AZN = 36.81 RUB
USD = 62.57 RUB
EUR = 65.68 RUB
Новости дня

A
Российский вице-премьер: Разблокировка транспортных связей – плюс для всех стран Южного Кавказа

Российский вице-премьер: Разблокировка транспортных связей – плюс для всех стран Южного Кавказа

30.09.2022 11:09
/upload/iblock/aa5/aa51901ba73dafe0fcdb00ee49251356.jpg

Разблокирование транспортных связей на Южном Кавказе станет однозначным плюсом для всех сторон: граждане Азербайджана смогут ездить в Нахчыван и обратно через территорию Армении, а Ереван обретет возможность свободного перемещения граждан, транспортных средств и грузов в Россию, Иран, Центральную Азию и обратно через территорию Азербайджанской Республики. Об этом заявил заместитель председателя правительства Российской Федерации Алексей Оверчук в интервью "Российской газете". 

"И вот это взаимное движение, развитие торговых и человеческих связей, как я говорил, позволит наконец начать залечивать многолетние раны в регионе Южного Кавказа. Мы работаем над тем, чтобы это произошло", - сказал Оверчук.

По его словам, членство Армении в ЕАЭС будет учитываться в решении вопроса о пересечении государственных границ с Азербайджаном.

"При этом мы стремимся максимально задействовать информационные технологии, облегчающие пересечение границы людьми и грузами с клиентской точки зрения. Полагаю, что обсуждаемые технологические решения потом могут стать примером для использования и на других участках таможенной границы ЕАЭС", - сказал он.
По мнению вице-премьера, было бы проще, если бы все участники переговоров представляли страны-участницы ЕАЭС, ведь внутри Союза нет никакого контроля: ни таможенного, ни транспортного, ни санитарного досмотра.

"Сейчас же на переговорах мы исходим из того, что Армения и Россия принадлежат к общему таможенному пространству ЕАЭС. При этом мы дорожим своими добрыми и близкими отношениями с Азербайджаном, что дает нам как никому другому уникальную возможность для выстраивания всей мирной архитектуры сотрудничества на Южном Кавказе", - сказал он.

Оверчук отметил, что Армения стоит в шаге от снятия транспортной блокады, которая сдерживает экономический рост.
"В Армении хорошо понимают, что дальнейший экономический рост сдерживается транспортной блокадой. Сегодня мы стоим в шаге от ее снятия", - указал он.

Он добавил, что перспективы преодоления транспортной изолированности, разблокирования экономических и транспортных связей в регионе дадут сильный толчок как развитию самой Армении, так и всего региона Южного Кавказа и прилегающих стран, включая Россию.