AZN = 39.46 RUB
USD = 66.94 RUB
EUR = 75.52 RUB
BRENT = 59.83 USD

Российский эксперт: Армянское лобби Франции вряд ли помешает Макрону заключить оружейную сделку с Баку

Российский эксперт: Армянское лобби Франции вряд ли помешает Макрону заключить оружейную сделку с Баку

Олег Белозеров    "Москва-Баку"
11.10.2018 12:15
/upload/iblock/72c/72c85e8069048e70337719f05757ec13.PNG

Связи Азербайджана и Франции развиваются стремительно. Не далее как 19-20 июля лидер Азербайджана Ильхам Алиев нанес визит в Париж, а вот уже на этой неделе с ответным визитом в Баку ожидается президент Франции Эммануэль Макрон. Как предполагает пресса, именно тогда Макрон и получил от Алиева приглашение посетить Азербайджан.

В ходе визита в Баку будут обсуждены как вопросы сотрудничества, так и нагорно-карабахское урегулирование. Не исключено, что лидеры обсудят и ход строительства газопровода ТАНАП-ТАП. Ожидается, что Ильхам Алиев и Эммануэль Макрон также обсудят крупный оружейный контракт – на покупку трех патрульных кораблей класса «Л'Адруа». Сделка оценивается в 400-500 млн евро.

Ранее в этом году четверку таких катеров, к примеру, у Франции купила Аргентина. «Л'Адруа» – 80-метровой длины, оснащен вертолетной площадкой и рампой для двух скоростных лодок. Вооружен 76-мм артиллерийской установкой Super Rapid и способен развивать скорость до 25 узлов (46 км/ч).

Напомним, что за десять дней до визита Ильхама Алиева в Париж прессе стало известно, что Макрон решил отменить оружейное эмбарго, которое действовало в отношении Азербайджана с начала 90-х. Эта сенсационная новость вызвала столь громкий ропот в Армении, что французское посольство в Ереване даже поспешило ее на следующий день опровергнуть. Однако в итоге сообщение все же оказалось правдой. Эмбарго было снято.

Уже 19 июля в Париже Ильхам Алиев принял генерального директора верфей Naval Group Эрве Гию, которые как раз и строят корабли «Л'Адруа».

25 сентября на оружейной выставке ADEX-2018, которая открылась в Баку, Naval Group представила этот проект, предлагая его специально для ВМС Азербайджана.

Правда, неофициально еще летом Париж все же утешил Ереван обещанием, что Азербайджану будет поставлять только такие вооружения, которые нельзя будет применять в Карабахе. Разумеется, при этом свои тесные связи с Арменией Франция по-прежнему сохраняет. Не случайно, Макрон на этой неделе также обещает посетить и Ереван, чтобы принять участие на саммите Франкофонии 11-12 октября. Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что в Армении прозевали неожиданное сближение Парижа и Баку.

И, кстати, на переговорах по поводу «Л'Адруа» речь идет не о банальной покупке. «Корабли будут полностью построены в Азербайджане на судостроительном заводе с участием экспертов Naval Group в качестве консультантов»,– сказали ранее агентству Trend во французской компании, подчеркнув, что Naval Group предлагает оборонпрому Азербайджана стратегическое партнерство и индустриальную автономию.

Появление на Каспийском море кораблей «Л'Адруа», никак не скажется на соотношении сил с Арменией, ведь у Армении нет выхода к морю, пояснил порталу «Москва–Баку» первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан 1-го ранга запаса Константин Сивков.

«Это катера прибрежной зоны, предназначенные для защиты, патрулирования территориальных вод государства, как максимум – экономической зоны, – сказал Сивков. – Они имеют ограниченную мореходность, их боевые возможности не считаются значительными, поскольку катера несут лишь стрелковое легкое вооружение и пушки авиационного калибра».

Как известно, военный флот Азербайджана состоит преимущественно из легких сил: это катера, сторожевые корабли и пограничные сторожевые корабли. Флот решает задачи борьбы с различными террористическими организациями, бандитизмом и браконьерством. По мнению военных экспертов, по своему составу флот этим задачам вполне соответствует. Кстати, летом 16-го года на мысе Пута в Баку открылась новая база ВМС, оснащенная самым современным оборудованием.

«Что касается политического аспекта, то очевидно: Франция мечтает усилить свое влияние на Азербайджан. Она рассчитывает: закупая катера, Баку будет зависеть от Парижа, зависеть по поставкам комплектующих к этим катерам и боеприпасам, – предполагает Сивков. – В свою очередь, Азербайджан уже покупает израильские катера, а значит, скорее всего, купит и французские, чтобы улучшить отношения с Францией. Ведь политика Баку заключается в том, чтобы выстраивать хорошие отношения со всеми – и с Западом, и Россией и другими странами».

Эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко убежден: если сделка состоится, Азербайджан, наоборот, только усилит свою независимость в оборонной сфере.

«Нельзя складывать яйца в одну корзину. Раньше Баку действительно покупал только израильские катера, но полностью быть зависимым от Израиля, от его запчастей, от его комплектации тоже не стоит. Всегда нужна хорошая альтернатива», – сказал политолог.

Похоже, Францию более нельзя считать страной, которая ведет в Закавказье исключительно проармянский курс, – курс становится более взвешенным, считают политологи.

«Скорее всего, отношения Парижа и Баку будут улучшаться в обозримом будущем. Франция почувствовала, что проигрывает регион Германии и США, и решила вернуться в Закавказье. Другое дело, что она может реально предложить Азербайджану, кроме оружия?», – риторически спрашивает Фененко в интервью порталу «Москва–Баку».

«Как известно, Франция остается сопредседателем Минской группы ОБСЕ, но в последние 10 лет она чувствовала себя фактически отстраненной от карабахского мирного урегулирования, – считает Фененко. – Всем занимались по сути Москва и Вашингтон. Париж был всегда где-то на скамейке запасных. Но теперь, после прихода к власти Пашиняна и Саркисяна французы почувствовали, что их оттесняют и от традиционной «вотчины» – Армении. Там уже резко укрепляется американское влияние, усиливаются позиции немецких НКО и немецкого бизнеса. Французы оказываются лишними. Вот и понадобилось это как-то сбалансировать укреплением связей с Азербайджаном».

Второй момент, по мнению Фененко, – скорее психологический.

«Французское оружие в последнее время далеко не на высоте. Такие страны, как США, Россия, отчасти Великобритания и Израиль теснят Францию с рынков вооружений. Поэтому Франция теперь ищет возможность продемонстрировать, что ее ВПК остается значимым. Армянское лобби вряд ли помешает Макрону заключить оружейную сделку с Баку. Шумиху в прессе поднять сможет, но не более того».

Стоит также напомнить: из круга ведущих стран Евросоюза именно президенты Франции регулярно посещают Азербайджан. До Макрона в Баку также приезжали оба его предшественника – Николя Саркози и Франсуа Олланд.