AZN = 35.44 RUB
USD = 60.25 RUB
EUR = 58.24 RUB
Новости дня

A
Российский эксперт: Пашинян будет продолжать пытаться сорвать подписание мирного договора с Азербайджаном

Российский эксперт: Пашинян будет продолжать пытаться сорвать подписание мирного договора с Азербайджаном

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
21.09.2022 18:30

Фото: Google
Фото: Google

Специфическая ситуация вокруг позиции Армении по ОДКБ не спадает, а напротив – продолжает разрастаться все новыми скандальными подробностями.

Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян провел за закрытыми дверями встречу с внепарламентской оппозицией. После встречи один из ее участников глава партии «Республика» Арам Саргсян заявил представителям СМИ, что на переговорах обсуждался вопрос о выходе Армении из ОДКБ.

По словам Саргсяна, Армения получила предложение военного сотрудничества от США. По его словам, якобы визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в Ереван стал на это положительным ответом. «Нэнси Пелоси абсолютно прямо протягивает Армении руку и говорит: мы готовы поддержать вас во всех вопросах», - заявил Саргсян.

При этом председатель постоянной комиссии по внешним связям парламента Армении от правящей фракции "Гражданский договор" Эдуард Агаджанян заявил, что на данный момент вопроса выхода страны из ОДКБ в повестке нет. "На данный момент выход из ОДКБ никакого практического эффекта нам не даст. Наоборот, такой шаг может вызвать риски, которые Армении сейчас однозначно не нужны", - сказал председатель постоянной комиссии по внешним связям Эдуард Агаджанян. "Факт, что три последних инцидента не удостоились какой-либо оценки со стороны наших партнёров по ОДКБ. В отношении Армении организация демонстрирует, если не полную дисфункциональность, то проблемы функционирования", - сказал депутат.

На фоне таких публичных заявлений армянских чиновников, не успела покинуть Армению передовая миссия Организации Договора о коллективной безопасности, направленная в республику по запросу армянской стороны и по решение лидеров структуры в связи с недавней эскалацией на армяно-азербайджанской границе, как накануне, как и было ранее анонсировано, прибыла в Ереван уже основная миссия военного блока во главе с генсеком Станиславом Засем для дальнейшей выработки механизмов по деэскалации.

Чего добивается Армения - «Москва-Баку» свою точку зрения обозначил эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко.

- Алексей Валерьевич, какую-то особенно яркую несбалансированность позицию в армяно-азербайджанском урегулировании США, Франция в последнее время показывают. И на сторону Армении после эскалации на границе встали, и визит Пелоси… Что, собственно, опять происходит?

- Да Запад свою поддержку Армении никогда особо и не скрывал. Если только слегка. Вспомните заявления о возможности расширения партнерства республики с НАТО. Участие Армении в несколько урезанном договоре об ассоциации с Европейским Союзом. Давайте вспомним истерику, которая охватила ЕС в 2015 году по вопросу «геноцида армян». С каждым годом Запад только повышает градус отношений с Арменией, конечно же, в угоду своим, а не армянским интересам. Вопрос – под что это все делается и, в частности, в данный конкретный моент. Запад никогда просто так бонусы не выдает, а делает это под какую-то свою задачу. Сейчас - для нагнетания напряженности для России на Южном Кавказе и для выхода Армении из ОДКБ.

Запад иногда пытается прикрываться, что нет, дескать, у нас сбалансированный подход. Почему? Ну, во-первых, все-таки получает выгоду от взаимодействия с Азербайджаном – нефтегазовая страна, во-вторых, таким образом дает понять Армении: «Ведите себя лучше, чтобы мы вас больше поддерживали». Запад - не добрый самаритянин, он показывает, что его «любовь» надо купить, и если Пашинян будет усиливать "правильную" прозападную политику - Запад в ответ поддержит, ну а пока - разве что наполовину. В общем, говорит премьеру Армении: «Делай то, под что мы тебя поставили у власти». Напомню, что Никол Пашинян пришел к власти в Армении в результате «цветной революции» весной 2018 года и пришел не просто так, а под расшатывание отношений с Россией и ОДКБ. Качество поддержки его Западом будет зависеть от того, насколько успешно Пашинян будет решать эту самую поставленную задачу – нагнетание напряженности для России на Южном Кавказе, что включало бы и выход Армении из ОДКБ, и открытие второго для РФ фронта параллельно с Украиной.

США и Франция все время поддерживают в армянском обществе надежду на то, что Армения возьмет реванш перед Азербайджаном после Второй Карабахской войны. И науськивает, побуждает к этому - мол, дистанцируйтесь от России, выходите из ОДКБ и мы вам поможем добиться реванша, мы перевооружим армянскую армию.

Визит Пелоси в Армению после эскалации на армяно-азербайджанской границе и прозвучавшие с ее стороны в Ереване обвинения Азербайджана в «агрессии» - это уже переход США некой черты.

Понятно, что недавняя эскалация на границе Азербайджана и Армении, критика Арменией ОДКБ и последовавший за этим визит Пелоси – не случайные совпадения, а продуманная тактика. Сразу возникает вопрос – кому это выгодно? Тем, кто хочет расшатать ОДКБ.

Откуда ни возьмись в Ереване стали проходить акции за выход Армении из организации. Не за призыв о помощи, а за выход. Причем мы имеем дело с какой-то иррациональной толпой, которая не ставит вопрос – а кто будет защищать Армению, если она выйдет из ОДКБ. Они, видимо, считают, что НАТО прилетит к ним на крыльях любви или что Армения настолько сильна, что сама может победить в войне. Как-то влиять на страну, охваченную националистическими настроениями, сложно. Можно влиять на конструктивно мыслящую элиту, но на элиту, считающую, что у страны армия сопоставима с израильской по боевым качествам, крайне сложно.

