AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Российский эксперт: Армения пытается пустить пыль в глаза международному сообществу

Российский эксперт: Армения пытается пустить пыль в глаза международному сообществу

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
27.08.2019 15:40

/upload/iblock/be9/be9478e8e358caa81b84ac4ca63957eb.PNG

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян cегодня в очередной раз выступил с довольно провокационными заявлениями в адрес Азербайджана и Турции.

Так глава армянского МИД Зограб Мнацаканян на открытии ежегодного съезда руководителей центрального аппарата министерства и дипломатических представительств и консульских учреждений Армении заявил, что "отказ Турции от установления дипотношений с Арменией, экономическая блокада, последовательное отрицание факта геноцида армян, а в последнее время и оправдание геноцидальных действий, очевидная и безоговорочная поддержка Азербайджана в вопросе Карабаха создают для Армении серьезную угрозу безопасности".

Далее Мнацаканян заявил, что противодействием «этой угрозе» обусловлена политикой Армении по сохранению мира и безопасности в регионе.

Напомним, в 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла границу с Арменией из-за нагорно-карабахского конфликта. Граница между двумя государствами до сих пор на замке, дипломатические отношения отсутствуют. Турция как братская для Азербайджана страна посчитала невозможным продолжать дипломатические отношения с государством, оккупировавшим азербайджанскую территорию. Таким образом уже почти 30 лет Армения пребывает в статусе государства, у которого с двумя из трех стран-соседей, закрыты границы.

Армения довольно регулярно призывает Турцию рассмотреть вопрос открытия границ, правда, без предусловий, однако получает столь же регулярный ответ – о том, что этот вопрос не может быть рассмотрен, пока не будет урегулирован нагорно-карабахский конфликт, то есть пока Ереван не выведет свои войска с азербайджанских оккупированных территорий и территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена.

Ситуацию «Москва-Баку» комментирует директор Центра изучения новой Турции (ЦИНоТ) Юрий Мавашев.

301215_itogi_mavashev_vrez.jpg«Армения неоднократно провоцировала Турцию, то обвиняя ее в отсутствии политической воли в вопросе открытия границ, то снова призывая обсудить этот вопрос. Непоследовательность по этой проблеме как характерная черта передалась от предыдущей власти Армении новому руководству. Со стороны нового руководства Армении мы слышим примерно ту же риторику по вопросу турецко-армянской границы, что и при Серже Саргсяне.

Мы видим попытки Еревана сработать на внутреннюю аудиторию, на общественное мнение в Армении. Как известно, именно нагорно-карабахский конфликт стал причиной закрытия границы Турции и Азербайджана с Арменией. В результате Армения оказалась в блокаде. Неурегулированность конфликта бьет по экономическому состоянию самой Армении, она оказывается не вовлеченной в глобальные региональные проекты. Кроме того, существуют 4 резолюции ООН, согласно которым Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана.

Ереван нуждается в открытии границы, хочет взаимодействовать с соседями, но не готов уважать их, не проявляет гибкость в карабахском вопросе.

Нужно понимать, что Анкара на нормализацию отношений с Ереваном без консультаций с Баку никогда не пойдет. Учитывая братские отношения Реджепа Эрдогана и Ильхама Алиева. Если Анкарой и будут приняты какие-то шаги, то только с учетом мнения Азербайджана. Сегодня Армения пытается бросить пыль в глаза международному сообществу, называя Азербайджан и Турцию угрозой региональной безопасности».