AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB

Роухани рассказал об отношениях Ирана с Россией и Китаем

Роухани рассказал об отношениях Ирана с Россией и Китаем

Москва-Баку
16.02.2020 18:52
/upload/iblock/d80/d807df0a68d09096c5204eb5464176eb.jpg
Москва и Пекин поддерживают хороший уровень отношений с Тегераном, несмотря на санкции Вашингтона, заявил в воскресенье президент Ирана Хасан Роухани в ходе пресс-конференции. Об этом пишет РИА Новости.

"Наши отношения с Китаем всегда находились на хорошем уровне. В текущих тяжелых условиях санкций и тяжелом давлении, который оказывается на народ Ирана, правительство Китая сохранило дружественные отношения, в особенности по сохранению ядерной сделки, международным переговорам, в Совбезе ООН.

По тем вопросам, по которым мы должны быть вместе, Китай и Россия сохранили очень хорошие отношения с Ираном", - сказал Роухани, чье выступление транслировало иранское телевидение.

Говоря о ближайших перспективах ядерной сделки, он указал, что ничего с ней не произойдет, однако призвал европейские страны выполнять взятые на себя обязательства. В таком случае, вновь повторил президент, Иран вернется к выполнению своих.

В 2015 году "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана.

Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против исламской республики, в том числе вторичных - против других стран, ведущих бизнес с Тегераном. Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, потребовав от сторон сделки выполнять взятые на себя обязательства по сотрудничеству с Ираном.