AZN = 37.54 RUB
USD = 63.69 RUB
EUR = 68.78 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Российский политолог: Миссия некоторых европейских структур на выборах в Азербайджане выглядела как разведывательная операция

Российский политолог: Миссия некоторых европейских структур на выборах в Азербайджане выглядела как разведывательная операция

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
14.02.2020 19:23

Фото: Google
Фото: Google

Внеочередные парламентские выборы, прошедшие 9 февраля в Азербайджане, миссии международных наблюдателей оценили позитивно. Исключение ожидаемо составили оценки миссий Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Парламентских ассамблей ОБСЕ и Совета Европы. Европейские структуры посчитали выборы в Азербайджане недостаточно демократичными и конкурентными. Надо признать, данные институты уже не в первый раз критикуют выборы в Азербайджанской Республике и нынешняя оценка БДИПЧ неожиданной ни для кого не оказалась. Российские депутаты и аналитики еще в преддверии выборов говорили об ангажированности европейских институтов и прогнозировали критику ими избирательного процесса в Азербайджанской Республике.

В Баку тоже критическим замечаниям европейских коллег не удивились, но жестко ответили. Так президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что позитивные процессы в Азербайджане ими не учитываются, а растущая мощь словно вызывает раздражение и зависть. Кроме того, глава государства напомнил о критической резолюции ПАСЕ, принятой прямо перед выборами в Милли Меджлис (парламент) страны и назвал ее попыткой вмешаться во внутренние дела Азербайджана. «Что касается мнения некоторых международных наблюдательных миссий, - заявил Ильхам Алиев, - то мы уже давно привыкли к их отрицательному мнению. Их заключения в некоторых случаях пишутся заранее, причем не ими самими, а в других местах, а затем передаются им. Мы неоднократно наблюдали это».

Баку поддержала Москва. В МИД России заявили, что «наблюдатели от БДИПЧ и Парламентских ассамблей ОБСЕ и Совета Европы высказали предвзятые и субъективные итоговые оценки, не соответствующие реальной картине», а сам Азербайджан поздравили с с «успешным проведением выборов, которые свидетельствуют о поддержке населением проводимых руководством Азербайджана реформ, направленных на демократизацию и модернизацию общественно-политической жизни страны».

82918135-680591.jpgПочему Азербайджан стал мишенью для европейских международных институтов, «Москва-Баку» комментирует директор Института политических исследований, член миссии наблюдателей Института международных отношений «Сотрудничество» на парламентских выборах в Азербайджане Сергей Марков:

«БДИПЧ ОБСЕ давным-давно потеряло политическое уважение. Эта структура работает в какой-то мере как спецслужба или разведка. Их миссия выглядит как разведывательная операция. Для нее в соответствии с политическими установками заранее пишутся оценки по конкретным странам. Причем состав авторов итоговых оценок БДИПЧ ОБСЕ всегда строго засекречен. 

Какое-то время назад ПА ОБСЕ и БДИПЧ ОБСЕ выступали в одной команде. Но потом даже в ПАСЕ деятельность Бюро вызвала категорическое неприятие. Резолюции данной структуры – это всегда ангажированный документ в соответствии с политическим заказом. 

Мы видим, что оценка европейских структур, в частности, выборов в Азербайджане - это прямое проявление двойных стандартов. Мы видим, как в Европе преследуют политиков, нарушаются права человека. И это никого не беспокоит. Поэтому оценку итогов парламентских выборов в Азербайджане европейскими структурами можно рассматривать как политическую атаку, а не то, чем нужно руководствоваться. 

В целом же, на мой взгляд как наблюдателя, выборы в Азербайджане прошли честно, свободно и справедливо, в соответствии с законодательством. Была свободная конкуренция, честный подсчет голосов. Возможно, явка меньше, чем ожидалось, но вместе с тем она показала, что голоса на выборах никто не накидывал. 

Я внимательно наблюдал за процессом и могу сказать, что увидел то, что люди поддерживают президента Ильхама Алиева и рады той стабильности, которая на протяжении многих лет есть в Азербайджане. То есть парламентские выборы в Азербайджане отражают главное – волеизъявление большинства избирателей, которые поддерживают действующего президента Ильхама Алиева и его реформы на обновление страны. Такой курс можно только приветствовать».