Армения во всей этой ситуации с провоцированием эскалации с Азербайджаном выступила в роли пешки. За этим стояли Соединенные Штаты. На Южный Кавказ ездят американские, западные чиновники. В Ереване открыто действуют западные гуманитарные организации. Сотрудники этих «гуманитарных» организаций открыто ведут работу с населением. Спокойно посещают вузы. Все эти тенденции должны были взорвать ситуацию.

Есть вопрос, который в Армении, к сожалению, себе не задают: а с чего вдруг Пелоси стала такая теплая и ласковая в отношении армян. Значит, Пашинян делает что-то, что им очень нравится. Или, что более реалистично, армянам дается некий бонус со стороны Соединенных Штатов. А вот чем им придется расплачиваться – это уже другой вопрос. Боюсь, как бы не кровью.

Пелоси говорила, что США рассмотрят возможность оказания помощи Армении и Ереван это страшно вдохновило. Теперь там чуть ли не восклицают: «Ура, Запад с нами!»

Будут ли США оказывать реальную военную помощь Армении? Вряд ли. Могут ли разместиться в Карабахе западные миротворцы? Нет. Этого не позволят сделать Россия и Азербайджан. К тому же Запад занят военной помощью Украине, а Армению она так, накачивает нескончаемыми надеждами. Запад просто хочет создать России новую проблему на Кавказе.

- Что в этой связи делать Азербайджану и России?

- Азербайджану в этих условиях нужно продолжать вести ту последовательную политику, которую он и проводит и использовать роль Турции внутри НАТО, чтобы ставить вопросы о сбалансированной позиции Запада. А Анкара вполне может поставить этот вопрос на заседании Совета НАТО, что идет не только нагнетание антиазербайджанских, но и антитурецких настроений внутри Альянса.

В сегодняшней международной ситуации Россия и Азербайджан идут в одной связке. Потому что и России, и Азербайджану, и Турции на фоне развития многополярного мира и создания новых форматов взаимовыгодного сотрудничества выгодно это самое взаимодействие. И выгодно урегулирование ситуации на Южном Кавказе с дальнейшим разблокированием транспортных коридоров.

Запад же хочет тянуть время, чтобы перевооружить Армению, подтянуть ее под стандарты НАТО и дать армянскому обществу надежду на реванш. Это происходит не вдруг, а давно.

Армения уже призывает вводить санкции в отношении Азербайджана. И у Соединенных Штатов настолько иррациональная политика, что они могут сделать все, что угодно. Ну и что, что Азербайджан важный нефтегазовый партнер и что он находится в ближайших отношениях с Турцией. Против Турции Запад тоже санкции вводит. Поэтому от того, что однажды США не введут в отношении Азербайджана санкции, я бы не стал отмахиваться.

- В последние годы официальный Баку не раз показывал, что позиция Франции и США не сбалансированная. Для чего тогда Азербайджан соглашается на европейское и американское посредничество в переговорах с Арменией?

- Азербайджан стремится использовать любые площадки для продвижения в выполнении трехсторонних заявлений. Когда Азербайджан говорит, что Франция и США ведут себя странно – значит терпение уже заканчивается. Но политика Азербайджана мудрая, он всегда видит риски наперед.

- Как все сложится для Армении, если она выйдет из ОДКБ?

- Совершенно точно потеряет остаток Карабаха. Хотя это в любом случае произойдет. Начнется гражданское противостояние. А позиции Запада там только будут укрепляться. Правда самой Армении для ее развития это вряд ли чем-то поможет. Даже напротив. И да, если она не будет нормально взаимодействовать с соседями, останется заблокированной. На что Армения рассчитывает Армения при отказе от партнерства с Россией и выходе ОДКБ непонятно.

- Ваш сценарий на ближайшее время...

- Пока Пашинян будет лавировать между националистами, Западом и попытками мирных переговоров с Азербайджаном.

- То есть в ближайшее время мирный договор не будет подписан с Азербайджаном?

- Думаю, нет, Пашинян будет продолжать пытаться сорвать эту процедуру.

- Армения впервые после Второй Карабахской войны резко и активно начала пытаться продвигать идею, что так называемый «карабахский конфликт» нужно вновь решать через устаревшие механизмы – Совбез ООН, что надо вернуться к Мадридским принципам…

- То есть пытается сделать вид, будто войны и не было. Это все очень смешно (если бы не было так грустно). Говорить о том, что что-то надо решать через Совет Безопасности ООН – это после того, как 4 резолюции Совбеза по карабахскому урегулированию в течение 30 лет не выполнялись, после того, как Армения проиграла Вторую Карабахскую войну, а Азербайджан ее выиграл и таким образом сам решил конфликт, как минимум странно. Наступила новая реальность, повернуть время вспять невозможно. Мадридские принципы мертвы, Минская группа ОБСЕ мертва, разве что Армения рассчитывает на машину времени, которая ее вернет в довоенную ситуацию? Все это мифы.

Если Армения будет косить под непонимание и делать вид, что ничего не произошло, ее только быстрее ждет еще большее поражение. Она делает хуже только себе. Да, пытается через Запад, западные институты и уже не работающие форматы добиться хоть какого-то изменения ситуации в свою пользу, пытается добиться от этих западных институтов давления на Азербайджан, но есть региональные игроки, которые не дадут ни Западу, ни Армении выполнить эту задачу. Армения пытается сорвать подписание мирного договора. И найдет тысячу поводов. И Запад будет ей помогать.