AZN = 39.32 RUB
USD = 66.7 RUB
EUR = 75.25 RUB
BRENT = 66.37 USD
Новости дня

Российский эксперт: Ну, какое боевое роботостроение в Армении?! Подобные лозунги – прожектерство Пашиняна...

Российский эксперт: Ну, какое боевое роботостроение в Армении?! Подобные лозунги – прожектерство Пашиняна...

Олег Белозеров    "Москва-Баку"
12.02.2019 08:10
/upload/iblock/3f2/3f2f06707c6c0f5ab139aa05d5bf8572.jpg

Никол Пашинян объявил о начале экономической революции в Армении. Столь громкое заявление недавно Пашинян сделал в пятницу – после того, как его правительство утвердило новую программу действий. Одним из ключевых в программе оказался раздел, посвященный развитию Вооруженных сил (ВС).

«Правительство нацелено на пополнение ВС дальними сверхточными ракетными комплексами, современными комплексами артиллерийского поражения и ПВО, многофункциональной авиацией, автоматизированными и роботизированными воздушными и наземными системами, повышая тем самым эффективность разведки, уровень дальности и точности огневого поражения», – говорится в программе.

Развитие оборонно-промышленного комплекса кабинет Пашиняна объявляет ключевым фактором не только ради укрепления боеготовности армии, но и ради роста экономики Армении в целом, для прогресса в научной и технологической сфере. В качестве одной из целей также названо «снижение зависимости от импорта» вооружений и военной техники, – тут явно имеется в ввиду импорт оружия из России.

Более того, кабмин Пашиняна требует не только «резко увеличить производство» в ВПК, но еще и «обеспечить глубокое проникновение новейших высоких технологий» и даже добиться конкурентоспособности армянских вооружений на международном рынке.

Для достижения этих целей правительство обещает не только вкладывать в эту сферу государственные деньги, но и создать благоприятную инвестиционною среду для частного бизнеса.

Российские военные эксперты восприняли формулировки из правительственной программы снисходительно.

«Военно-промышленный комплекс Армении не может разрабатывать и реализовывать практически ничего из указанных видов оружия. Ну, какое боевое роботостроение в Армении?! – удивляется в интервью порталу «Москва–Баку» главный редактор издания «Национальная оборона», руководитель Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. – Подобные лозунги – прожектерство. Самостоятельно ничего производить Армения не может в принципе, кроме автоматического стрелкового оружия и боеприпасов. Даже бронетехнику производить армяне сами не могут. Ремонт делать? Это да. Конечно, есть определенная компетенция на уровне института математических машин. Здесь Армения тоже может какие-то вещи делать на локальном уровне».

В целом у программы очевиден характер внешнеполитического пиара, уверен эксперт.

«Пашиняну надо демонстрировать успехи. Успехов пока нету, ну, кроме гонок Пашинянова кортежа по Еревану. Поэтому и провозглашаются такие пафосные цели. Это все равно как «построить коммунизм в СССР к 80-му году» – это никогда не будет сделано, – уверен эксперт. – В целом армянский оборонпром может представлять что-либо из себя лишь в кооперации с Россией. Так что Армения может увеличивать свой потенциал за счет закупок оружия в России, либо где-то еще».

Как напоминает Коротченко, например, неделю назад Минобороны Армении объявило о том, что Москва согласилась поставить Еревану четыре истребителя Су-30СМ, однако Россия со своей стороны факт такой сделки пока не подтвердила.

«Мы пока об этом не можем судить. То ли подписан контракт, то ли еще идут переговоры. Можно делать точные выводы, когда поставка уже осуществлена, либо когда прозвучат официальные заявления российских должностных лиц, – отмечает Коротченко. – Разумеется, Су-30 – хорошая машина, но в любом случае четыре истребителя, даже очень хороших, естественно, не меняют баланс сил, не дают Еревану особых преимуществ. Вот если бы армяне купили, скажем, 24 машины или хотя бы 12 машин, таких как Су-30, тогда мы могли бы говорить об увеличении боевых возможностей».

