AZN = 51.61 RUB
USD = 87.74 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
В Баку прошло пятое заседание Российско-азербайджанского экспертного совета (фото)

Фото: "Москва-Баку"

В Баку прошло пятое заседание Российско-азербайджанского экспертного совета (РАЭС). Встреча экспертов двух стран организована Российским советом по международным делам и Центром анализа международных отношений Азербайджана. Главная тема встречи - сотрудничество России и Азербайджана в рамках региональных проектов и инициатив, сообщает корреспондент «Москва-Баку».

В заседании РАЭС приняли участие помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов, посол РФ в Азербайджане Михаил Евдокимов, посол по особым поручениям МИД Азербайджана Эльшад Искандеров, генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев, председатель правления Центра анализа международных отношений (ЦАМО) Фарид Шафиев и другие.

Хикмет Гаджиев, открывая встречу отметил, что проведение заседаний экспертного совета стало доброй традицией. «Подобные мероприятия с участием экспертных клубов вносят весомый вклад в укрепление и развитие двухсторонних отношений между нашими странами. Сегодня отношения между Азербайджаном и Россией находятся на самом высоком уровне. Декларация о союзническом взаимодействии между Азербайджаном и РФ предопределила поступательное развитие наших отношений, являясь логическим результатом проведенной на протяжении последних десятилетий работы по укреплению двухсторонних связей. Еще в 2001 году общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев и президент России Владимир Путин заложили прочный фундамент, на котором сегодня возвышаются доверительные двухсторонние отношения наших стран. Мы наблюдаем тенденцию укрепления и развития связей не только в политической сфере, но и экономической, культурной, гуманитарной и других. Расширяется и межрегиональное сотрудничество - Азербайджан сегодня поддерживает отношения с более чем 70 субъектами РФ. Все это стало возможным благодаря доверительным отношениям и уровню взаимопонимания между президентами Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным», - отметил Хикмет Гаджиев.

Начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов отметил, что в 2021 году, когда принималось решение о создании экспертного совета, оно рассматривалось как верное и нацеленное на плодотворность. «Изначально планировалось, что эксперты наших стран будут решать актуальные вопросы двухсторонних отношений, и, на мой взгляд, мы успешно справились с этой задачей, и в 2022 году отношения вышли на новый уровень. Поэтому немудрено, что сейчас сфера ваших интересов расширена до региональной и глобальной проблематики. Каждое время сопряжено с новыми возможностями, с новыми угрозами и вызовами. И в зависимости от того, сможем ли мы правильно понимать тенденции, которые существуют и принимать правильные решения, от этого зависит дальнейшее развитие наших стран. Ваша аналитика, безусловно, востребована в органах власти двух стран. Мы признательны за то, что вы делаете и внимательно следим за вашей работой. Мы рады, что повестка экспертного совета все время расширяется и охватывает новые сферы», - рассказал Маслов.

Посол России в Азербайджане Михаил Евдокимов также отметил важность работы экспертного совета. «Здесь собрались два ведущих экспертных центра наших стран. Такие мероприятия очень востребованы в рамках реализации Декларации о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном. Эта декларация является магистральной дорожной картой для развития двухсторонних отношений наших стран. Отношения динамично развиваются, в первую очередь благодаря личным отношениям президентов наших стран, которые основаны на многолетнем, глубоком взаимоуважении. Наши народы также поддерживают своих лидеров, свидетельством этого являются результаты президентских выборов в наших государствах в 2024 году. Успешно развивается экономическое сотрудничество, растет товарооборот, развивается и расширяется международный транспортный коридор «Север-Юг». Россия заинтересована в мирном и процветающем Южном Кавказе, готова содействовать нормализации отношений между Баку и Ереваном, продвижению перспективного формата консультационной региональной платформы «3+3», - отметил российский посол. 

Эксперты обменялись мнениями по вопросам российско-азербайджанского экономического взаимодействия в сложных геополитических условиях и выразили общность позиции в подходах Москвы и Баку к региональным вызовам безопасности.

Политический обозреватель портала «Москва-Баку» Сергей Строкань отметил на встрече, что «взаимодействие Москвы и Баку служит подтверждением того, что многополярность - это не пустой звук, а сотрудничество тех государств, которые могут позволить себе выстраивать политику, основанную на национальных интересах, слагаемой частью которой является не игра с нулевым вариантом и не дружба против кого-то, а выстраивание отношений, которые бы определялись высшим политическим руководством двух стран без суфлеров извне, без третьих сил. Пример Армении показывает, что рядом с Азербайджаном может быть совершенно другая модель, где страна находится практически под внешним управлением. Там мы никакой многополярности не можем видеть. Россия и Азербайджана - это многополярность в действии, и вот сегодняшняя встреча демонстрирует, как это все работает».    

По мнению политолога Станислава Притчина, российско-азербайджанские отношения показывают высокий уровень устойчивости и независимости от внешних факторов. «Какие бы бури ни происходили вокруг, наши отношения, особенно за последние несколько лет, развиваются по нарастающей, демонстрируя высокий уровень устойчивости и независимости от внешних факторов. Это обусловлено целым рядом фундаментальных факторов. И самое первое - это максимальным прагматизмом руководства наших стран, которое понимает важность двухсторонней повестки. Не зря у нас усиливается и договорно-правовая база, статус наших отношений повышен с февраля 2022 года до союзнического уровня, наблюдаются регулярные контакты на высшем уровне. При этом у нас выстроена и "инфраструктура" взаимодействия на уровне правительств, активно работают межправкомиссии по экономическому взаимодействию. Российско-азербайджанский экспертный совет - один из наиболее эффективных на постсоветском пространстве инструментов поддержки и обеспечения аналитической работы межгосударственного сотрудничества. В этом плане мы видим, что отношения России и Азербайджана во многом являются позитивным примером выстраивания прагматичного, добрососедского диалога вне зависимости от внешних обстоятельств», - заявил «Москва-Баку» политолог.