздравляем Вас, и желаем, чтобы молитвы верующих всегда были с Вами. Пусть Всевышний всегда помогает Вам! Аминь!», - говорится в поздравлении.

Также помимо российских политологов назначение Мехрибан Алиевой первым вице-президентом Азербайджана прокомментировали мировые лидеры, политики, представители азербайджанской и мировой общественности. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с назначением Мехрибан Алиевой во вторник позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и передал свои поздравления в связи с назначением на пост первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. 

Президент Ильхам Алиев поблагодарил Президента Турции за проявленное внимание и поздравление. 

Президент Турции, поговорив с Мехрибан Алиевой, поздравил ее с назначением на пост Первого вице-президента Азербайджана, пожелал ей успехов в деятельности на высоком государственном посту. 

Мехрибан Алиева выразила признательность за проявленное внимание и поздравление.

Губернатор Астраханской области России Александр Жилкин направил поздравительное письмо Мехрибан Алиевой по случаю ее назначение на пост первого вице-президента. В письме говорится следующее:

«Уверен, что ваш высокий профессионализм и опыт государственной деятельности всецело будут служить гарантией успешного развития поставленных перед вами задач. Глубоко убежден, что и впредь благодаря вам взаимовыгодное сотрудничество между Астраханской областью и Азербайджаном будет и далее плодотворно развиваться», - подчеркнуто в поздравлении.

Мехрибан Алиева сделала очень много для страны и народа Азербайджана и на посту первого вице-президента проявит себя как выдающийся государственный деятель, сказал Trend во вторник первый заместитель гендиректора российского информационного агентства ТАСС Михаил Гусман

«Мехрибан ханум руководила подготовкой к самым значимым, самым важным крупным проектам в гуманитарной и общественной сфере, которые были в стране. Это "Евровидение", Европейские игры, Формула 1 - перечислять можно до бесконечности. Огромна роль Фонда Гейдара Алиева в развитии социальной жизни страны, в помощи людям, которые в ней нуждаются. Говорить о том, что сделано Мехрибан ханум, можно очень долго. Мне кажется, что это решение Президента не просто замечательное, но единственно верное. Я уверен, что Мехрибан ханум не просто крупный общественный деятель, но и на этом посту проявит себя как выдающийся государственный деятель, помогая Президенту в осуществлении его стратегических планов развития страны», - сказал Гусман. 

По его словам, своим распоряжением о назначении депутата Милли Меджлиса, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой на пост первого вице-президента страны Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул то важное место, которое она занимает в политической и общественной жизни уже много лет. 

По словам эксперта, исходя из предыдущего опыта деятельности Мехрибан Алиевой, на новом посту она, прежде всего, займется широкой сферой гуманитарного, культурного и социального развития страны. 

Гусман сказал, что прошедший в Азербайджане в сентябре референдум о внесении изменений в Конституцию, которые, в частности, подразумевали введение должности вице-президента, показал, что народ Азербайджана поддерживает линию Президента на более современное, динамичное развитие, нуждающееся в новых механизмах власти. 

«Результат референдума был лучшим тому свидетельством», - сказал Гусман.

Назначение первой леди прокомментировал известный азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаев

“Всем известно, какую большую работу Мехрибан ханум проводит для азербайджанской культуры. Я считаю, что это назначение является еще одним залогом того, что Азербайджан будет успешно развиваться. Мне остается только поздравить ее, пожелав ей успехов на этом непростом посту”, - сказал Абдуллаев. 

По словам Абдуллаева, Мехрибан Алиева всегда поддерживала развитие культуры в стране. 

“Это человек, который, безусловно, всегда поддерживал сферу культуры. Она всегда тепло, по-особенному относилась к деятелям культуры, особенно к деятелям литературы”, - подчеркнул Абдуллаев.