При этом надо учитывать, что в Азербайджане создана достаточно мощная система противовоздушной обороны, основанная на российских дальнобойных системах, отмечает Коротченко и добавляет: «Понятно, что над его территорией не полетаешь с боевыми миссиями, это очевидные вещи».

Как известно, в отличие от Армении, Азербайджан получает вооружение не только из России, но также из Турции, Израиля и других стран. Бюджет таких закупок исчисляется миллиардами долларов. Как раз по совпадению, в тот момент, когда в Армении Пашинян обнародовал свою программу, в Израиле Министерство обороны объявило о том, что разрешает возобновить поставки Азербайджану боевых беспилотников-камикадзе Orbiter 1K. Ранее Минобороны Израиля вводило запрет на такие поставки, однако теперь он снят. Не исключено, что поводом для возобновления поставок стал недавний визит Пашиняна в Иран, с которым давно враждует Израиль.

В отличие от Коротченко, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев считает, что не стоит употреблять даже сам термин «ВПК Армении». «Это слишком громко сказано. Там по сути нет никакого ВПК. Все оружие у Армении исключительно российского производства», – сказал военный эксперт порталу «Москва–Баку».

Этот раздел программы кабмина Армении Перенджиев расценивает просто как «громкие лозунги».

«Говорят, что создают что-то великое, а на выходе – все кустарного производства. Эти технологии, эти дорогие системы Ереван может получить только из рук России. Но Россия выделяет оружие только такое, которое достаточно для обороны Армении, но не для наступательных действий. Такие программы призваны просто улучшить имидж руководства Армении, повысить его авторитет. Вот смотрите, мы такие ставим глобальные цели! Якобы начинаем всерьез модернизацию вооруженных сил и военной техники. Даже беремся за создание робототехники!», – иронизирует Перенджиев.

«Такие системы очень дорого стоят. А у Еревана проблема не только в деньгах. Дело в том, что там нет таких технологий, нет специалистов, которые могут этим заниматься. Вот в России робототехника развивается, хотя и медленно. В Армении же вообще ничего нет: ни производственных мощностей, ни кадров, ни денег. Так что программа Пашиняна – это пустые пожелания, призванные ободрить армянское общество. В любой стране, когда приходят к власти новые политики, они всегда заявляют какие-то громкие большие цели», – подытоживает российский эксперт.

О том, что обещания нового кабмина Армении – это просто пиар, говорят и бакинские эксперты.

«Никол Пашинян, конечно, не может озвучивать какие-то пессимистичные идеи, он должен больше говорить о позитивном. Он должен настраивать своих последователей, вообще всю страну на оптимистичный лад. Но чтобы преодолеть какие-то препятствия, нужны действия, а не слова», – сказал порталу «Москва-Баку» сотрудник Бакинского международного центра мультикультурализма Тофик Аббасов.

«Армения остается в блокадном состоянии, она вынуждена маневрировать в очень узком поле, она зажата в геоэкономическом плане, я уже не говорю о геополитике. Эта страна ощущает огромный дефицит бюджета и не имеет никаких возможностей для поступательного развития. Неслучайно прошлой весной армяне столь массово протестовали, – потому что властьпредержащие фактически разграбили бюджет, страна осталась без средств к существованию», – напомнил бакинский эксперт.

«Армения не имеет своих энергоносителей и вынуждена отвлекать огромный денежный потенциал на возмещение этой самой пустоты, связанной с отсутствием собственных энергоносителей. Будучи зажатой между Азербайджаном и Турцией, независимо от того, в каких экономических блоках Армения находится, она не может демонстрировать свою элементарную производительность», – пояснил Аббасов.

По мнению эксперта, чтобы изменить ситуацию, чтобы открыть коммуникации, Армения просто обречена найти консенсус – прежде всего с Азербайджаном, далее с Турцией, но насколько она готова к этому, покажет ближайшее будущее.