AZN = 51.76 RUB
USD = 87.99 RUB
EUR = 95.68 RUB
Новости дня

A
Российский и азербайджанский лидеры проведут сегодня встречу в Астане

Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков
Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков

Российский и азербайджанский лидеры Владимир Путин и Ильхам Алиев проведут сегодня встречу в казахстанской Астане на «полях» саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет завтра. Об этом ранее сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.

Также сегодня пройдет встреча Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как анонсировал Юрий Ушаков, Путин и Эрдоган смогут рассмотреть все накопившиеся между двумя странами чувствительные вопросы. Не исключено, что они обсудят и возможный визит президента РФ в Турцию, который давно планируется. Предыдущий раз лидеры виделись в сентябре 2023 года. При этом они регулярно созваниваются по телефону, пишет ТАСС. 

Кроме того, Путин сегодня побеседует с руководителем Китая Си Цзиньпином. До этого они встречались полтора месяца назад. Китай стал первой страной, куда российский президент нанес визит после избрания на очередной срок. Также сегодня ожидаются переговоры с главами Азербайджана, Казахстана, Монголии, Пакистана.

На завтра согласованы контакты с врио президента Ирана Мохаммадом Мохбером - он руководит страной после гибели президента Эбрахима Раиси в авиакатастрофе. Путин и Мохбер несколько раз говорили по телефону, но встречу на высшем уровне они проведут впервые.

Не исключены и другие контакты. С президентом Белоруссии Александром Лукашенко полноформатных двусторонних переговоров не планируется, но так или иначе лидеры встретятся на полях саммита.

Саммит ШОС пройдет под лозунгом "Укрепление многостороннего диалога - стремление к устойчивому миру и развитию".

Шанхайская организация сотрудничества была основана 15 июня 2001 года в Шанхае. Сначала в ее состав входили шесть стран - Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан, в 2017 году к ним присоединились Индия и Пакистан, а в 2023 году - Иран. Сейчас завершается процесс вступления Белоруссии в организацию. Страны-наблюдатели в ШОС - Афганистан, Беларусь и Монголия. Страны-партнеры - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, ОАЭ, Турция и Шри-Ланка.

В саммите ШОС примут участие лидеры России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Индии, Пакистана, Ирана. Эти страны входят в ШОС. 

Как ранее сообщил помощник президента России Юрий Ушаков, в Астане 4 июля также пройдет встреча формата "ШОС плюс". Ее участники обсудят перспективы международного сотрудничества. Во встрече примут участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, правитель эмирата Рас-эль-Хайма, член высшего совета эмиратов шейх Сауд бен Сакр аль-Касими и председатель Народного совета Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.